Навоз без переработки начинает занимать много места, а также выделяет углекислый газ и вредные вещества. Поэтому фермеры, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных и птицы, стараются уделять внимание правильной его утилизации. Безотходное производство выгодно и с экономической точки зрения. Навоз можно использовать в разных целях.
Состав навоза
Чтобы понимать, как лучше утилизировать отходы сельскохозяйственных животных и птицы, можно узнать состав этой биомассы. Он зависит от материала подстилки, способа уборки и отвода жидкости, а также вида животных. Стандартно навоз включает следующие компоненты:
- органику (25–35%);
- воду (до 80%);
- азот;
- минералы и микроэлементы.
Больше всего воды содержится в экскрементах коров, но на этот показатель влияет метод отвода. Количество органики зависит от подстилки и корма, которым питались животные, их породы. Самое высокое содержание этих веществ в курином помёте, а наименьшее — в продуктах жизнедеятельности КРС (крупного рогатого скота).
Минералы представлены в составе в виде окислов и кислот. Это может быть кальций, железо, хлор, фосфор, магний и прочие вещества. Массовая доля минералов не превышает 1,5%.
Разлагаясь в естественных условиях, навоз образует ил, гумус, выделяет углекислый газ, метан, аммиак, азот. Если во время этого процесса определяется избыток воды, метана будет выделяться больше, а органика превратится в ил. При попадании в биомассу фрагментов растений, грунта, после процесса разложения образуется гумус.
Газы, выделяющиеся в процессе протекания реакций, попадают в атмосферу, нарушая экологический баланс. Только при проведении утилизации можно получить на выходе материал, максимально пригодный для дальнейшего использования.
Что можно получить после переработки?
Стоит учесть, что выделение газов в атмосферу, прочих побочных продуктов не устраняется полностью. Просто на выходе получается более полезный продукт, которым может быть следующее:
- перегной;
- сухие удобрения;
- биогаз;
- твёрдые брикеты, использующиеся в качестве топлива;
- газ для пиролизных котлов;
- утеплитель.
Какой путь для утилизации выбрать, хозяева участка решают самостоятельно. Важно знать подробности проведения подобных процессов, чтобы не допустить ошибки.
Навоз КРС
В экскрементах коров и прочего КРС мало азота и органики. Этот материал имеет высокую влажность. Эти особенности делают подобные отходы пригодными для производства перегноя. А для производства топливных брикетов коровий навоз подходит мало. Придётся тратить много энергии на процесс сушки. И также не подходит этот тип экскрементов для производства пиролизного и биогаза, производства утеплителя.
Чтобы получить перегной, биомассу сваливают в кучу, обрабатывают специальными составами с бифидобактериями. Микроорганизмы активно перерабатывают материал. Во время этого процесса навоз нагревается до 40-60°С. Желательно, чтобы подстилка была на основе измельчённых растений. Это компенсирует недостаток органики, а готовый перегной будет лучше рыхлить грунт.
Навоз свиной
В этом биоматериале много азота и органики. Влажность же, наоборот, невысокая. Это делает свиной навоз универсальным для проведения любых типов утилизации. Даже естественным путём экскременты быстро теряют влагу, которая уходит в почву (об этом нельзя забывать при проведении переработки).
Недостатком этой биомассы является большее содержание гельминтов, чем в других видах навоза. Нельзя бесконтрольно хранить эти экскременты, допускать их разлитие или попадание в почву.
Часто из свиных экскрементов делают сухие удобрения. После переработки в материале не остаётся паразитов, возбудителей болезней. Поэтому хранить такой материал можно практически в любом месте участка (хоть рядом со скважиной питьевой воды). В готовом удобрении сохраняется исходное количество азота и микроэлементов, что способствует правильному развитию многих видов садово-огородных культур.
Недостатком сухого удобрения является потребность в обильном поливе. В воду добавляют бифидобактерии. Процесс получения сухого удобрения выглядит так:
- собранный навоз отжимают в сепараторе;
- в биомассу добавляют регуляторы кислотности;
- материал проходит термическую обработку, во время которой гельминты, болезнетворные бактерии погибают;
- высушенная масса перемалывается в муку на мельнице;
- гранулятором формируют фракции нужного размера.
Готовый материал фасуется в пакеты или мешки. Этот процесс требует использования спецтехники. Её приобретение постепенно окупается.
Продолжение следует!
Как вы перерабатываете навоз? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже 30 тысяч! Подпишитесь на наш канал — мы работаем, чтобы вы получали только полезную, интересную и актуальную информацию!
Читайте также:
- Курятник из поддонов своими руками недорого: описание, фотоотчёт.
Смотрите видео – Азы почвоведения. Классификация почв, удобрения, кислотность.