Сокращения, используемые в статье:
Гражданский кодекс Российской Федерации - ГК РФ
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» - Закон о защите прав потребителей.
Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» - Правила продажи товаров дистанционным способом.
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» - Правила продажи отдельных видов товаров - Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55
В последние годы большую популярность у граждан приобрели покупки дистанционным способом, в том числе и через Интернет. И если с «обычными» продажами в стационарных торговых объектах (магазинах, кафе) человеку все более или менее понятно, то по продажам, совершаемым дистанционным способом, возникает ряд вопросов. Например, можно ли вернуть непонравившийся товар и получить обратно деньги, как вернуть и в какие сроки?
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими дистанционный способ продажи товаров являются, конечно же, ГК РФ, Закон о защите прав потребителей, а также Правила продажи товаров дистанционным способом. Определение дистанционного способа продажи товара содержится в части 2 статьи 497 ГК РФ и пункте 1 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей. Согласно указанным нормам, договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара способами, исключающими непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении договора. Такими способами покупки являются, например, покупки посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, через интернет. В качестве примера, поскольку наиболее популярны продажи товаров через интернет, остановимся подробнее на данном способе приобретения желаемого товара. Итак, самое главное, что нужно знать. В обычном магазине мы можем потрогать товар, самостоятельно проверить его на предмет наличия (отсутствия) повреждений, можем, наконец, увидеть реальный цвет товара собственными глазами, а не пытаться определить истинный цвет на страничке сайта. При покупке через интернет, соответственно, мы можем доверять только предлагаемому нам описанию товара. Так, в частности, при приобретении книги в «обычном» магазине, качество бумаги, печати и изображений можно оценить сразу, если книга покупается через интернет-магазин, то указанные параметры, несмотря на имеющееся описание товара, реально можно проверить только при получении заказа.
Данное обстоятельство учтено действующим законодательством, регулирующим отношения продавца и покупателя при продаже дистанционным способом. Пункт 2 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей гласит: продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
Также потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 Закона о защите прав потребителей и пунктом 4 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей, а именно: информация о порядке и сроках возврата товара.
Ключевым моментом в продаже товаров дистанционным способом является то, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней (абзац 1 пункта 4 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей).
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. В то же время отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца (абзац 3 пункта 4 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей).
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования (абзац 5 пункта 4 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей).
Из смысла указанных выше норм права следует, что вы можете вернуть товар надлежащего качества даже без объяснения причин возврата, и получить обратно свои деньги, разумеется, при условии, что сохранен товарный вид и потребительские свойства товара. Отсутствие у вас кассового или товарного чека не может быть основанием для отказа принять товар обратно. Логика законодателя в этой части очевидна, в момент покупки покупатель видит товар только на фотографии, а после получения товара может, например, выясниться что оттенок цвета, качество материала, или другие характеристики товара просто не устраивают человека, либо не соответствовали описанию, представленному продавцом.
Законодательством предусмотрена также и дополнительная мера защиты потребителя, закрепленная в абзаце 2 пункта 4 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей. Согласно указанной норме закреплено право потребителя отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара том случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара. То есть, если при получении товара продавец не довел до вас в письменном виде информацию о том, что вы имеете право отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней, то вы вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
В завершение, следует остановиться еще на одной законодательно закрепленной мере защиты прав потребителя, вытекающей из смысла статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В соответствии с указанным перечнем, если вы, например, купили книгу, парфюмерию или иной товар из этого перечня в «обычном» магазине и приобретенный товар надлежащего качества, то у вас не получится вернуть товар продавцу и забрать деньги. Но если вы купите книгу товар из данного перечня через интернет и он по каким-то причинам вам не понравится, то в соответствии с абзацем 1 пункта 4 статьи 26.1. Закона о защите прав потребителей вы сможете отказаться от приобретенного товара в любое время до его передачи, а после его передачи - в течение семи дней.