Очень много вопросов поступает от родителей, дети которых к концу первого класса недостаточно хорошо освоили образовательную программу: читают и пишут очень медленно, с большим количеством ошибок, значительным искажением образа букв и т.п.
⠀
Первый вариант «решения» проблемы – просто «не замечать» ее. Учитель «закрывает глаза» на проблемную ситуацию, а обучение без отметок, отсутствие обязательных домашних заданий очень хорошо вуалируют проблему и вместо того, чтобы вовремя «забить тревогу» и помочь ребенку наверстать то, что он упустил и не освоил в благоприятное для этого время, переводит его во второй класс.
⠀
С чем можно сравнить такие действия? Заведомо зная, что ситуация сама по себе не изменится, а только будет усугубляться по мере увеличения темпа и объема письма, можно сравнить педагогические действия с «бросанием проблемного ребенка в глубокую яму», из которой самостоятельно он никогда не выберется. Мы отвергаем его и не даем даже «соломинку успеха».
⠀
Многие из нас способны осуществлять деятельность на фоне постоянных сопровождающих процесс неудач? Если человек учится водить машину и постоянно попадает в ДТП, он будет хотеть учиться дальше? В стране огромное количество людей, у которых водительские права не востребованы и лежат на полке. Закон жизни: есть успех – есть мотивация, нет успеха – нет мотивации!
⠀
Почему мы считаем, что дети устроены по-другому? Напротив, они еще больше зависят от ситуации успеха при осуществлении любой деятельности.
⠀
Если им трудно выполнять задание, а результаты учебного труда не устраивают ни педагогов, ни родителей, то дети не хотят идти в школу, отказываются от выполнения или приступают к ним только при значительном внешнем воздействии (далеко не всегда педагогичном), постоянно отвлекаются, проявляют нервозность и т.п.
⠀
Второй вариант – педагог или родители обращаются к специалистам, которые дают заключение о том, что у ребенка стойкое нарушение письменной речи – дисграфия (с соответствующими выводами и рекомендациями). Замечу, что в последние годы к этой категории детей относят практически всех, имеющих трудности в овладении письменной речью и совершенно зря. Насколько педагогически корректно в середине и даже в конце первого класса говорить о сформированном нарушении навыка письма, если его толком никто и не формировал? Может быть, все проблемы в несоответствующем для ребенка темпе или неадекватных, именно для него, методах закрепления? Или других причинах. Насколько уместны при этом логопедические приемы и методики? В большинстве случаев, все можно исправить другими средствами и в значительно более короткие сроки.
⠀
Продолжение следует. А пока давайте обсудим тему в комментариях. Очень важно Ваше мнение.
Смотрите Образовательный форум - выступление "Дисциплина мышления"
Задайте мне вопрос
Знакомьтесь: Команда образовательного проекта Agapova.School в ВК - научный подход, многолетний опыт работы с детьми и родителями, логопедические и педагогические секреты, практические задания, индивидуальный подход.
Пройти тест "Тетрадь школьника - показатель будущего успеха" - отвечу лично каждому
Дисграфия? Нет. Последствия ошибок взрослых.
19 июня 202019 июн 2020
8
2 мин