Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Бухгалтерия для всех. Обучение в специализированном учебном заведении

Хорошо, обучаться профессии вы решились. Тогда попробуем проанализировать ситуацию с обучением бухгалтерскому учету в учебных заведениях.

Популярность бухгалтерской профессии привела к тому, что почти любое учебное заведение считает своим долгом заниматься подготовкой бухгалтеров, причем независимо от наличия материальной базы, специалистов, учебных программ.

Обучение бухгалтеров пользуется спросом, престижно, и в конечном итоге приносит доход.

Но этот доход достигается очень дорогой для общества ценой. А именно насыщением рынка труда дилетантами «от бухучета». Которые имеют красивые «корочки» и смутное представление о профессии.

Стоит разобраться, почему же это происходит, поскольку существуют причины, присущие ситуации в целом.

Первая причина касается материальной базы:

Как правило, будущие бухгалтера на стадии обучения не обеспечены ничем. А ведь бухгалтерский учет исключительно прикладная дисциплина.

Изучить бухгалтерский учет - не значит выучить наизусть или близко к тексту все данные об этом предмете, а значит научиться самостоятельно вести учет в конкретной организации, то есть научиться выполнять должностные обязанности бухгалтера.

Именно это и является главной и единственной задачей обучения.

Применительно к вопросу материального обеспечения это значит:

1. Умение составлять первичные документы и формы отчетности. Причем, чтобы заполнение под диктовку превратилось в способность заполнить документ самостоятельно, а затем превратилось в навык, необходимо каждый документ составить хотя бы несколько раз.
2. Умение пользоваться нормативными актами. Дело в том, что бухгалтерский учет является одной из важнейших отраслей общественных отношений и поэтому полностью регулируется законодательством, то есть нет ни одного вопроса бухгалтерского учета, не отраженного в законах или подзаконных нормативных документах.

Ну и как можно научить заполнять документы без наличия бланков документов, как можно научить пользоваться нормативными актами без построчного разбора хотя бы основных. Ответ только один - никак.

Я помню, как на одной из кафедр достаточно престижной академии приходилось бланк бухгалтерского баланса рисовать мелом на доске. Почему то химические опыты на доске не проводятся, и машину водить на доске не учат, и плавать учат в воде, а не на доске. А в экономической направленности почему-то считается, что материально-технического обеспечения не нужно.

Вторая причина касается организации учебного процесса:

Многие учебные заведения не имеют четко поставленной задачи в подготовке бухгалтера. То есть задачи, конечно, есть, например повышение собственного дохода, но непосредственно учебного процесса они не касаются.

Давайте определим для себя те основные положения, на которые должно опираться бухгалтерское образование. А вот когда критерии определим, то будем искать, какое из учебных заведений им соответствует. Смотрите что выходит:

· Бухгалтерский учет – базовая дисциплина.
· Бухгалтерский учет – прикладная дисциплина.
· Бухгалтерский учет до последней запятой регулируется нормами законодательства.
· Бухгалтерский учет ведется в обязательном порядке всеми предприятиями, учреждениями и организациями.

Если мы принимаем эти положения, то именно под них и должен быть построен учебный процесс. Кстати, если не принимаем эти, то должны быть какие-то еще. Но вот вопрос, есть ли они на самом деле? Может ли кто-нибудь из составителей программ и организаторов учебного процесса вразумительно ответить на следующие вопросы:

· Почему по предмету «маркетинг» не изучается маркетинг бухгалтерских услуг.
· Почему по предмету «менеджмент» не изучается управление бухгалтерией.
· Почему по предмету «законодательство» не изучается правовое регулирование бухгалтерского учета.
· Почему по предмету «экономика» не изучается экономическая характеристика объектов бухгалтерского учета.

Список «почему» можно и продолжить, но смысл тот же. Большинство изучаемых предметов никак не взаимодействует с предметом «бухгалтерский учет». Кому довелось быть молодым специалистом, то есть приступить к практической работе после окончания дневного учебного заведения, тот подтвердит, что между учебой и работой лежит широкая и глубокая пропасть. Как говорил классик жанра: «Забудьте все, чему вас учили в институте…». Позволю себе сформулировать основную причину подобного разрыва. Итак:

Причина разрыва между учебой и работой в том, что переход из количества в качество, от изучения отдельных предметов и сдачи экзаменов до осознания себя специалистом выпускнику приходится делать самому.

В самом деле, в образовании ему говорят: выучи по учебнику и конспектам лекций, мы дадим тебе диплом, а работать тебя в бизнесе научат. В свою очередь в бизнесе говорят: требуется специалист, умеющий делать, а не просто имеющий корку.

Так вот, далеко не во всех учебных заведениях есть элементарная программа курса, в большинстве нет методических указаний к изучению программы курса, и почти нигде нет обоснования программы курса. Почему эта тема более важна той, и нужна ли она вообще.

Стоит серьезно задуматься о пользе такого образования. Ведь, покупая на рынке товар, мы внимательно осматриваем его, так почему бы так же придирчиво не рассмотреть предложения на рынке образовательных услуг.

Почему нужно брать то, что дают, по существу кота в мешке. Не стоит забывать, что любой потенциальный работодатель однозначно скажет, что образование и документ об образовании - не одно и то же.