В европейских странах сиеста является неотъемлемой частью жизни. В России в таких условиях я бы работать не смогла. Делюсь мнением.
Приветствую вас, дорогие путешественники!
Наверняка многие из вас знают о том, что такое сиеста - традиционный послеобеденный перерыв на работе, который длится около трёх-четырёх часов, необходимый европейцам для отдыха и восстановления сил.
У сиесты испанские корни, но такой дневной отдых является традицией в Греции и Италии: примерно с 13-14 до 17-18 часов местные кафе, рестораны, магазины и другие заведения закрываются на перерыв, во время которого можно не только пообедать, но и вздремнуть.
Если верить многочисленным исследованиям, то сиеста благоприятно влияет на здоровье человека: улучшает самочувствие, повышает настроение, предупреждает подавленность и эмоциональное выгорание от работы.
Во время своих путешествий была удивлена равнодушием, которое проявляют местные по отношению к клиентам, когда закрывают двери магазинов буквально перед лицом потенциальных покупателей и с радостью идут на сиесту.
Такой ритм дня кажется бездельем: если устраивать дневную разгрузку хотя бы раз в две недели, то вполне нормально. Отдыхать полдня на работе каждый день - это перебор.
Я уважительно отношусь к традициям и национальным особенностям иностранцев, но у себя дома так работать не смогла бы.
Для меня такой долгий перерыв в работе неприемлем. Только настроился на работу, запустил процессы и вот уже нужно завершать свою деятельность.
На мой взгляд, такой подход к работе - несерьёзный, разлагает дисциплину и порождает лень. Я не против отдыха, наоборот, в течение дня как можно скорей стараюсь "раскидаться" с делами, чтобы вовремя уйти домой.
"Делу - время, потехе - час" - как говорил русский царь еще в середине XVII века. Придерживаюсь его точки зрения.
У меня есть коллеги, которые уже после завтрака ждут обед, а всё это время "прокрастинируют", откладывая решение важных вопросов на вторую половину дня. Не представляю, как они смогут себя организовать, если перерыв будет длиться несколько часов.
Мне кажется, что в России увеличение обеденного перерыва приведёт к негативным последствиям.
Во-первых, можно будет ожидать продление рабочего времени: иначе каким образом мы будем "отрабатывать" восьмичасовой день.
Во-вторых, сокращение дня неизбежно приведёт к уменьшению прибыли от бизнеса и, как следствие, зарплаты. Наверняка многие люди предпочтут по-прежнему работать днём, вместо того, чтобы отдыхать.
Поэтому, я рада, что на родине нет такой традиции. Лучше наслаждаться сиестой в отпуске.
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️
Если нравится - поддержите мой проект комментарием и лайком 👍🏼 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи!