О том, что в русской армии с 1840 года пытались принять на вооружение штыки-кинжалы, конструкторы которых брали за основу весьма популярные у русских офицеров и казаков, воевавших на Кавказе, кавказские кинжалы, известно многим. Три образца кратко описаны в широко известном среди любителей холодного оружия 2-х томнике А. Кулинского "Русское холодное оружие XVII - XX веков". Однако анализ источников, касающихся этого вопроса, позволил обнаружить еще один, неизвестный образец штыка-кинжала.
Первый и, вероятно, самый ранний образец был разработан в конце 1840-х годов к капсюльной винтовке Н. Буцулло. Он имел двулезвийный прямой клинок кинжального типа без долов длиной 355 мм и шириной 36,5 мм и латунную рукоять. Общая длина оружия составила 465 мм. Следует отметить, что клинок кинжала с характерным ребром посередине плоскости весьма похож на кинжал для Черноморского казачьего войска, утвержденный в 1840 году.
В самом конце XIX века, видя, что европейские армии переходят от штыков игольчатого типа к штыкам-тесакам, в русской армии также развернулась довольно оживленная дискуссия по поводу того, что русский трехгранник устарел морально и физически и требуется его заменить на штык с клинком. Соответственно, появились и новые образцы штыков с клинками кинжального типа.
Так, был разработан штык-кинжал для винтовки Мосина обр. 1891 года в период Первой Мировой войны и имел тоже двулезвийный клинок кинжального типа, но с четырьмя узкими долами, что делало его похожим на клинок казачьего кинжала обр. 1904 года (т.н. ККВ). Длина клинка составляла 340 мм, ширина 36 мм. Рукоять образовывалась двумя деревянными накладками, крепившимися на хвостовик. Общая длина оружия 470 мм. он крепился с помощью специального паза с пружинной защелкой в головке рукояти и кольца на нижней обоймице, причем плоскость клинка была перпендикулярна горизонтальной поверхности.
Третий образец не атрибутирован к конкретной винтовке и дате изготовления, датируется концом XIX - началом ХХ веков (что позволяет отнести его также к винтовке Мосина). Его клинок также двулезвийный и тоже кинжального типа, но с тремя узкими долами с длиной клинка 416 мм и шириной 43 мм. Рукоять образована костяной и металлической накладками, скрепленными с хвостовиком. Общая длина оружия 615 мм. В металлической накладке были сделаны специальные пазы и пружинная защелка для крепления оружия на винтовке.
Но помимо этих трех известных образцов в 1909 году был разработан еще один штык-кинжал, конструктором которого стал подполковник Квасковский, командир 14-го Туркестанского стрелкового батальона. Клинок штыка был лвулезвийным, кинжального типа, с несимметричными долами (явная отсылка к кавказским кинжалам) длиной 30,5 см, шириной 3 см и толщиной (у основания) 1 см. Рукоять была длиной 11,2 см и образовывалась деревянными накладками, прикрепленными к хвостовику. Штык-кинжал крепился с помощью специального паза на головке рукояти и кольца на гарде, которое надвигалось на ствол винтовки до основания мушки.
К достоинствам штыка относили отсутствие выступающих частей, которые бы мешали посыланию штыка вперед и отдергиванию назад, невозможность ухватиться ща клинок безнаказано, легкое примыкание и отмыкание, при которых даже не надо смотреть на винтовку. Отмечалось и рациональное расположение штыка в примкнутом состоянии - плоскостью параллельно земле, что облегчало проникновение клинка между ребер.
В отомкнутом положении кинжалом можно было рубить, резать и колоть. Угол сведения составлял 30 градусов.
Клинок был шире и длиннее штыков, принятых в европейских армиях. При этом длина его клинка была признана чрезмерной (при средней толщине человека в груди в 19 см), однако сделано это было для того, чтобы штыком можно было пользоваться как кинжалом в бою. В целом, как отмечается в описании,
"Хороший кинжал был бы весьма не лишним для разведчиков, пулеметчиков, кавалерии, сапер, понтонеров и т.п., для вооружения жандармов и полиции такой штык несомненно пригоднее, нежели их никуда не годные и не идущие к солдату кривые "бебуты"; конечн, было бы хорошо принять клинковый штык взамен граненого для всей армии, но в настоящее время (1909 год - ИО) нам это, пожалуй, не по карману".
Как вводили штык-нож в русской армии можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!