Найти тему

Жаропонижающее: выбираем кондиционер

«Ох, лето красное, любил бы я тебя!» — вздохнул Пушкин. И тут же добавил: «Когда б не зной, да пыль...» Дальше было про комаров и мух, но в наше время эти проблемы решаются быстро и эффективно. А вот со зноем и пылью в городских условиях справиться куда труднее — если, конечно, у вас до сих пор нет кондиционера.

Слово «кондиционер» вошло в обиход как раз во времена Пушкина в 1815 году. Оно упоминается в патенте, который получил в Британии француз Жан Шабаннес, предложивший «устройство для улучшения воздуха и поддержания температуры в жилищах и других зданиях». Устройство это было отнюдь не первым в истории: еще жители древнейшего индийского города Мохенджо-Даро (III тысячелетие до н.э.) на плоских крышах своих домов ставили специальные «шкафы», открывавшиеся навстречу ветру. Воздух из них через отверстия поступал на чердак и проходил над плоскими посудинами с водой. За счет испарения горячий воздух одновременно и увлажнялся, и охлаждался, — а потом через специальные каналы в стенах напором все того же ветра вдувался в дом. Вот это, судя по всему, и была первая в мире система «климат-контроля» помещения — более древних пока что не обнаружено.

С тем, что при испарении воды предметы охлаждаются, были знакомы многие народы: где-то для охлаждения смачивали травяные циновки, где-то — войлок, которым накрывались шатры.А с появлением в начале ХХ века холодильных агрегатов с компрессорами (работающими все по тому же термодинамическому принципу: испарение = охлаждение) стало возможным создание куда более удобных устройств.

1929 год: появилась первая электрическая «сплит-система»: шумный компрессор вместе с громоздким (к тому же наполненным ядовитым аммиаком!) конденсатором разместили в блоке снаружи стены, а в по- мещение подавался уже охлажденный воздух.

1931 год: найден безопасный хладагент — фреон, началась эпоха компактных оконных кондиционеров.

1958 год: конструкторы научились «разворачивать» тепловой процесс, один
и тот же агрегат можно было использовать и для охлаждения, и для обогрева.

2020 год: кондиционеры умеют примерно все.

-2

Современный кондиционер может:

Обогревать

Такая функция сильно расширяет сроки использования кондиционера, фактически от конца отопительного сезона до его начала, если вы еще не обзавелись автономной системой отопления.

Осушать

Немного подсушивают воздух все кондиционеры, но у ряда моделей есть отдельная функция поддержания заданной влажности — она особенно вос- требована весной и осенью.

Очищать воздух

В зависимости от наличия и качества фильтров — от пыли, пыльцы растений, спор грибков, бактерий и даже некоторых вирусов.

Ионизировать воздух и дополнительно насыщать его кислородом, ароматизировать. Это уже модели на любителя.

Выбираем модель кондиционера

Для квартиры часто выбирают сплит- системы — с вынесенным на улицу основным агрегатом. Меньше шума, больше функциональных возможностей, широкий выбор моделей для любых климатических зон на любой вкус и кошелек. Но помните — монтировать такие системы должны профессионалы, и в некоторых случаях монтаж может обойтись не дешевле самого кондиционера.

Кассетные кондиционеры с внутренним блоком на потолке предназначены
для больших, от 50 м2, помещений с подвесными потолками. Для обычной квартиры такие устройства будут излишне мощными и дорогими.

Мобильные кондиционеры — напольные «тумбы» — соблазняют простотой монтажа: никаких трубок с фреоном, просто вывести воздуховод в вентиляцию или форточку, на зиму можно убрать подальше. Однако учитывайте, что по воздуховоду от компрессора отводится горячий воздух, так что устройство с одной стороны охлаждает комнату, а с другой — греет. И чем труба длиннее, а кондиционер работает дольш, тем нагрев сильнее. Так что продумывайте способы отвода горячего воздуха. Мобильный кондиционер хорош для дачи и зачастую является единственным вариантом для съемного жилья.

-3

А это не вредно?..

Многие наслышаны о том, что кондиционер — пособник простуд и рассад-
ник инфекционных болезней, выделяет вредные вещества, от которых сохнет кожа и усиливается аллергия. Разбираемся, как на самом деле.

Простуды

Если целый день сидеть в потоке холодного воздуха, выдуваемого кондиционером в помещение, действительно можно простудиться. Способствуют простудам и резкие перепады температуры при
входе в помещение с жаркой улицы. Кроме того, если кондиционер слишком пересушивает помещение, это вредит не только коже, но и слизистым оболочкам дыхательных путей, они становятся более восприимчивыми к инфекциям. Но все эти проблемы — не от самого кондиционера, а от его неправильного использования.

Как правильно?
Не ставьте кондиционер или внутренний блок сплит-системы в спальне и особенно в детской. Поток холодного воздуха направляйте в потолок, чтобы рассеивать скапливающийся там горячий воздух, тогда охлаждение помещения происходит равномерно. Вентилятор лучше не включать
на п
олную мощность — разве что на короткое время, чтобы быстрее остудить нагревшуюся за день комнату, и лучше оставить кондиционер заниматься своим делом в одиночестве. В помещении должно быть свежо, а не холодно! Врачи рекомендуют устанавливать температуру в комнате так, чтобы она была ниже уличной (в тени) не более чем на 10 °С. Когда за бортом +35 °С, в доме при +25 °С будет вполне комфортно, при входе и выходе организм достаточно быстро приспособится. А вот попытка сидеть посреди жары при +18 °С (некоторые любят похолоднее!) резко повышает риск знакомства с простудными вирусами. Так что термостат лучше настраивать на градус выше, чем ниже!

Аллергия

Основная причина аллергических реакций, возникающих при входе в помещение с кондиционером, — загрязнившийся воздушный фильтр. Если не забывать его вовремя промывать или заменять, то он, наоборот, существенно снижает риск аллергических реакций, задерживая пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений.

Фильтры тонкой очистки, применяющиеся в некоторых кондиционерах, удаляют из воздуха даже сигаретный дым и неприятные запахи — их тоже требуется вовремя менять.

Как правильно?
При покупке обязательно уточните у продавца, какие расходные материалы нужны к этой модели и как часто требуется их замена. Это может существенно повысить стоимость эксплуатации кондиционера,
но забитые фильтры использовать нельзя ни при каких обстоятельствах.

-4

Инфекции

Им неоткуда взяться, кроме как из нашей собственной комнаты,— в большинстве современных домашних кондиционеров воздухообмен с улицей не предусмотрен и в режиме вентиляции они только гоняют воздух внутри помещения. Впрочем, в историю медицины вошел случай, когда именно система кондиционирования стала рассадником для инфекции...

Кондиционер: показания к применению

При правильном использовании кондиционер не только не вреден, но и нужен для здоровья. В первую очередь при:

— Сердечно-сосудистых заболеваниях: сердечники и особенно гипертоники очень плохо переносят жару, летом у них существенно вырастает риск осложнений, вплоть до таких опасных, как инфаркты и инсульты. Так что для них кондиционер в доме — настоящее спасение.

— Лишнем весе, который обычно сопровождается множеством других проблем со здоровьем — помимо сердечно- сосудистых, это часто еще и нарушения обмена веществ, в том числе и такие, при которых нарушается механизм терморегуляции организма. Возможность нормально «отдышаться» для таких людей бесценна.

— Бронхиальной астме и аллергии: во время цветения растений-аллергенов открывать окна для проветривания аллергикам не рекомендуется. Кондиционер с хорошими фильтрами — это чуть ли не единственная возможность для таких людей создать себе в доме надежное и комфор- табельное убежище на весь опасный период.

— Повышенной утомляемости и стрессах: жара сильно истощает организм и снижает работоспособность. Возможность поспать не в духоте, а в свежести способствует полноценному отдыху. А если работать приходится дома, особенно за компьютером, с климат-контролем производительность труда не пострадает.

О «болезни легионеров» слышали многие — но не все знают, что она получила свое название отнюдь не от римских легионов. В 1976 г. после съезда «Американского легиона», организации ветеранов войн США, его участники начали умирать от ОРЗ с одинаковыми симптомами. Всего

из 4000 участников и гостей заболели 221, скончались 34. Как показало расследование, виновницей стала бактерия, тогда неизвестная науке,
но впоследствии обнаруженная и в природных водоемах. Весь род таких бактерий назвали Legionella, болезнь — легионеллезом, а в мире стали уделять куда больше внимания возможности распространения инфекций через системы кондиционирования и вентиляции. В конструкции того кондиционера, обеспечивающего климат во всем отеле в Филадельфии, оказалась емкость с теплой водой, где и поселились бактерии, — и не было
ни фильтров, ни систем обеззараживания.

Как правильно?
Чтобы ничего подобного не произошло с бытовым кондиционером, нужно соблюдать инструкцию по его эксплуатации: вовремя менять фильтры, промывать внутренний блок от пыли (желательно с применением антисептиков), а у оконных и мобильных кондиционеров — следить, чтобы в поддоне для сбора конденсата не застаивалась вода.

Еще больше советов по недвижимости, ремонту, строительству и обустройству загородной жизни на нашем канале. Подписывайтесь!