Солярис (Solaris) - фантастический фильм 2002 года, уже третья экранизация одноимённого произведения (1961) польского писателя Станислава Лема, а так же первая не советская экранизация - это американский, голливудский фильм, снятый режиссёром Стивен Содерберг. Продюсировал Джеймс Камерон. К слову, Лем ненавидит все три экранизации (по крайней мере, последние две - уж точно), причем каждую следующую - больше предыдущей.
Сюжет фильма повествуется от лица клинического психолога, которого отправили на космическую станцию орбиты малоизученной планеты Солярис. На станции произошло нечто непонятное, в результате чего экипаж отказывается сотрудничать со всеми остальными, а так же отказывается возвращаться обратно на Землю. Вскоре после прилёта на станцию, протагонист обнаруживает, что планета на самом деле является неким одним большим живым организмом (океаном, если быть точнее), который оказывает влияние на членов экипажа, подсылая им "гостей" - физические копии реальных людей, которые являются отражением воспоминаний близких людей членов экипажа. Другими словами, "гости" ведут себя не как настоящие люди, а какими их запомнили члены экипажа. Так же, Солярис медленно стаскивал станцию со своей орбиты к своей поверхности.
Об этом никогда не говорится напрямую, но по сути, из-за своего интеллектуального превосходства на человечеством, не экипаж станции изучал планету, а ровно наоборот - Солярис изучал экипаж, подобного наблюдению за реакциями лабораторных крыс, наблюдая за их реакциями на различные стимулы. Нельзя сказать, что психолога это задело сильнее всех, но задело его очень сильно, ведь он не оклемался от самоубийства жены, а Солярис постоянно подсылал ему именно её. Вокруг его попыток разобраться и "исправить" провал в супружеской жизни и строится большая часть сюжета фильма, хотя нельзя сказать, что это является единственной темой фильма. Я бы сказал, что основной темой фильма являются различного рода философствования, значительная часть которых сводится к ошибкам в жизни и их последствиях, о том, что для нас важно в жизни, а так же к неидеальности человека в целом. Неудивительно, что Тарковский захотел это экранизировать, ему определённо по душе всякие разносторонние философствования и рассуждения.
Честно говоря, я никогда не видел первую экранизацию 1968 года, но вот фильм Тарковского 1972 года я смотрел и его трудно не сравнивать с последней версией 2002 года. В пост-советском пространстве популярно ругать американский фильм и нахваливать Тарковского. Главная причина недовольства это то, что фильм якобы превратили в романтическую драму (а все мы знаем, что в СССР секса не было), с чем лично я не согласен (другое дело, что он рекламировался как любовная драма, достаточно посмотреть на большинство обложек). И уж поверьте, романтическое кино я не люблю. Моё знакомство с Солярисом началось именно с последнего фильма, и каких либо принципиальных различий в сюжете я не заметил, основной сюжет близок чуть ли не на уровне реплики (что неудивительно, поскольку в начале съёмок фильм позиционировался как римейк предыдущего, а не новая экранизация). Но вот что я заметил, так это то, что американцы не стали делать часовое вступление до начала самого фильма, не имеющее абсолютно никакого отношения к самому сюжету фильма, за что им огромное спасибо. В дополнение к этому можно сказать, что наличие флэшбэков протагониста к эпизодам, когда его настоящая жена ещё была жива, делают события основной сюжетной линии более логичными и легкоперевариваемыми. Что же до остального, то трудно не признать приятную визуальную и музыкальную подачу американского фильма: прекрасный космический саундтрек, качественная игра теней, сильно добавляющая мрачности картине, и контраст цветовой гаммы (в противовес версии Тарковского, где вырвиглазная белизна), очень харизматичные главные актёры в лице Джорджа Клуни и Наташи Макэлхон. Да и остальные актёрские образы тоже получились яркими, чего я никак не могу сказать о стерильных образах в предыдущей экранизации, лица которых даже не получается вспомнить, настолько они шаблонны для советского кино. Тоже самое можно и сказать об их актёрской игре - как будто действия не в космосе, а в очередной советской многоэтажке; и все эти философские диалоги - не попытки решения неких проблем в далёком космосе, а последствия излишне затяжного побухалова на кухне соседа. У советского актёра-протагониста как раз достаточно синюшное лица для этого. Что же до Лема, то он ненавидит фильмы '72 и '02 за то, что они сместили фокус истории с планеты и его научно-фантастических идей на взаимоотношения между людьми, в то время как самая первая экранизация '68 была многократно ближе к первоисточнику.
Сегодня фильм "Солярис" обычно вспоминают как провальный. Коммерчески, он таким определённо является - при бюджете в 47 миллионов долларов, он собрал только 30 миллионов. Сюжет всё же замысловат, да и массовый западный зритель оказался не готов к словоблудию в духе Тарковского, наверное. В пост-советском пространстве к фильму в принципе враждебны, ибо "не русский" (только почему-то забыли, что само оригинальное произведение тоже не русское), да и тех, кому и советский "Солярис" тоже не нравится - искать не нужно, их просто дофига. Несмотря на всё это, лично я считаю, что "Солярис" определённо можно считать настоящим шедевром космической фантастики. У него просто нет слабых мест: актёрский состав, сюжет, реализация, мгновенное погружение в атмосферу фильма, которая не отпускает до конца дня - всё на высоте, всё прекрасно.