Найти тему
Minute Crochet

Сезонность вязания: лето

«…Лето предназначено для того, чтобы быть на открытом воздухе и заниматься самопознанием и обновлением через солнечный цвет, сверкающую воду и густые леса. Пусть я не могу представить себе, как полгода жить без вязания, все же оно скорее приятное завершение дня, чем его наполнение, - я принимаюсь за свои проекты по настроению… Я стараюсь запоминать цвета бутонов и восхитительных закатов и хранить их в голове, чтобы потом воспользоваться в проектах, которые оживят холодную гулкую зиму…» (Из книги Х. Тиссен «Медленное вязание…»)

Лето – сезон вдохновения

В этом году лето замечательное, теплое и приветливое. Своего рода компенсация за муторную весну с её режимом самоизоляции. Живем с детьми на участке, выданном при получении статуса многодетной семьи. Бескрайнее поле трав, цветов, березовой поросли, и мы около леса. Засыпаем и просыпаемся под многоголосье птиц. Здесь тихо и спокойно.

Вязать почти не получается. Катаемся на велосипедах, занимаемся огородом и цветником, купаемся, отдыхаем. День пролетает незаметно. Впрочем, пытаюсь вязать по утрам. Благо, что в начале третьего уже начинает светать. В шесть утра солнце высоко, припекает. Вяжу в беседке среди подрастающего хмеля и папоротников. Когда просыпаются дети, вязание откладываю…

На днях попалась очередная статья о том, о чём жалеют люди на закате жизни… С высоты прожитых лет они вспоминают о пропущенных рассветах и нежелании ходить босиком по траве, о мороженом, которым следовало наедаться вдоволь… Говорят, что нужно было больше рисковать, меньше ограничивать себя по пустякам, чаще находиться на солнце, около воды, в лесу. Банальные мелочи, которые и составляют человеческое бытие, счастье… С удовлетворением замечаю, что уж я-то себя не ограничиваю ни в мороженом, ни в общении с природой.

Слышу шум бегущей воды, шелест листвы, чувствую запах полевых трав в вперемежку с запахом сена. Рядом спорят дети, опять чего-то не поделили. С некоторых пор не вмешиваюсь, сами разберутся. Рука коснулась шерстки подошедшей собаки, приятно. А то, что видят глаза, не передать словами: голубизна неба, бесчисленные оттенки зеленого, яркие цветы… Вот он момент осознанности, миг реальности, летний день. Лето дано людям для вдохновения…

В такие моменты приходят идеи вязаных ромашек, ирисов, маков, бабочек, стрекоз, листьев и трав… Вспыхнут и исчезнут, словно и не было. Или видится простое полотно из столбиков с накидом, в которое вплетены свет летнего солнца, аромат сосновой хвои, журчание ручья, шум короткого дождя, раскаты грома после знойного дня…

Помните «Вино из одуванчиков» Брэдбери, в котором лето «консервировалось» на зиму? Делаю тоже самое, только с помощью вязания. В последнее время не спешу, рассматриваю, прислушиваюсь, чувствую…

Проповедую движение «медленной жизни», в которой важен вовсе не результат как таковой, а путь к нему, процесс. То же и в вязании. Путешествую «от мотка пряжи к вязаному шедевру», как говорится в книге Ханны Тиссен "Медленное движение...". Отправляюсь в путь с крючком и бобинкой пряжи в руках в поисках приключений, размышлений, открытий, впечатлений.

Вроде и остаюсь на месте, а иду вперед, внимательно рассматривая всё на своем пути, с изумлением и благодарностью. Вплетаю в полотно звуки, запахи, оттенки лета. Зимой пригодятся…

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц.сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также
Вяжу медленно, осознанно
Медленное вязание в моей жизни
Танец петель
В руках вязальщиц «путеводная нить»
Шаль Аликс или что скрывает вязаный подарок