Найти тему
Юля Бонд

Самые грандиозные и нелепые аферы прошлого

Дело Остапа Бендера жило и процветало во все времена. Мошенники меняли фальшивые личности и документы, подделывали деньги, билеты и облигации, продавали все - начиная от почтовых купонов и заканчивая Эйфилевой Башней.

1. Возглавит список, пожалуй, Виктор Люстиг (1890-1947). Этот бесконечно изобретательный человек имел 45 различных псевдонимов, свободно владел несколькими языками, его арестовывали более пятидесяти раз, но каждый раз отпускали. Но в рейтинге он не поэтому. А потому, что этот интересный персонаж умудрился однажды продать Эйфелеву башню. Да-да, ту самую. Уверена, сам Эйфель пришел бы в состояние шока от простоты и изящества произведенной Виктором аферы.

Фото с сайта retro-retro.ru
Фото с сайта retro-retro.ru

Однажды, приехав в Париж, Люстиг прочел в газете, что башня обветшала и ей необходим ремонт. Это подтолкнуло афериста к идее продать символ Парижа на металлолом 😆 Хитрец пригласил к себе в отель известных дилеров чермета, которым и сообщил эту новость. Там он провел закрытый аукцион, где продал право на утилизацию башни Андре Пуассону и скрылся с деньгами. Предприниматель узнал об обмане, но постеснялся выглядеть простаком среди коллег, и не признался в произошедшем - что оказалось очень на руку Виктору, который через время провернул эту схему повторно. Но тут судьба оказалась менее благосклонной, обманутый делец обратился в полицию, Люстига арестовали и дали ему 15 лет тюрьмы за эту и другие аферы.

2. Все ведь смотрели нашумевший фильм с ДиКаприо "Поймай меня, если сможешь"? Если нет, срочно смотреть! Интересный сюжет, отличные актеры и тот факт, что в основу положены реальные события, делают эту картину поистине остроумным и любопытным зрелищем.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Прототипом главного героя стал реальный человек - Фрэнк Уильям Абигнейл-младший (родился 27 апреля 1948 года). В этом фильме Фрэнк Абегнейл получил эпизодическую роль офицера полиции, который арестовывает Леонардо Ди Каприо, игравшего его самого. На самом деле уже в 17 лет он был довольно успешным банковским грабителем (одним из самых известных в истории), облетел весь мир по поддельным авиабилетам, работал юристом и врачом, а в итоге сменил около 10 профессий (так же по поддельным документам). Сегодня Абигнейл управляет консалтинговой компанией по вопросам афер и является мультимиллионером. Он заработал достаточно денег, чтобы вернуть все, что он похитил обманным путем.

3. Вообще, берем на заметку - торговать достопримечательностями довольно выгодно. Это подтверждает история некоего Джорджа Паркера (1870-1936), который пытался сделать себе состояние, продавая достопримечательности Нью-Йорка туристам. Тот же бруклинский мост, например, пользовался его большой любовью - он мог продавать его по два раза в неделю 😂 В числе других общественных достопримечательностей, «проданных» Паркером, были Мэдисон Сквер Гарден, Метрополитен-музей, Могила Гранта и Статуя Свободы.


4.
Эдуардо де Вальфьерно (1850 - 1931). Людям, близким к искусству, наверняка знакомо это имя. Нет, это не художник или скульптор. Это тот человек, который похитил полотно Моны Лизы, просто-напросто вынеся его из Лувра под пальто! Затем гениальная мысль мошенника пошла дальше - он заказал шесть копий полотна, и продал каждое за сумасшедшие деньги коллекционерам, каждый из которых был уверен, что приобретает подлинник. В какой-то момент Эдуардо решил продать и сам оригинал, на чем и был пойман. его осудили, а полотно вернули в музей.

Фото с сайта all-atop.com
Фото с сайта all-atop.com

5. Фердинанд Демара (21 декабря 1921 — 7 июля 1982) - один из самых впечатляющих самозванцев. На протяжении жизни он выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.ото с сайта choiz.me

Особо из его "карьеры" следует отметить случай, когда во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце "Каюга" и был отправлен в Корею. Там Великий Самозванец прекрасно лечил больных с помощью пенициллина.

Фото с сайта choiz.me
Фото с сайта choiz.me

Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Фердинанд был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную, а сам засел в своей каюте с учебником по хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). И у него не умер ни один солдат. О нем восторженно писали газеты. Но обман раскрылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары. Удивительно, как человек без образования лечил людей успешнее врачей с дипломами 😉

После этого происшествия он продал свою историю журналу Life. О нем впоследствии так же был снят фильм и написана книга.


Как по мне, это самые талантливые мошенники из когда-либо живших на свете. Они бесконечно изобретали аферы, имели множество псевдонимов, свободно владели языками и даже умудрялись лечить людей и продавать достопримечательности!

Фото с сайта hetflix.net    Отличный сериал о мошенничестве мирового масштаба - "Бумажный дом"
Фото с сайта hetflix.net Отличный сериал о мошенничестве мирового масштаба - "Бумажный дом"