У многих домашняя еда ассоциируется с чем-то долгим и муторным. Это давно не так – шеф-повар Константин Ивлев вместе с «Домиком в деревне» в рамках проекта ДомаВкусно научит из самых простых и бюджетных продуктов готовить настоящие шедевры, которые понравятся даже тем, кто и знать не хочет ни про какие диеты.
В этом меню дня у нас пшенная каша с ванилью и печеной тыквой, молочный суп с форелью и укропом и тефтельки из индейки под сливочно-томатным соусом. Звучит очень вкусно, правда?
Завтрак: пшенная каша с ванилью и печеной тыквой
Что купить
- пшено – 80 г, или 4 ст. л. без горки;
- филе тыквы – 140 г;
- воду по необходимости;
- сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 60 г, или 3,5 ст. л.;
- молоко «Домик в деревне» Отборное – 300 мл;
- соль и сахар по вкусу;
- ванилин или сироп ванильный по вкусу.
Как готовить
Пшено залейте водой и молоком и доведите до кипения на большом огне. Дальше варите на среднем до полуготовности, постоянно помешивая. Тыкву нарежьте на кубики и запекайте 15 минут при 180 °C. Если хотите добиться более яркого вкуса, можно смазать тыкву кленовым сиропом или медом. Когда пшено сварилось до полуготовности, вводим специи – ваниль и сливочное масло – и, помешивая, довариваем. За 5 минут до готовности добавляем в кашу запеченную тыкву. Если хотите, чтобы тыква разошлась, можно добавить ее в начале варки или вовсе не запекать. Шеф-повар советует делать более жидкую кашу.
Советы от шефа Константина Ивлева:
Тыкву можно заранее не запекать – нарежьте кубиками 1 на 1 см, чтобы она быстрее сварилась. Кстати, вместо тыквы можно использовать репу, ревень, морковь или пастернак.
Пшено залейте кипятком на ночь. Так вы сэкономите 15 минут при варке каши.
Самая вкусная каша получится на том молоке, которое вы с удовольствием пьете в чистом виде. Для рецепта я взял молоко «Домик в деревне» Отборное – оно вкусное и натуральное.
Как подавать
Доведите кашу до нужного вкуса и сразу разложите по тарелкам – это могут быть небольшие пиалы. Приятного аппетита!
Обед: молочный суп с форелью и укропом
Что купить
- филе форели – 100 г;
- картофель – 60 г;
- укроп – 10 г;
- молоко «Домик в деревне» Отборное – 250 мл;
- соль и перец по вкусу;
- сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 50 г, или 3 ст. л.
Советы от шефа Константина Ивлева:
Не советую выбирать другую зелень – используйте в этом супе именно укроп.
Для супа стоит выбирать только натуральное молоко. Я готовил на молоке «Домик в деревне» Отборное – оно отлично подходит для этого рецепта.
Как готовить
Разделайте рыбу на филе и нарежьте кусочками не больше 3 см, картофель промойте, почистите и нарежьте ломтиками не больше 2 см, зелень мелко порубите. Разогрейте сливочное масло и прижарьте картофель. Как только он дойдет до золотистого цвета, влейте молоко, а затем добавьте рыбу и специи. Варите на среднем огне до готовности картофеля. В самом конце – добавьте укроп и доведите до вкуса.
Как подавать
Суп можно оставить потомиться под крышкой 10 минут, после чего разлить по большим суповым тарелкам. Приятного аппетита!
Ужин: тефтельки из индейки под сливочно-томатным соусом
Что купить
- фарш из индейки – 150 г;
- сливки «Домик в деревне» 33 % – 100 мл;
- репчатый лук – 60 г, или одну среднюю луковицу;
- растительное масло – 40 г, или 9 ч. л.;
- муку – 60 г, или 2 ст. л.;
- сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 60 г, или 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- томаты в собственном соку – 80 г.
Советы от шефа Константина Ивлева:
1. Для тефтелей я не советую покупать филе – лучше использовать бедра. Они более жирные и сочные.
2. Чтобы соус получился правильной консистенции, в этом рецепте важно выбрать хорошие сливки. Я стабильно покупаю «Домик в деревне», потому что на 100 % уверен в их качестве.
Как готовить
Мелко нарежьте лук и обжаривайте его на растительном и сливочном масле до золотистого цвета, после чего смешайте с фаршем и еще раз прокрутите через мясорубку. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и уложите в посуду для запекания, смазанную растительным маслом. Следом – в духовку на 10 минут при 180 °C.
В чаше блендера пробейте до однородной массы сливки и томаты. Через 10 минут достаньте из духовки тефтели, залейте этим соусом и отправьте обратно минут на 15 при тех же 180 °C.
А вы знали, что… тефтелька из Книги рекордов Гиннеса весит 500 кг. Ее в 2011 году три дня готовил итальянский клуб Columbus. Для этого команда использовала закругленный сосуд, помещенный в печь ручной работы из нержавеющей стали, искусственного кирпича, штукатурки и смотрового окна.
Как подавать
В качестве гарнира отлично подойдут картофель, крупы или паста. Для большего аромата и насыщенного вкуса полейте их соусом, в котором тушились тефтели. Приятного аппетита!
Готовить домашнюю еду – это не всегда сложно, дорого и долго. Ингредиенты максимально простые и бюджетные, а на создание каждого из этих блюд вы потратите не более получаса, если придерживаться советов шефа и следовать пошаговым рецептам в рамках нашего проекта ДомаВкусно!