3,9K подписчиков

Кот в самолет: как собрать кота в полет

630 прочитали

Мяу всем на этом канале! 😸

Всё чаще люди стали брать своих питомцев с собой в поездки и тема перевозки котов весьма актуальна для многих. Особенно летом в сезон отпусков.

В данной статье я расскажу вам об основных правилах перелетов с кошками.

Лестат-путешественник
Лестат-путешественник

Про собственный опыт перелета с Лестатом я рассказывала на своем втором канале Путешествия без купюр (ссылку на статью оставлю в конце).

Итак, вы решили отправиться с котом в путешествие на самолете: что для этого нужно?

Для начала вам понадобится кот. Желательно, чтобы он не был яростным противником путешествий.

Если кот плохо переносит любые перемены в жизни, испытывает сильный стресс при выходе на улицу, боится и громко мяукает, по возможности оставьте его дома.

Даже для самого спокойного и уравновешенного кота, перелет - это огромный стресс. Не стоит ему подвергать животное без основательных на то причин.

К примеру, если предстоит переезд по России, можно предпочесть поезд.

Но бывают ситуации, когда нужно лететь самолетом и никак иначе.

Если переживаете за психическое здоровье кота, можно за несколько дней до полета начать давать ему успокоительное. Какое именно (и нужно ли вообще) - вам подскажет ваш ветеринар.

Я никаких успокоительных Лестату не даю, он спокойно переносит переезды. Для него лучшее успокоительное - ко мне на ручки.

Хорошо, допустим, с котом вы договорились! Что дальше?

Скрепим договор лапкопожатием
Скрепим договор лапкопожатием

Авиабилет для кота

Приготовьтесь к тому, что летать со своим любимцем - удовольствие не из дешевых. Тарифы и условия у разных авиакомпаний отличаются. В среднем, кошачий билет для перелета российскими авиалиниями по нашей стране вам обойдется порядка 2-5 тысяч рублей. И имейте в виду, что за рейс с пересадкой вам придется заплатить за каждый отрезок пути.

Самый дешевый тариф на кота, который я находила (и которым воспользовалась), был у авиакомпании "Победа" - 1999 руб. Но это было три года назад. Возможно, сейчас стоимость изменилась. Ещё у них удобно, что при покупке авиабилета на сайте можно сразу добавить опцию перевозки животных.

Важно! При покупке билета нужно обязательно позвонить на горячую линию и через оператора подтвердить, что вашего хвостика примут на борт на конкретный рейс. Дело в том, что на каждом самолете есть ограничения по количеству мест для животных, перевозимых в салоне и багажном отделении. Если кто-то до вас уже решил лететь этим рейсом с кошкой или собакой и подтвердил своё намерение в авиакомпании, вашего питомца попросту могут не взять на рейс.

У некоторых авиакомпаний (например, некоторых европейских лоукостеров) вообще может отсутствовать услуга авиаперевозки животных! Будьте внимательны и уточняйте заранее всю информацию! Особенно, на международных рейсах.

Багаж или ручная кладь?

Конечно, никому не хочется расставаться со своим котейкой на время полета. Как он там будет один в большом и страшном багажном отделении?

Но правила есть правила! Если вес вашего кота с переноской и всеми пеленками-одеялками в ней свыше 8 кг, то с вами в салон его не пустят.

Если питомец летит в багаже, в начале рейса обязательно попросите стюардессу напомнить об этом пилоту! Чтобы пилот не забыл включить отопление в багажном отсеке. Вообще - не должен, но лучше подстраховаться! Этот совет, кстати, я узнала от одной стюардессы.

С любимым халатом не расстаёмся
С любимым халатом не расстаёмся

Переноска для провоза кошки в самолете

У разных авиакомпаний разные требования к перевозке, следует уточнять информацию в каждом конкретном случае. Как я уже написала выше, большинство российских компаний разрешают провозить животное в салоне, если вес животного вместе с переноской не более 8 кг. Переноска должна помещаться под сиденье впереди и соответствовать требованиям авиакомпании.

Как правило, в салон допускается брать животное в мягкой переноске, но с жестким и влагонепроницаемым дном. Обязательное условие для провоза в багаже - жесткая клетка.

Ещё условия: котику должно быть комфортно, он может встать в переноске в полный рост и развернуться, а также отверстия для воздуха с трех сторон.

Кстати, когда я летала с "Победой" и подбирала переноску в соответствии с информацией на их сайте, в итоге она по высоте не вошла под сиденье спереди и просто стояла у меня под ногами весь полет. Было не очень удобно. Еще повезло, что никто не придрался! (хотя, опять же, у меня всё согласно информации с сайта). В общем, имейте в виду.

Документы для перевозки кота

Кроме оплаченного билета на провозку животного, вам понадобится:

Для перелетов по России:

Ветеринарный паспорт животного с отметками о прививках, которые должны быть сделаны не более года и не менее месяца назад. Отметка о дегельментизации, заверенная печатью врача. Дополнительные справки для поездок внутри страны отменили.

Для международных перелетов:

В первую очередь, убедитесь, что вы выяснили все правила ввоза животных в страну назначения! В некоторых странах требуется соблюсти карантин по прилету или ряд других условий и ограничений.

К международному ветпаспорту с прививками добавляется необходимость получить Ветеринарную справку по форме №1 о том, что животное клинически здорово, привито и готово к приключениям. Такую справку можно получить только в государственной ветеринарной клинике в течение 5 дней до перелета. В частной вам её не дадут.

Далее с этой справкой вы будете проходить финальный ветеринарный контроль в аэропорту непосредственно перед рейсом. Там эту справку вам обменяют на международный формат и уже с ней вы полетите. Учитывайте, что на всё это вам потребуется дополнительное время.

Электронный чип для идентификации кота

Чипирование - ещё одно обязательное условие для перевозки кота самолетом.

Что касается перелетов внутри страны - сейчас для перелетов по России это необязательное условие. Но встречаются редкие истории о том, как некоторых не пустили без чипа на рейс.

Когда я летала с Лестатом, заранее его чипировала. Но тогда и справки были нужны для перелетов по России.

Для перевозки животного заграницу, чип - 100% необходимое условие. Это нужно, чтобы можно было его идентифицировать. На контроле в аэропорту работник просканирует кота специальным сканером, который считывает номер чипа. После чего сверит с номером в ветпаспорте и таким образом убедится, что это действительно тот самый кот.

Непосредственно перед полетом

Убедитесь, что взяли всё необходимое для комфорта животного: еда, вода, туалет и прочее. Рекомендуется не кормить котейку за несколько часов до перелета, а вот водичкой поить нужно.

Я стелю в переноску любимый халат кота (мой) или пледик, на котором он спит. Так он везде чувствует себя, как дома. Игрушки туда же, все его модные наряды, шлейки, ошейники. В пластиковый контейнер с откручивающейся крышечкой наливаю водички и периодически предлагаю котику попить.
Земля в иллюминаторе
Земля в иллюминаторе

Ну вот, обо всех основных нюансах, кажется, рассказала. И на этой прекрасной ноте спешу откланяться!

Если вам доводилось летать с котейками, делитесь своим опытом в комментариях!

Читайте также:

- Кот - путешественник: наша первая поездка

- С котом в поезде: как мы решили туалетный вопрос

- Кот-путешественник едет в Сибирь: 3 дня в поезде

Спасибо за ваши лайки, комментарии и подписку на канал.