Почему многим (и не только иностранцам) не нравится окрошка? Ее небрежно готовят, совершая сразу три принципиальные ошибки.
В итоге получается не традиционная русская летняя похлебка, а салат оливье, залитый колой. Конечно, такое никому не понравится. И отложится на боках.
Окрошка - очень вариабельное блюдо. Она может быть скоромной (с мясом) или постной, может меняться состав овощей и заливки, но в любом случае:
1. Квас должен быть кисловатый как кефир, а не сладкий как газировка.
2. Для основной части окрошки используется отварное мясо (говядина или курица), если готовится мясная версия, а не вареная колбаса.
3. Для заправки используется сметана, а не майонез, для придания блюду остроты в него добавляется немного растертой с яичными желтками горчицы.
На канале по теме:
Три условия приготовления настоящей окрошки на квасе.
Как приготовить правильную окрошку.
Количество и соотношение ингредиентов определяется по вкусу и возможностям.
Простая крестьянская похлебка была достаточно жидкой, иногда в ней плавали только огурцы и зелень, "богатая" окрошка могла быть очень густой и с большим количеством мяса. Чаще всего использовалась хорошо разваренная мягкая суповая говядина, реже курица или постная ветчина.
Во время поста, например, Петровского в июле, в окрошку не добавляли скоромные продукты - яйца, мясо, сметану.
Квас при желании можно заменить кефиром, кислым молоком, сывороткой от творога, минеральной водой, айраном.
Окрошка - это холодная похлебка, которая помогала справиться с летней жарой, поэтому квас использовали охлажденный, например, в реке, бочке с дождевой водой или ведре со льдом, либо скучно в холодильнике.
Горчичную заправку можно поставить на стол как соус, чтобы каждый едок самостоятельно добавлял нужное количество себе в тарелку.
Смотрите также:
Сухой засол огурцов. По рецепту времен Ивана Грозного.
Как похудеть на картошке.
Ингредиенты:
1,5 литра охлажденного хлебного кваса, сметана.
Для основной части:
3 сваренных вкрутую куриных яйца, 2-3 средних картофелины в мундире, пучок редиски, 150 гр. отварного мяса, 5-6 свежих огурцов, зелень петрушки, укропа, перья лука.
Для заправки:
1 ч.л. горчицы, 150 гр.сметаны, соль, хрен по желанию.
Порядок действий:
1. Отварное мясо порезать некрупной соломкой, яичные белки, огурцы, картофель, редис натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать. Выложить в глубокую салатную миску и перемешать. На этом этапе добавлять соль не нужно, иначе овощи дадут сок. Подготовленная смесь может храниться в холодильнике несколько часов.
2. Для заправки в отдельной мисочке горчицу растереть с солью и вареными яичными желтками, добавить немного кваса и размешать до однородности.
3. В порционную глубокую тарелку или миску выложить 2-3 ложки основы, добавить немного заправки для остроты, залить квасом, потребуется примерно 1 стакан, добавить сметану и подавать.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Щи зеленые, щавелевые
Пить! Лучшие напитки в жару. Рекомендации экспертов и народной кухни.
Жареный, пареный и пюре. Что можно приготовить из картофеля.
Почему пирог называется курник. Не от слова курица.
Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.