Найти в Дзене

Главный русский летний суп. Как правильно приготовить окрошку.

Почему многим (и не только иностранцам) не нравится окрошка? Ее небрежно готовят, совершая сразу три принципиальные ошибки.
В итоге получается не традиционная русская летняя похлебка, а салат оливье, залитый колой. Конечно, такое никому не понравится. И отложится на боках.
Окрошка - очень вариабельное блюдо. Она может быть скоромной (с мясом) или постной, может меняться состав овощей и заливки,

Почему многим (и не только иностранцам) не нравится окрошка? Ее небрежно готовят, совершая сразу три принципиальные ошибки.

В итоге получается не традиционная русская летняя похлебка, а салат оливье, залитый колой. Конечно, такое никому не понравится. И отложится на боках.

Окрошка - очень вариабельное блюдо. Она может быть скоромной (с мясом) или постной, может меняться состав овощей и заливки, но в любом случае:

Главный русский летний суп. Окрошка.
Главный русский летний суп. Окрошка.

1. Квас должен быть кисловатый как кефир, а не сладкий как газировка.

2. Для основной части окрошки используется отварное мясо (говядина или курица), если готовится мясная версия, а не вареная колбаса.

3. Для заправки используется сметана, а не майонез, для придания блюду остроты в него добавляется немного растертой с яичными желтками горчицы.

На канале по теме:
Три условия приготовления настоящей окрошки на квасе.

Как приготовить правильную окрошку.

Количество и соотношение ингредиентов определяется по вкусу и возможностям.

Простая крестьянская похлебка была достаточно жидкой, иногда в ней плавали только огурцы и зелень, "богатая" окрошка могла быть очень густой и с большим количеством мяса. Чаще всего использовалась хорошо разваренная мягкая суповая говядина, реже курица или постная ветчина.

Во время поста, например, Петровского в июле, в окрошку не добавляли скоромные продукты - яйца, мясо, сметану.

Квас при желании можно заменить кефиром, кислым молоком, сывороткой от творога, минеральной водой, айраном.

Главный русский летний суп. Окрошка.
Главный русский летний суп. Окрошка.

Окрошка - это холодная похлебка, которая помогала справиться с летней жарой, поэтому квас использовали охлажденный, например, в реке, бочке с дождевой водой или ведре со льдом, либо скучно в холодильнике.

Горчичную заправку можно поставить на стол как соус, чтобы каждый едок самостоятельно добавлял нужное количество себе в тарелку.

Смотрите также:
Сухой засол огурцов. По рецепту времен Ивана Грозного.
Как похудеть на картошке.

Ингредиенты:

1,5 литра охлажденного хлебного кваса, сметана.

Для основной части:

3 сваренных вкрутую куриных яйца, 2-3 средних картофелины в мундире, пучок редиски, 150 гр. отварного мяса, 5-6 свежих огурцов, зелень петрушки, укропа, перья лука.

Для заправки:

1 ч.л. горчицы, 150 гр.сметаны, соль, хрен по желанию.

Порядок действий:

1. Отварное мясо порезать некрупной соломкой, яичные белки, огурцы, картофель, редис натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать. Выложить в глубокую салатную миску и перемешать. На этом этапе добавлять соль не нужно, иначе овощи дадут сок. Подготовленная смесь может храниться в холодильнике несколько часов.

2. Для заправки в отдельной мисочке горчицу растереть с солью и вареными яичными желтками, добавить немного кваса и размешать до однородности.

3. В порционную глубокую тарелку или миску выложить 2-3 ложки основы, добавить немного заправки для остроты, залить квасом, потребуется примерно 1 стакан, добавить сметану и подавать.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Щи зеленые, щавелевые
Пить! Лучшие напитки в жару. Рекомендации экспертов и народной кухни.
Жареный, пареный и пюре. Что можно приготовить из картофеля.
Почему пирог называется курник. Не от слова курица.
Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.