Найти в Дзене
Realist Media

Олег Тетерин: «До конца прошлой недели в России невозможно было попасть ни в одну поликлинику, если у тебя не Covid»

Пандемия коронавируса, безусловно, коснулась каждого и изменила практически все привычные сферы нашей жизни. Мы все перешли в онлайн и стали более чуткими к своему здоровью. Основатель биотех-стартапа Longevity InTime Biotech Олег Тетерин рассказал в интервью Realist Media о том, почему он сменил кинопроизводство и рекламный бизнес на разработку технологии искусственного интеллекта по продлению жизни, как собрать команду из 11 стран за долю в бизнесе, а также почему диагностика заболеваний онлайн – новая реальность. 

Расскажите, как вы пришли в сферу биотеха? В вашем резюме сказано, что до этого вы занимались финансами и инвестициями, были связаны с медиа сферой.

У меня был бизнес в различных сферах, но в 2012 году я пришел к выводу – все, что я сделал за эту жизнь в масштабах человечества и моего личного восприятия жизни – это ничто. Как и любой человек старше 30-35 лет я испытал страх смерти, до этого я не осознавал в полной мере, что человек смертен. И когда я это понял то пришел к тому, что какой смысл в чем бы то ни было, кроме как пытаться продлить активную жизнь? Я начал искать, как это можно сделать, тогда еще у меня не было технологии или идеи. Начал пробовать что-то на себе, например, технологию связанную с осветлением крови с помощью лазера. Кстати, интересно, что после этого я не болел несколько лет вообще, а если заболевал, то не более чем на 18-20 часов. 

Затем я временно отошел от этой идеи и начал заниматься инвестициями в кинопроизводство и рекламным бизнесом – я основал продюсерскую компанию, рекламное агентство, которое получило 25 % всех рекламных площадей в московском метрополитене, основал сеть кинотеатров в небольших региональных городах. К идеи создания биотехнологической компании я вернулся в 2018 году, когда пришло осознание, что нужно конвертировать своё время не просто в деньги, а в продукт, которым потом и сам воспользуешься – взять под собственный контроль продолжительность своей жизни и жизни близких. Я понял, что не хочу, чтобы мой сын умер в 80-90 лет, тем более, ученые говорят о том, что максимальный возраст до которого человек может дожить в своем теле – 120 лет. Даже самые богатые и влиятельные люди мира умирают раньше времени. Например, Пол Аллен (партнер Билла Гейтса) умер в 65 лет,  Стив Джобс – в 56, мать Билла Гейтса – в 64, список длинный на самом деле. 

Что вы вынесли из опыта предыдущих компаний, когда создавали Longevity InTime?

До 2018 года мои компании были больше привязаны к каким-то локациям, несмотря на это, у меня не было офиса уже с 2008 года, именно за который я платил как бизнесмен. Возможно, поэтому мне проще было перейти к удаленной работе. Также я зарекся не платить зарплаты сотрудникам, которые не отвечают за свой результат. За всю мою карьеру я нанял более тысячи человек. По пальцам можно пересчитать тех, которые стоили своих денег, при всем уважении к остальным. Поэтому вариант офиса я даже не рассматривал, а сотрудников сейчас я нанимаю за долю в капитале компании, а не выплачиваю им зарплаты.

Расскажите, как вы собирали команду? Почему решили выбрать именно такую систему мотивации сотрудников?

Как любому предпринимателю мне хотелось собрать хорошую команду как можно быстрее. Кстати, минус найма сотрудников (в компании мы называем друг друга партнерами) по той схеме, которую сейчас я воплощаю, это, конечно, скорость. Если ты имеешь деньги, ты можешь сделать быстрее, но есть большая вероятность, что все равно ты потеряешь много в деньгах из-за недобросовестных сотрудников и испортишь с ними отношения, а потом о тебе еще будут плохо говорить. Поясню: со многими партнерами у нас не сложилось сотрудничество по разным причинам, разработка стоит дорого, и если бы мы сотрудничали в привычном формате с окладом, то большая часть денег была бы выброшена на ветер. 

-2

У нас интернациональная команда: русскоязычных сотрудников из России, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии и Украины я нашел благодаря ресурсу Хабр Карьера. Специалистов с компетенциями в сферах продаж, маркетинга, патентного права я нашел на подобных, но уже зарубежных ресурсах CofoundersLab и Angellist. Сейчас за эти компетенции у нас в компании отвечают сотрудники из Индии, Нигерии, Индонезии, США. Также мы привлекаем эдвайзеров и консультантов из США, Финляндии и Великобритании. Их я нашел благодаря собственному нетворкингу – у меня аудитория в LinkedIn 8,5 тысяч человек. Считаю, что LinkedIn идеально подходит для таких точечных знакомств. Однако персонал там практически невозможно найти. 

Когда у вас родилась идея этого стартапа, вы привлекали каких-то эдвайзеров? Вы прописали тот штат, который вам нужен, хотя бы на первое время?

Нет, все было органично. Например, возникла задача создать какую-то разработку, я искал разработчиков. Появилась задача подать патентную заявку, я искал специалистов в этой области. Все происходит по мере поступления задачи. С точки зрения консультантов, я приглашал всех, кто имеет серьезные компетенции в области биологии, химии, математики, физики и медицины.

Сейчас в нашей команде представители 11 стран, все сотрудники работают part-time, но это абсолютно никак не влияет на качество их работы. Мы все время на связи, раз в неделю у нас общий конференц-колл на 45-60 минут. Все текущие задачи обсуждаем в Slack, используем трекер задач Trello и Jira, базу знаний храним в Gitlab.  

У вас не типичная система мотивации сотрудников – они работают за долю в компании. Почему вы выбрали такую систему мотивации?

Все великое происходит от отсутствия чего-то. В нашем случае, у нас отсутствовали деньги. Схема очень проста: мы оценили стоимость работы в час каждого партнера, каждый из них заходил в компанию в разное время, по разной оценке ее стоимости. Раз в месяц мы подписываем акт, по которому конвертируем выполненный объем работы в долю компании. Сейчас в общей сложности я раздал своим партнерам около 0,2 % акций компании.За эти две десятые процента, специалисты сделали определенный продукт, который стоил бы десятки миллионов рублей. И я их не потратил, но уже протестировал команду и гипотезы. Когда в проект будет заходить стратегический инвестор, он будет покупать уже опробованный кейс. 

Всегда ли вы набираете специалистов, которые соответствуют компетенциям? Какие качества должны быть у сотрудника вашей компании?

Не всегда ориентируюсь на компетенции, часто бывает, что на рынке нет таких людей, которые готовы работать по нашей схеме. По опыту могу сказать, что какое бы красивое резюме не было, пока ты не поработаешь с человеком, не поймешь, насколько он компетентный. Это же относится к человеческим качествам. Выяснить такие моменты не поможет и служба безопасности. 

-3
Наш подход заключается в том, что мы без кэша тестируем специалистов, алгоритмы, технологию, саму идею. И если они остались в компании, то ты им отдаешь долю. Если специалисты ушли раньше времени, и ты с ними договорился, что отступных не будет, то фактически эти сотрудники проработали у тебя бесплатно. Если вы договорились, что ты им что-то оплачиваешь, окей. Ты делаешь это, когда ты сможешь, потому что денег у тебя сейчас нет. Либо ты им отдаешь какую-то долю, как гарантию своих обязательств перед ними. С обязательным правом выкупа по заранее оговоренной цене и оговоренном сроке. Все индивидуально, но главное это прозрачность и взаимная честность.

Наша корпоративная культура построена на доверии. Мне важно, чтобы сотрудники были честными, открытыми и профессионалами своего дела. Про честность: недавно к нам хотели устроиться несколько сотрудников из Китая. Я попросил прислать копию паспорта, люди исчезли – я расцениваю это как нечестность, а может даже и попытку промышленного шпионажа. 

Зарплата – главный мотиватор для большинства наемных сотрудников. Так как у вас этого инструмента нет, расскажите, как вы контролируете работу и мотивируете команду? 

У нас подписано больше 50 контрактов со специалистами, из них сейчас постоянно работает 30 человек, 20 по разным причинам пока поставили проект на паузу. Но мы со всеми расстались хорошо - некоторых сотрудников я планирую вернуть, когда появится финансовая возможность. 

Мотивация моего партнера-сотрудника заключается в следующем: сегодня из текущей стоимости компании он продал час своей работы условно за 50$, а если компания будет стоить в 10 раз дороже, то пропорционально увеличится и стоимость его работы. А если бы мы платили деньгами, то сколько бы не стоила компания, стоимость часа была бы плюс, минус такой же. Окей, может быть был бы бонус, но в любом случае партнер не получил бы за свою работу в 10 раз больше. Безусловно, у партнера такой системы мотивации есть риск, что компания не подорожает, но риск есть и в компании, которая платит зарплату. Когда сотрудник работает за зарплату, у него меньше мотивации, чтобы компания стоила в 10 раз больше. Короче говоря, главный мотиватор для всех участников сделки – быстрое увеличение капитализации компании.   

Какие особенности работы с интернациональной командой? На каком языке у вас происходит коммуникация? Может, есть какие-то особенности менталитета, которые приходиться учитывать? 

Когда у нас еще не было иностранных сотрудников, мы пытались внутри команды ставить задачи на английском. Получалось не органично, зачем русскоязычным говорить на иностранном языке? Но с приходом сотрудников из других стран, мы перешли на английский в чатах, где есть иностранные коллеги, и ставим задачи на английском, если к ним есть доступ наших коллег из других стран. Но там, где их нет, мы по-прежнему говорим на русском. В общем, тестируем все варианты взаимодействия. 

-4

С точки зрения ментальности, может, это, конечно, звучит не политкорректно, но мне удобнее работать с соотечественниками или гражданами из стран бывшего СССР. С индусами интересно работать, у нас индусы в отделе продаж, также есть очень талантливый разработчик и патентный юрист. Юрист конечно очень структурированная девушка, продавцы имеют нюансы – они часто невнимательны. Но врядли это связано с тем, что они из Индии, думаю, это связано с их личными характеристиками. 

У вас стояла задача собрать интернациональную команду? Какие плюсы вы в этом видите с точки зрения целевой аудитории продукта?  

У меня не было задачи собрать интернациональную команду. Как говорил до этого, все происходит органически. Когда мы вели переговоры с некоторыми инвестфондами в Великобритании и США, причем там работают также русские, они сказали, что не сотрудничают с компаниями, в которых работает большая часть людей из России. Здесь нужно уточнить, речь идет не о паспорте, а о физическом местонахождении сотрудника. Причем надо сказать, что многие в инвестиционной сфере (фонды, акселерационные программы и т.д) строят отношения на доверии, по большому счету они не смогут проверить реально физическое нахождение сотрудника, тем не менее мы честно пишем, что у нас 30 % команды работает из России, 70 % за территорией России. 

Особенно гордимся российскими учеными, которые в разное время направляли нас в нужное русло, подсказывали, валидировали наши гипотезы – это мой одноклассник, академик Андрей Лисица, благодаря которому собственно говоря все и началось, и уважаемый ученый в области longevity Алексей Москалев, который сформулировал для нас основные биомаркеры, которые влияют на продолжительность жизни. В процессе развития, к нам присоединился профессор Tokyo Medical University Hospital Хайк Аракелян, ведущий эксперт в области искусственного интеллекта Роман Душкин, заведующий лаборатории ФМБА Михаил Ключников, профессор Алексей Молодченков и американский физик, специалист в области машинного обучения Александр Скарлат. Безусловно, я хочу интернациональную компанию с представителями в каждой стране. 

Ваша компания зарегистрирована в США. Почему вы приняли такое решение? 

Полтора года мы работали без регистрации где бы то ни было. Многие эдвайзеры советовали не тратить деньги на регистрацию, потому что потом все равно придется перерегистрироваться в ту юрисдикцию, в которую захочет инвестор. Тем не менее, поскольку инвесторов не было, и проект финансируется текущей команды, то мы выбрали самую большую экономику мира, в штате с самой удобной системой налогообложения - Делавэр. К тому же, вероятность, что почти любой инвестор захочет иметь дело с американской компании, высокая, а без регистрации компании чувствовал меньшую заинтересованность со стороны инвестаналитиков и потенциальных инвестфондов.

Как можете спрогнозировать, что изменится в вашей сфере? Многие эксперты в области инвестиций предрекают бурный всплеск интереса со стороны инвесторов в биотех.

Пока я не вижу этого всплеска, если честно. Безусловно, есть список, в котором около 300 мировых фондов, которые вошли в проекты и стартапы, так или иначе связанные с коронавирусом. Большинство из них связаны с разработкой вакцин.

-5

Говоря про биотех в области продления жизни, проще работать, когда на рынке 20-30 игроков, чем, когда 200-300 или даже 2000-3000, но в случае, с longevity биотехнологиями, я даже рад, что так происходит. Потому что для меня, мотивация — это не просто деньги. Один из экспертов, директор медицинской школы Гарварда Вадим Гладышев сказал, что есть две мотивации, по которым ученые входят в проект. Первая - фундаментальные исследования, которые можно использовать для лабораторных испытаний, и на их основании уже переходить на клинические испытания на людях, и вторая – это личная мотивация. Я думаю, что эти два примера мотивации можно привести не только в отношении ученых.

У меня в большей степени личная мотивация. Какая мотивация у других игроков, конечно, лучше спросить у них, не привык строить догадки, если можно спросить. Но если говорить об инвестфондах, работающих с биомедицинскими компаниями, вижу что у них мотивация деньги, а никак не продление жизни, что печально, т.к., когда их руководство, если еще не осознало, действительно поймет, что жизнь конечна и все деньги мира туда не унести, а тут не потратить, может только тогда что-то изменится и с разработками и с деятельностью самих фондов. Ну и, кстати, многие ученые, тоже как-то спокойно относятся к тому, что жизнь идет, исследования ведутся, а так такового действенного решения по продлению жизни так и нет.

Удалось ли уже привлечь инвесторов? 

Я проспал то время, когда всем стартапам подряд раздавали деньги. С 2018 года инвесторы начали фильтровать, кому выдавать средства. Учитывая, ситуацию с коронавирусом, сейчас вообще многие «легли в спячку» и ждут пока нормализуются рынки. Многие собирают информацию, но никуда не вкладывают, потому что пока не знают, что будет дальше. 

В 2018-2019 годах я искал средства инвесторов для разработчиков. Не нашел, так как всем инвесторам тогда нужен был рабочий прототип. Мы сделали прототип силами команды с нынешней системой мотивации. Когда мы начали искать средства на сертифицирование наших разработок и на оплату патентных пошлин, снова изменились условия финансирования – теперь инвесторы вкладываются в те компании, где есть выручка. Но может оно и к лучшему. Все барьеры, которые выставляет нам рынок идут только на пользу. Отсутствие финансирование творит чудеса. Полгода работает команда и строит продукт с нулевыми затратами. Google нам выделил 100 тыс. $ кредитами на серверные мощности, этого хватит на пару лет. Подали патентную заявку в США за 70$ - стоимость пошлины. Готовил заявку алгоритм искусственного интеллекта компании AI Legal из Казахстана, проверял патентный юрист из Индии. Домены купили за 0,88$ за штуку. Компанию зарегистрировали за 300$ - сами напрямую. Мы через месяц запустим встроенные покупки и появится выручка, только тогда зачем нужен инвестор? Чтобы еще быстрее развиваться? Возможно. В таком случае нужен не просто инвестор, а партнер уже для большой игры – сделать компанию стоимостью в 100 млрд.$ в течении 2-3 лет. Для меня оценка компании не самоцель, это лишь индикатор полезности обществу, не более того.

-6

Сейчас оплата пошлин и патентов пока терпит, медицинское сертифицирование тоже. И в итоге получается, привлекая инвесторов, я размываю свою долю и теряю контроль над компанией. Поэтому, с точки зрения инвестиции, самые лучшие деньги – это деньги клиентов. Поэтому мы сейчас фокусируемся на том, чтобы заработать деньги с выручки и может быть на долгое время отложить поиск инвесторов, а всю энергию сфокусировать на улучшение продукта и на его продажу. В любом случае, инвестор придет к тебе, если увидит быстрорастущий и прибыльный бизнес. Или придет кто-то из основателей Sequoia Capital, как в 1978 году они пришли в Apple, а теперь этот фонд управляет активами в 3,3 триллиона долларов.

В апреле вы запустили приложения AntiCoronaVirus и AntiObesity. Расскажите про запуск продукта в текущей кризисной и эпидемиологической ситуации, как это повлияло? Может что-то пришлось корректировать в стратегии? 

Кризис привел к тому, что все перешли на удаленку, с этой точки зрения, для нас ничего не изменилось. Если посмотреть глубже, то в какой-то мере текущая ситуация может сыграть нам на руку: сейчас люди перестали ходить к врачам и начали более ответственно относиться к своему здоровью. Это напрямую соответствует философии нашей компании – будущее за дистанционной цифровой медициной. 

Так как все сотрудники работают part-time, объём задач на их основной работе в основном увеличился, поэтому нам пришлось сдвинуть запуск продукта практически на месяц. 

AntiCoronavirus – это тест вашего основного продукта, который просто попал в правильное место, в правильное время или хайп на текущей ситуации? 

Мы хотим играть на рынке вдолгую, поэтому наше приложение по коронавирусу pro bono – для общественного блага. Если бы это был хайп, мы бы пытались на нем заработать. Мы не занимаемся маркетинговой раскруткой продукта, потому что пока он не совершенен. AntiCoronaVirus – это точно не хайп, потому что мы строим долгосрочные и доверительные отношения с нашими клиентами. Какой компании будут доверять свои биоданные, если ее маркетинговая стратегия – хайп? Наша стратегия – увеличить средний срок жизни человека на 20 лет за счет ранней диагностики смертельных заболеваний. И мы относимся очень серьезно к тому, что сможем положительно влиять на продолжительность жизни человека, спасая его от ранней смерти и увеличивая его жизнь на 20-30 %. 

-7

Мы должны долгое время, а именно несколько лет, вести одного пользователя, снимать все его физические данные для наиболее точного прогноза и расчета персональных рекомендаций. Соответственно, пользователь должен минимум пять лет быть с нами и нам доверять. Как мы можем добиться от него доверия, если мы будем пытаться сорвать быстрые деньги? Это не является нашей основной задачей, но как компания, которая занимается биотехнологиями, мы не могли пройти мимо этого вируса. Известный вирусолог Александр Лукашев, кстати тоже мой одноклассник, в одном интервью сказал, что этот вид коронавируса останется в обществе, однако не будет таким опасным, как был в начале. Нашей компании нужно было научиться реагировать на неожиданное появление подобных заболеваний, по которым нет никаких Big Data и доказанных на людях исследований.

Как вы считаете, сначала необходимо сделать качественный продукт, который будет продавать себя сам, или все-таки важно первостепенно запустить хорошую рекламу? 

Если ты делаешь продукт и начинаешь его рекламировать, а он находится ещё далеко не в идеальном состоянии, есть вероятность, что ты получишь много негативного фидбека. Потом с ума сойдёшь возвращать своего клиента, увеличивать его лояльность и возможно, потратишь кучу денег на это. Это одна сторона медали. 

Другая сторона, это, конечно, про то, что без тестирования гипотез, ты не продвинешься ни в маркетинге, ни в разработке продукта. Если правильно сформулировать посыл клиенту, честно сказать, что приложение проходит стадию тестирования, то клиент будет лояльнее и конструктивнее в критике, которая нам в свою очередь поможет улучшить продукт. Вот сегодня наше приложение в категории obesity №1 в App Store и имеет оценку 4,7.

Вообще идеальная маркетинговая стратегия заключается в тестировании всевозможных гипотез, я об этом уже говорил. Многое, что написано в книгах про маркетинг, можно порвать и выкинуть – в этом вопросе все индивидуально, нет какого-то универсального рецепта. 

Опишите целевую аудиторию вашего продукта?

У нас есть идеальный продукт, который будет комплексно исследовать топ-20 смертельных болезней по 400 биомаркерам и давать персональные рекомендации, основанные на алгоритмах машинного обучения. Для этого продукта, учитывая его себестоимость, целевая аудитория, наверное, – это люди с высоким уровнем достатка. Это первая гипотеза.

-8

Если смотреть приложение AntiObesity, мы планируем запустить встроенные покупки, стоимость которых будет около 99 центов за один сгенерированный отчет по рискам появления смертельных заболеваний и по рекомендациям снижения этих рисков. Первые две недели пользования бесплатны. Также бесплатно, если риски и рекомендации не меняются. Но в случае появления для онлайн-трекинга большего количества параметров, и как следствие изменения расчетов рисков и рекомендаций за сгенерированный новый отчет нужно будет заплатить 99 центов, по нынешнему курсу это около 70 рублей.  Данный отчет эквивалентен визиту к врачу, только сегодня в России приём доктора стоит от 1000-1500 рублей, мы будем продавать понятные результаты и рекомендации в 15 раз дешевле. Соответственно это уже более широкая аудитория. Это вторая гипотеза. По итогам тестирования обеих гипотез мы примем более взвешенное решение.

Стоит отметить, что в наших мобильных приложениях есть кнопка «связаться с врачом».  Учитывая, что в мире, в среднем (в зависимости от страны) 25-30 % всех смертей происходит из-за различных врачебных ошибок, наша технология может быть дополнительным мнением для клиента. 

По данным Gartner, за последний год доля предприятий, внедривших искусственный интеллект, выросла больше, чем в три раза. Такой всплеск интереса играет вам на руку, либо наоборот усложняет ситуацию?

Надо уточнить, о каком искусственном интеллекте вы говорите. Если взять чат-боты, их используют практически все. В нашем случае речь идет о структурировании информации и обучении модели на нейронной сети.

Допустим, мы дистанционно измеряем у клиента  уровень глюкозы и холестерина. Мы хотим рассчитать для конкретного человека, с кучей индивидуальных физических параметров, какое влияние уровень глюкозы или холестерина имеет на ожирение и как причину инфаркта, инсульта, диабета и некоторых видов онкологии. Или давление. Все считают, что давление 120 на 80 – это норма. Вот 110 на 70, для кого-то тоже норма, для кого-то не норма.  Обобщенно говоря, это персонализированные параметры, на которые влияют очень многие факторы. Давать рекомендации, основанные на персональном трекинге. Пока этого нет, приходится работать с тем что есть, отталкиваться общих исследований, и на них строить будущую траекторию. Если такое исследование есть, искусственный интеллект найдет эту информацию, сопоставит с вашими параметрами и скажет, что, скорее всего, у вас такая-то траектория жизни. 

Мы планируем замерять более 400 биомаркеров, есть миллиарды сценариев развития заболеваний, для каждого сценария есть свой запрос на поиск подтвержденных клиническими испытаниями данных. Никакой человеческий ресурс не может в режиме реального времени формулировать запрос и получать релевантные ответы, то есть искать в неструктурированных источниках информацию и размечать ее по требуемым критериям. Каждый день в медицинские базы типа Pubmed и Mimic загружаются сто тысяч статей на разные темы, а это новые запросы. Вы представляете какой объем вычислительных мощностей нужно иметь? Поэтому мы используем нейронные сети, которые обучаются в процессе выполнения таких сложных задач. 

Вы изучали рынок конкурентов, какие проекты и стартапы можете отметить?

Корпорация Ten Cent (владеет мессенджером WeChat) проинвестировала несколько десятков миллионов долларов в китайскую компанию iCarbonX. Общая сумма инвестиций от разных инвесторов за четыре года составила более $1 млрд в эту компанию. iCarbonX занимается ранней диагностикой заболеваний, называя это оцифровкой человека. Они наняли десятки экспертов с зарплатой в 100 тысяч$ каждый в год, тратят на покупку компаний с технологиями искусственного интеллекта, компаний с данными смертельно больных пациентов. 

Оглядываясь на их путь и сравнивая с нашим, мы видим большую схожесть подходов. Но только мы своими руками, по факту без затрат, нашли 46 тысяч карт смертельно больных пациентов, в то время, как они купили 600 тысяч карт больных за несколько десятков миллионов долларов. В нашем случае искусственный интеллект нашёл по правильным запросам в публичных медицинских базах данных деперсонализированные, официально доступные карты больных.

Такие гиганты как Facebook, Amazon, Apple, Microsoft, Samsung, Netflix и Google по факту, собирают биоданные. Кто-то собирает биологические данные, как Google и Apple, кто-то поведенческие данные, например, Netflix. У Amazon, Facebook и Google вообще есть собственные health-подразделения. У Google есть компания Calico, которая занимается непосредственно longevity. В основном все в режиме невидимки stealth mode, поэтому до конца неизвестен их путь. Знаю, что у Сергея Брина была обнаружена мутация гена Паркинсона, поэтому он инвестирует в изучение этой болезни. В целом, скорее всего указанные IT-гиганты собираются продавать накопленные данные в деперсонализированном виде корпорациям. Мы же акцент делаем на взаимодействие с пользователями, хотя сотрудничество с Big Pharma по созданию линейки лекарств для ранней профилактики смертельных заболеваний, профессиональными спортивными командами по контролю биомаркеров во время турниров, мед учреждениями и государствами, заинтересованными в продлении жизни своих клиентов/жителей для нас интересно. 

Мы также разрабатываем портативный контейнер для дистанционного сбора пяти видов биоматериалов, в котором они будут отправляться для дальнейших исследований в масс спектрометр лаборатории. Австралийская компания Atomo Diagnostic, финансируемая государством, выпускает контейнер по забору крови. Наше отличие от них, заключается в том, что мы берем не только кровь, но и еще пять видов биоматериалов. 

Подобного продукта сейчас нет, поэтому можно сказать, что вы пытаетесь в том числе изменить поведенческие привычки практически каждого человека. Как вы думаете, сколько времени потребуется для того, чтобы, изменить сознание и подход к диагностированию заболеваний людей в этом вопросе?

В нашем roadmap мы заложили год на то, чтобы отслеживать 20 основных заболеваний, сокращающих жизнь на 20-30 лет. Наверное, нам потребуется чуть больше времени, чтобы сделать столько расчетов и проверить их у ученых. Конечно, человек соткан из привычек, а привычки менять сложно. В случае осознания полезности в дистанционной цифровой медицине я бы привел такой пример: ты только что ездил на лошадях, а тебе уже предлагают тур на Луну на ракете Маска. 

-9

До конца прошлой недели в России невозможно было попасть ни в одну поликлинику, если у тебя не Covid. Это подталкивает к тому, чтобы ты проводил самодиагностику. Сегодня нет нормальных инструментов для самодиагностики. Вспомним примеры изобретателей, когда они придумали свои ноу-хау. Того же Дайсона, который придумал пылесос без мешка, потому что она сам устал этот пыльный мешок чистить. 

Сейчас такое время, когда активно меняются повседневные привычки людей: например, мы будем больше покупать онлайн, чтобы не тратить время на поход по магазинам. Казалось, онлайн-шоппинг есть уже несколько лет и сервисам доставки продуктов на дом более пяти лет, но всплеск интереса к таким покупкам пришелся на весну 2020 года, и этот тренд будет усиливаться с каждым днем.

Не обязательно идти с больным горлом в поликлинику, где ты можешь подцепить этот коронавирус или что-то еще. Теперь можно самостоятельно первично проверить по 30 основным симптомам, сверить со специалистом по телефону и при необходимости пойти к врачу. Я сейчас не говорю о том, что не надо ходить к врачам. Я говорю о том, что появляются новые методики проверки, основанные на научных больших данных. Конечно, всю полученную информацию от «машины» нужно сверить с врачом. Сейчас некоторые посещают доктора раз в год, но я бы рекомендовал 2 раза в год, а лучше раз в 3 месяца и по максимально большому списку параметров.

Читайте также: Ты – мне, а я – тебе: почему взаимовыгодные отношения сейчас особенно актуальны