Портвейн — самое известное креплёное вино. Его родина — Португалия, но его появлением мы обязаны британцам. В конце 17 века они объявили бойкот французским винам и стали импортировать португальские. Чтобы вино не портилось в пути, в него добавляли дистиллят aguardente.
буду рад если вам нравиться моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Портвейн делают в долине Дору, где растёт более 50 сортов винограда. Самые популярные — турига насьональ, турига франка и тинта рориш (он же темпранильо). Виноград собирают осенью и после прибытия на винодельню давят. Традиционно — ногами, но всё чаще используют механизмы, имитирующие "эффект ног" (ноги — мягкий и эффективный метод). Затем начинается ферментация, а когда уровень алкоголя достигает 5-9%, сусло крепят до 19-22%. Это прерывает ферментацию, вино сохраняет свежие фруктовые ароматы и сладость. После портвейн выдерживают, и от этого процесса зависит его стиль.
Большинство портвейнов красные. Расскажем о самых популярных.
Базовые категории — недорогие Ruby и Tawny, они не предназначены для хранения.
Ruby — простые фруктовые вина, названы так за свой цвет. В общей сложности их выдерживают 3-5 лет в нейтральной ёмкости. Ruby ничего не приобретет со временем, поэтому его нет смысла долго хранить. Также не стоит держать его долго в шкафу, после открытия бутылки. Испортиться не испортится, но потеряет свои первоначальные качества.
Tawny выдерживают в бочке, поэтому для них характерен янтарный оттенок. Во вкусе — карамель, орехи, чернослив. Есть Tawny с указанием возраста — это примерный средний возраст вин, использованных в бленде (или то, как винодел оценивает результат своей работы).
Ruby и Tawny могут быть выдержанными, тогда на них будет пометка Reserva. Это следующая категория качества.После открытия бутылки, Tawny можно не торопиться с его распитием. Поскольку портвейн уже подвергся оксидации в бочках, контакт с воздухом ему сильно не навредит. Месяц-два он вполне простоит.
LBV (аббревиатура от Late Bottled Vintage – Винтаж позднего разлива) – это портвейн стиля Ruby, младший брат Винтажа. Так же как и Vintage, LBV это результат одного урожая. Он выдерживается в дубе, но уже не в бочках, как Tawny и Colheita, а в больших емкостях (тунели или балзейрош) с целью избежать оксидации и сохранить густой рубиновый цвет и насыщенный виноградно-ягодный вкус. Разливается LBV позже, между 4-ым и 6-ым годом после сбора урожая, что позволяет производителям решать какой стиль они хотят придать своему LBV. После этого он выстаивается еще 3 года в бутылках, прежде чем поступить в продажу.
Vintage — элита среди портвейнов. Их делают в лучшие годы из ягод одного урожая. Они выдерживаются 2-3 года, бутилируются нефильтрованными и развиваются десятилетиями (если хранятся в правильных условиях: горизонтально, в темноте и прохладе). Портвейн пьют из небольших (85 мл) узких бокалов. Ruby и Tawny стоит охладить до 14-16 градусов, винтажные и LBV — до 16-18. Нефильтрованные портвейны обязательно декантировать.
Vintage можно употреблять уже новым, сразу после того, как он поступает в продажу. Он будет ярким, богатым, насыщенным и, может быть, немного необузданным. Года, проведенные в бутылке сгладят острые углы его характера и придадут ему комплексности и глубины. Как и всегда, есть люди, которые предпочитают молодые Винтажи за яркость вкуса, а есть, которые отдают предпочтение Винтажам с многолетним стажем.
Портвейны Tawny, 10, 20 или 30 лет могут составить элегантную композицию с сыром Серра де Эштрела. Портвейны типа Ruby Reserva, не будучи слишком танинными и обладающими высоким содержанием сахара, также могут показать себя с интересной стороны в сочетании с соленостью сыра. Возвращаясь к винтажным портвейнам, стоит заметить, что новые винтажные портвейны, исключительно полнотелые и танинные с выраженным фруктовым вкусом требуют более “агрессивных” на вкус сыров, а здесь мы уже выходим за границы Португалии, говоря о таких сырах как стилтон, горгонзола, рокфор или сент-агюр. Очень старые винтажные портвейны (например, которым лет по 40), более глубокие и деликатные, тоже не самый лучший вариант, если сыр обладает слишком сильным вкусом, он задавит собой вкус портвейна. Наиболее удачное сочетание возможно для винтажного портвейна в некотором возрасте и сыра со средней выдержкой.
Наслаждайтесь вкусом и читайте мой канал о вине
Буду рад если вам понравилось то что я написал, жмите большой палец, подписывайтесь на канал.
Можете меня найти на Facebook, instagram, канал в Telegtamm и группа в VK
С уважением ваш Cомелье