Согласитесь, небо – оно одно. Одно на всех. Мы даже не подозреваем, что есть места с собственными небесами. Но эти собственные небеса построены по одному принципу. И только один город в России обладает уникальным небом. Этот город называется Торжком.
Небеса - это икона, вид которой для нас непривычен
Представьте потолок в деревянном доме. Его квадрат (или прямоугольник) поделен расшивкой на сектора. Чтобы расшивка не собиралась в центре в безобразную кучу, там выделен многогранник. Всё покрашено голубым цветом и заселено небожителями – ангелами, архангелами, 6-крылыми серафимами. Пространство многогранника в центре занимает изображение Христа.
Небеса и сейчас встречаются в старинных деревянных церквях Архангельской области. Так там расписывали низкие потолки приделов, в которых служили зимой. Два года назад такая икона сгорела вместе с уникальной Успенской церковью в Карельском городе Кондопоге. Но Торжок находится не в Архангельской области, а в 60 км от Твери.
Как появились Небеса в Торжке
За свою более чем 1000-летнюю историю город накопил множество уникальных памятников истории, археологии, архитектуры. И легенды… В Торжке есть удивительные легенды, которые имеют материальное подтверждение. Одна – о собственном небе.
Однажды купцов из Торжка где-то на севере схватили разбойники, требовали выкуп, грозили убить. Но денег на выкуп взять было негде, сидели купцы где-то взаперти, прощались с жизнью. И кто-то из них сказал: «Если останемся живы и вернёмся домой, то построим церковь, краше которой нет и быть не может». А все остальные с ним согласились.
Видимо, на небесах услышали этот разговор. Купцы не только остались живы, но и вернулись домой с прибылью. Поэтому, вернувшись домой, они оплатили постройку деревянной церкви. Над высокой клетью три восьмерика, один меньше другого, подняли серебристый купол на высоту 34 метра. Красиво, будто свеча стоит на крутом берегу реки. К церкви пристроили придел, чтобы можно было его зимой натопить и молится в тепле. Ведь огромный объём летнего храма в мороз не натопишь.
А как украшать? И купцы заказали иконописцам небеса.
Почему небеса в Торжке уникальны
Ничего подобного местные богомазы не видели. Стали купцы им рассказывать, как выглядят небеса на севере. Объяснили и уехали по своим торговым делам. А когда вернулись, очень удивились тому, что увидели.
Иконописцы, справедливо рассудив, что выше неба нет ничего, подняли небеса в самую высь - на потолок верхнего восьмерика. На 7 досках поместился совсем небольшой кусочек неба - Бог-отец и Иисус-Христос восседали на облаке, ведь небо является престолом для Господа. Над их головами парил в сиянии Святой Дух в виде голубя.
Такие иконы называют ещё «Сопрестольем». Иконописец был не очень умелым, поэтому специалисты относят икону к стилю «крестьянских писем». Предполагают, что создана она была во второй половине XVIII века.
Остальные небожители на потолке не поместились. И небо заняло все стены, украшая их ангелами, архангелами и шестикрылыми серафимами.
Объяснять нужно было лучше. Может даже эскизик набросать)))
Роспись на стенах можно увидеть, а от восьмигранной иконы остался только след на потолке. Но она сохранилась и сейчас ждёт реставрации в запасниках музея. Если найдут денег и отреставрируют, то собственные Небеса в Торжок вернутся. Но не в неотапливаемую церковь, который тоже нужно реставрировать, а в музейные залы.
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
- Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на мой канал, тогда не пропустите очередную полезность.
- А для развития канала крайне важны ваши лайки, коменты и репосты. К тому же, обратная связь вдохновляет авторов. Я тоже вхожу в их число)))
С уважением, Лена Маринина.