Найти в Дзене
Птица дома

Жучка

Жучка
Жучка

Рассказ прислан нашим читателем в рамках седьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 июня 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Тот день в конце лета ничем не отличался от других. Погода стояла ни жаркая, ни холодная, и я, как обычно, вышла погулять с соседским песиком Мурзиком. На самом деле, его зовут Пиксель, но я нянчу его с детства, и, впервые увидев, решила, что он больше похож на котенка, чем на щенка, поэтому Мурзик-Пиксель за пять лет уже привык к двойному имени. Но мой рассказ не о собачке, хотя, поверьте, она стоит того, чтобы о ней написать.

Обычно мы ходим по "большому кругу" — это означает вокруг школы, потом, огибая большой стадион, обходим Дворец творчества юных и дальше — маленький стадион, расположенным между зданием школы и домом. Как правило, мы с Мурзиком делаем два-три "больших круга". Я двигаюсь быстрым шагом, он весело скачет впереди, постоянно оглядываясь назад и проверяя, иду ли я следом.

В тот день мы завершали второй круг, как вдруг я заметила за сеткой стадиона, где играли в волейбол подростки, птицу. Голубя. Он не двигался, и я поначалу решила, что птица мертвая. Мяч, вырываясь из рук ребят, ударялся в сетку рядом с голубем, и я понимала, что в какой-то момент он обрушится прямо на него. Ну, если все равно мертвый... А если нет?

Дело в том, что в доме у меня уже несколько лет жил один голубь по имени Гуля, и я примерно представляла, как обращаться с этими пернатыми.

После того, как я подобрала и успешно выкормила птенчика, у меня было еще несколько неудачных опытов вылечить подобранных голубей - от синдрома Ньюкасла, по-простому "вертячки", и от трихомоноза, в результате чего я пришла к выводу, что лечить больных птиц - дело почти безнадежное, ведь, в отличие от котов и собак, болезнь у них протекает слишком быстро, и ты просто не успеваешь что-то сделать.

К тому времени, как такая птица попадает к тебе в руки, вырванная из лап вороны или чайки, которые буквально чувствуют приближение смерти и атакуют, уже, как говорится, поздно пить Боржоми!

И все же я решила подойти поближе и проверить, жив ли этот несчастный голубь. Он оказался жив, но мне показалось, что у него выклеваны глаза, так как вся голова была залита кровью. Стало ясно, что он побывал либо в лапах кошки, либо в клюве вороны. Ни то, ни другое не сулило ничего хорошего.

Я решила не заморачиваться: слишком тяжело пару дней возиться с безнадежно больной птицей, а потом смотреть, как она умирает — зрелище не для слабонервных! Вы когда-нибудь видели, как умирает птица? Обычно агония длится пару часов, и перед самой кончиной она всегда расправляет крылья, словно пытаясь взлететь в последний раз.

И пусть ветеринары говорят, что это - всего лишь непроизвольное сокращение мышц, но я твердо верю в то, что все птицы в конце концов улетают в свой птичий рай... Но смотреть на это, как я уже говорила, удовольствие ниже среднего.

Мы уже подошли к дому, я занесла ногу на ступеньку и вдруг замерла, мыслями вернувшись к голубю, прижавшемуся к сетке стадиона. Он ни на что не надеялся и наверняка испытывал сильную боль. Если его поранила кошка, то он, скорее всего, не жилец: когти этих милых животных вызывают у пернатых заражение крови, и без антибиотиков не обойтись...

Я приняла решение вернуться и, вопреки здравому смыслу, попробовать помочь. Ребята все еще играли, и мне пришлось подбираться к гуле аккуратно, избегая ударов мячом: игроки не понимали, что я пытаюсь сделать, а потому не обращали на меня внимания.

Я сгребла голубя и поспешила домой. Мурзик бежал рядом, задирая голову кверху в попытке разглядеть, что именно я несу в руках. Птица не шевелилась. Считается, что голубь — одна из самых глупых птиц, но я, имея некоторый опыт общения с ними, полагаю, что это не главное.

Они доверчивые, действительно, не слишком сообразительные, зато добрые и интересные, если за ними понаблюдать. Хотите умную птицу — покупайте какаду! С другой стороны, у них имеются и недостатки. Голуби, к примеру, отвратительные родители. Так как они плодятся круглый год, а не только весной, подобно большинству пернатых собратьев, то особой привязанности к потомству не испытывают. Именно поэтому так много слабых птенцов не доживают до сознательного возраста — родители не докармливают их после того, как они покинут гнездо, бросая на произвол судьбы.

Вот и мой найденыш оказался совсем еще молодым голубем — голубенком, можно сказать, который, очевидно, вылупился из яйца в конце мая. Голубят легко отличить от взрослых особей, в первую очередь, по плоскому клюву, черным глазкам и лапам. С возрастом клюв твердеет и меняет форму, становясь острым, лапы приобретают розовый или красный цвет, а глаза становятся оранжевыми или желтыми.

Промыв дома голову птенца хлоргексидином, стараясь не попасть в глаза, я увидела, что они, слава Богу, на месте — видимо, кошка (или ворона) не смогли нанести здесь серьезных увечий, однако я не знала, что еще повреждено. Я напоила его, но есть он отказывался, хотя, совершенно очевидно, давно должен был питаться самостоятельно. Кроме того, меня беспокоило, что он не встает — это говорило о возможной травме, которой не видно. Через сутки я приняла решение все-таки отвезти его в птичью лечебницу.

В клинике "Зеленый попугай" диагноз поставили сразу, сделав рентген — перелом бедра. Собственно, отсюда и проблемы с питанием — сильная боль отнюдь не способствует аппетиту! Кроме того, ветеринар обнаружила на поврежденном бедре птички следы когтей — все-таки на него напала кошка.

Мася
Мася

Получив кучу назначений по медикаментам, я вернулась домой. И началось в деревне утро: по два укола в день, утром и вечером, антибиотики в клюв, насильственная кормежка через шприц — ну, все, как всегда. К счастью, уже на следующие сутки, благодаря обезболивающему, птица начала кушать самостоятельно. Я обрадовалась — это означало, что все будет хорошо!

Теперь голубь, названный Жучкой за крутой норов и невероятную наглость, живет в нашей большой птичье-собачьей семье, уже два года как. Я планировала его выпустить, но поначалу он сильно хромал, и я подумала, что на улице выжить ему будет сложно.

Бедро срослось отлично, только вот сломанный палец на той же лапе, который не представлялось возможности вправить, не позволяет ему сидеть на жердочке, но Жучка прекрасно справляется с плоскими поверхностями.

А еще, только благодаря ему я выяснила, что моя Гуля — именно Гуля, а не Гуль: эти двое быстро стали парочкой. Сначала Жучка безуспешно ухаживал за Гулей, она его отгоняла или убегала (Гуля у меня — птица нежная и интеллигентная), однако через несколько месяцев, когда Жучка подрос, отъелся, раздался в плечах и стал красавцем-мужчиной, она сменила гнев на милость.

Теперь, если я уношу Гулю куда-то - к примеру, в ванную, чтобы помыть или напоить (она любит пить из моих рук, а не из поилки), Жучка бьется в клетке, как будто хочет закричать: верните мою жену! Наверное, так они друг друга и воспринимают. Смотреть, как ласково они обихаживают друг друга — одно удовольствие!

Некоторые считают голубей летающими крысами. Отчасти так и есть: они питаются на помойках и из-за этого, как и крысы, разносят разнообразные заболевания. Самым серьезным из них является орнитоз — он, в отличие от многих других инфекций, опасен для человека.

С другой стороны, голуби, в силу определенных особенностей — самые уязвимые городские пернатые: их постоянно давят машины при попытке перейти проезжую часть или съесть что-то, валяющееся на дороге, на них нападают вороны, кошки и собаки.

Да и люди не отстают — пользуясь доверчивостью птиц, привязывают к их лапкам всякий мусор или связывают проволокой и радостно наблюдают, как они бьются, запутавшись... Поэтому вокруг столько покалеченных голубей.

Хочется сказать: не нравится обилие "летающих крыс" вокруг — не превращайте город в помойку, а коли вам уж все равно, как выглядят ваши улицы — не жалуйтесь, проклиная голубей. Будьте добрее, люди, и вам воздастся!

Автор Ирина Шконда

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно».

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.