Хочешь не хочешь,а на кассы перейти придётся всем,кто имеет дело с наличными расчётами. Это лишь дело времени. Налоговая скоро всех нас отцифрует и кто знает, может бумажные деньги вообще канут в лету навсегда.
А давайте разберём все тонкости работы с ККТ.
Начнём с покупки ККТ. Приобретать технику лучше у официальных представителей напрямую на их сайтах-это поможет сэкономить деньги,время и нервы. Цена ККТ колеблется в пределах от 18000 и до той сумму,которую выдержит ваш кошелёк.
Срок действия ККТ не ограничен,но есть такая штука,как фискальный накопитель,который с ключом фискального признака, срок действия которого ограничен и продлевается каждый год за 3000 рублей ( для ОСНО) и раз в три года для спецрежимов. Заменяете ключ у оператора фискальных данных-их услуги тоже не бесплатные-где-то в районе 1000 в год.
Алгоритм действия ККт следующий: в момент расчёта фискальный накопитель формирует фискальный признак-фискальный признак проверяется у оператора фискальных данных-сохраняется в неизменном виде в ККТ и у ОФД-передаётся в налоговую, где и хранится где-то там на сервере,где мы не знаем,но вроде бы защищён хорошо.
Зарегистрировать ККТ в налоговой очень просто. Сделать это удобно через официальный сайт ИФНС на сервисе Кабинет Контрольно-кассовой техники.
С 1 марта 2020 года вступили в силу изменения в правилах применения ККТ. Теперь в кассовых чеках появился ещё один обязательный код "М",который ставится при продаже маркированных товаров.
Если вы нарушите порядок оформления касового чека , то вы попадаете на штрафы:
для должностных лиц от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей;
на юридических лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
Согласно ст 14,5 КОАП РФ.
Хоть налоговая и ввела мораторий на проверки правил применения ККТ до 1 января 2021 года, но если у вас будут обнаружены такие нарушения, то вас оштрафуют, не в этом году, а позже в 2021. Так как срок давности на такие правонарушения 1 год. Не нарушайте.