Найти в Дзене

Нестор Постников. Мы все ему обязаны, а мало кто знает это имя...

Уважаемые читатели, присоединяюсь к флешмобу в поддержку медиков, объявленному ДЗЕНом.

Если попросить любого назвать известных врачей, то мы услышим фамилии: Склифосовский, Бурденко, Пирогов, Боткин, Мечников. Их вклад в развитие отечественной и мировой медицины неоценим. Но есть ещё одна фамилия. Может она не так на слуху, поэтому и неизвестна широкому кругу. А может потому, что человек был очень скромный и при этом талантливейший, трудолюбивый, дальновидный врач Нестор Васильевич Постников.

Нестор Постников.
Нестор Постников.

Чем же мы, абсолютно все, обязаны этому, без преувеличения, ВЕЛИКОМУ ДОКТОРУ?

Нестор Васильевич Постников родился 1 марта 1821 года под Воронежем. Его мать долго и мучительно болела чахоткой (так раньше назывался туберкулёз). Это вызвало у юного Постникова желание помочь ей и предопределило его решение стать врачом и посвятить свою жизнь в борьбе с чахоткой.

Получив медицинское образование в Москве, проработав в нескольких городах, Постников в 1856 году приехал в Самару и остался здесь навсегда. Медицина в Самаре в то время была в упадническом состоянии. Всего 6 врачей на огромный купеческий город. Нестор Постников был назначен главным врачом в городскую больницу.

Он организовал приемный покой, фельдшерскую службу. По его инициативе в Самаре был построен первый роддом. Он добился бесплатной медицинской помощи для бедных.

Тема лечения чахотки не давала ему покоя. Он целенаправленно изучал труды медиков России и мировых медицинских светил по этому направлению. И как всегда, ищущим людям, Господь посылает "счастливую случайность". Один из приезжих пациентов из Башкирии рассказал ему о том, что башкирские старцы советуют от чахотки кумыс.

Кумыс- кисломолочный напиток из молока кобылиц. Незатейливо... Наверное в то время в Башкирии все болезни лечили кумысом, потому что ничего другого не было, а лошадей - предостаточно. И пастбища- чистые, сочные, бескрайние.

Интуиция подсказала пытливому доктору, что эта информация заслуживает, не просто внимания, а всестороннего исследования. Нестор Петрович углубился в изучение лечебных свойствах кумыса. И под его руководством началось строительство первой в мире и единственной в России кумысолечебницы для больных туберкулезом.

Постников наладил производство кумыса здесь же в лечебнице, впервые придав пищевому производству санитарно-гигиенические требования. Он это сделал ПЕРВЫМ!

Открытие в России кумысолечебницы было огромным событием для мировой медицины, так как до этого чахотка считалась во всем мире неизлечимой болезнью. Результаты лечения были ошеломляющими. Пять лет подряд Н.В. Постников помещал свои отчёты о результатах кумысолечения в газетах и со всего мира в Самару стали приезжать люди для лечения. Многие зарубежные больные туберкулёзом, возвращаясь после лечения на родину, писали в Россию письма, благодарили доктора Н.В. Постникова за лечение их самих, детей, родственников и просили принять на повторное лечение.

А вот известные деятели литературы и искусства, проходившие лечения в кумысолечебнице Постникова:

-2

Например, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, неодно-
кратно бывал у Н.В.Постникова. Впервые они познакомились в мае 1862 года, когда утомительная работа в Яснополянской школе и смерть старшего брата от туберкулёза сильно пошатнула здоровье писателя.

Самара стала гордостью России, так как благодаря работам доктора Постникова, здесь были впервые открыты новые замечательные страницы истории русской медицины. Именно Постников поставил лечение туберкулёза на научную основу!

Сейчас медицина шагнула далеко вперед. Существует много препаратов для лечения туберкулеза. Но основы лечения этого недуга были заложены в провинциальном российском городе.

Надо сказать, что вся семья великого доктора уникальна . Со своей супругой англичанкой Мэри Дженн Веллингс, между прочим фрейлиной королевы Виктории, Нестор Петрович познакомился в Великобритании во время зарубежной командировки. Она стала пациенткой русского доктора, а затем женой. Их сын Сергей Несторович был основателем строительства в Самаре трамвайных путей, а затем городским головой.

Но эта уже совсем другая история.

Может, к сожалению, мы и не знаем всех имен великих деятелей медицины, но наша память заключается в том, что несмотря на усиленное самолечение, бабушкины рецепты, опыт знакомых и телевизионные советы, в самой трудной ситуации мы идём к врачам, и только к врачам. Потому что знаем точно, что их помощь профессиональна, эффективна и потому бесценна. Потому что мы уверены, что их знания и опыт основаны на многолетней практике, использовании современных достижений медицины и огромной человечности.

Всем врачам, фельдшерам, медсёстрам, санитарам, лаборантам, водителям и диспетчерам скорой помощи, находящимся сейчас на передовой линии борьбы с проклятым вирусом- ОГРОМНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!

Всем медикам, ежедневно совершающим трудовой подвиг, рискующими своим здоровьем и здоровьем своих близких - ОГРОМНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!

Всем, выбравшим профессию спасения здоровья и жизней людей, - ОГРОМНАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!