Есть такая штука — эмоциональный цикл перемен. О нем простым смертным рассказали психологи Дон Келли и Дэрил Коннор. Если коротко: мы проходим путь от оптимизма к пессимизму и обратно по вполне конкретной дороге. Карту этой дороги и составили два психолога. Польза вот в чем: если иметь ее под рукой, можно рассчитать момент, когда нас настигнет неудача и не сдаться.
Карта выглядит как синусоида. Возможно, вы сейчас в нижней точке и воспринимаете себя как полную бездарность, которая ни на что не годится, и подыскиваете работу, где можно обменивать время на деньги и ни о чем не париться.
Возможно, вы на пике — вдохновлены и полны энергии сделать что-то новое. Как я в момент создания канала.
И тем, и другим, и себе скажу: все изменится. Как? Поэтапно.
В голове уже стучит вопрос: мне точно это нужно? Но в сердце живет надежда, что еще чуть-чуть и результат обязательно будет.
1 этап. Мы уверены в будущем.
Нам нравится наша идея, мы чувствуем решимость, сильнейшую мотивацию и желание быстро получить результат. Все сомнения и препятствия отбрасываем одной левой и с горящими глазами приступаем к делу.
2 этап. Знакомьтесь, информированный пессимизм.
Оказывается, чтобы получить классный результат, надо работать. Надо вставать каждый день и что-то делать, не получая взамен ничего, кроме усталости и утекающего времени. Работать очень целенаправленно и эффективно, учитывая все подводные камни, о которых мы как раз только что узнали.
Вполне возможно, работать в таком режиме придется не очень долго, но сколько никто не знает. В голове уже стучит вопрос: мне точно это нужно? Но в сердце живет надежда, что еще чуть-чуть и результат обязательно будет. И мы продолжаем трудиться.
Нужно снизить темп бега к цели, но продолжать регулярно работать.
3 этап. Накрывает отчаяние.
Вот он — момент неудачи. Силы на исходе, мотивация разрушена, надежда в сердце уже не теплится. Кажется, что раньше, без этого проекта, было лучше. И хочется скорее вернуться к комфортному состоянию, где вы не неудачник. Идеальный момент, чтобы сдаться. Сказать себе: «наверное, это не мое» и «значит, не суждено». И выкинуть дни/месяцы/годы упорного труда в мусорное ведро.
Не исключено, что дело будет заброшено лишь на некоторое время. Мы отойдем, вдохновимся и… вернемся к первому этапу. Не зря Келли и Коннор назвали свою модель «циклом». Можно крутиться в этом круге бесконечно долго.
Преодолеть этап и прогрессировать поможет дисциплина. Нужно снизить темп бега к цели, но продолжать регулярно работать. Это не так сложно, если знать, что вот-вот откроется…
4 этап. Второе дыхание.
Приходит информированный оптимизм. Появляются первые успехи, удовлетворенность, мотивация снова набирает скорость. У нас появляется привычка работать и мы получаем удовольствие от мысли, что мы молодцы, просто потому что не сдались.
5 этап. Мы это сделали!
Результаты крепнут. Мы видим финишную черту и тот продукт, который получается. Нам остается просто довести его до качественного состояния и пополнить копилку достижений.
Что я сделаю, если работа застопорится?
Что я сделаю, если устану?
Что я сделаю, если будет плохое настроение?
На бумаге выглядит легко, верно? Однако никакие мысли о светлом будущем не способны пробить отчаяние и уж тем более, когда нам невероятно грустно, мы не способны мотивировать себя продолжать.
Поэтому крайне важно наметить план действий до того как приступать к работе. Когда мы позитивны, ответы приходят быстро.
— Что я сделаю, если работа застопорится? —> Прогуляюсь и сделаю 50 отжиманий).
— Что я сделаю, если устану? —> Полежу 10 минут с закрытыми глазами, а затем посмотрю мотивирующее видео.
— Что я сделаю, если в офисе/дома будет шумно? —> Заранее посмотрю расписание ближайшей библиотеки или кабинета переговоров и отправлюсь туда.
— Что я сделаю, если будет плохое настроение? —> Выпишу на листок пять проектов, которые я завершил за последние полгода. И порадуюсь.
Как автору мне постоянно приходится переживать момент отчаяния, когда текст не складывается. Вот уже и главные мысли зафиксированы на бумаге, и слова кажется подобраны и сформированы в абзацы, но цельной картинки нет.
Тогда я перестаю сочинять и начинаю форматировать текст. Проверяю ошибки, правлю знаки препинания, меняю абзацы местами. Например, начинаю текст с конца и смотрю, что получится.
Если все совсем плохо, иду гулять или даю себе физическую нагрузку. После — возвращаюсь к сочинительству. Ведь я точно знаю, что второе дыхание не за горами.