Кроме инициативной группы А. Лукашенко, зарегистрированы были 14 инициативных групп:
- Виктор Бабарико — экс-глава «Белгазпромбанка», уволившийся из него одновременно с заявлением о выдвижении; размер инициативной группы — 8905 человек.
- Олег Гайдукевич — глава ЛДПБ, партии, выдвигавшей раньше на выборах 2001, 2006, 2010, 2015 года его отца Сергея Гайдукевича, всегда поздравлявшего Лукашенко с победой — 4058 человек.
- Андрей Дмитриев — глава движения «Говори правду», выдвигавшего своего кандидата на президентских выборах 2010 г. и 2015 г., кандидаты обжаловали результаты выборов — 2402 человек.
- Анна Канопацкая — экс-депутат парламента, член Объединенной гражданской партии — 1313 человек.
- Сергей Черечень — глава БСДГ, недавно возглавивший партию вместо экс-главы Верховного совета С. Шушкевича — 1237 человек.
- Валерий Цепкало — экс-посол в США, экс-глава Парка высоких технологий — 804 человека.
Кроме того также были зарегистрированы следующие инициативные группы:
- Николай Козлов, Ольга Ковалькова и Юрий Губаревич, лидеры ОГП, БХД и Руха «за Свабоду» соответственно, участники правоцентристской коалиции, не сумевших провести праймериз, чтобы выдвинуть одного кандидата. Правоцентристы объявили кампанию «За Беларусь без диктатуры», собирать и подавать подписи не собираются, выступают против участия в выборах и кандидатов, и избирателей — по 120 человек в каждой инициативной группе.
- Наталья Кисель — предпринимательница, Юрий Ганцевич — фермер-блогер, Алесь Таболич — музыкант. Регистрировались для продвижения повестки своих групп; по 120 человек в каждой инициативной группе.
- Светлана Тихановская, жена Сергея Тихановского, популярного блогера ютуб-канала «Страна для жизни». Намерены использовать избирательную кампанию для организации протестов и недопущения проведения выборов с участием Лукашенко; 252 человека в инициативной группе.
- Владимир Непомнящих, пенсионер, член ОГП, единственный из «кандидатов протеста» Статкевича, который получил регистрацию инициативной группы; 100 человек в инициативной группе.
24 мая кандидаты протеста Николай Статкевич, Сергей Тихановский и Владимир Непомнящих провели митинг в центре Минска возле Комаровского рынка. К ним присоединилась Ольга Ковалькова и Виталий Рымашевский из БХД. В митинге у крытого рынка приняли участие не менее 3 тыс. человек, очередь поставить подпись за выдвижение Светланы Тихановской растянулась на 570 метров. Для того, чтобы поставить подпись люди стояли по полтора-два часа, общая пропускная способность очереди за три часа составила видимо более 2 тыс. человек. Люди, пришедшие на митинг, были необычайно для Беларуси раскованы, сами подходили к микрофонам журналистов. Участники митинга высказывали большую решимость заблокировать проведение президентских выборов в 2020 году протестами, акциями неповиновения, наблюдением. Митинг и стояние в очереди для того, чтобы отдать подпись длились более 4-х часов.
Виктор Бабарико и Валерий Цепкало провели пресс-конференции в СМИ, Цепкало начал поездки по стране. Обе группы ведут сбор подписей. Независимые медиа уделяют им наибольшее внимание из всех претендентов.
Госмедиа и Телеканалы (все в Беларуси государственные) избирательную кампанию большей частью игнорируют.
Такова была ситуация на 24 мая. С тех пор произошло событие касающееся пары кандидатов Тихановских, а именно: 29 мая в Гродно во время сбора подписей был задержан белорусский блогер Сергей Тихановский. В МВД заявили, что следователи завели уголовное дело за насилие в адрес милиции.
Источник
Как сообщили из предвыборного штаба Светланы Тихановской:
«Срок содержания Сергею Тихановскому под стражей продлён на два месяца, до 8 августа»
Есть мнение, что арест Тихановского был в разработке у штаба Лукашенко. Так это или нет, сказать трудно, потому как ореол мученика-мужа влияет положительно на рейтинг жены.
И вот так выходит, что в складывающейся ситуации говорить о ком либо, кроме Лукашенко и Тихановского не имеет смысла. Остальные кандидаты сейчас рассматриваются нами как статистические погрешности. Хотя внутри Беларуси политологи называют фаворитами Бабарико и Цепкало, но на наш взгляд в их персонажах так мало динамики, а выборы — это гонка за эмоциями избирателей.
Источник
Что же это за персонаж — Сергей Тихановский?
Блогер, бывший рекламщик. Ведёт канал — «Страна для жизни». К названию есть претензии. Ведь оно нечто утверждает. Страна для жизни. То есть, такая прекрасная страна в которой хочется жить. А страны, в которых жить нельзя должны по видимому называться «странами для смерти»? Поскольку, на взгляд Тихановского — в правление Лукашенко нет жизни — Белоруссия может стать страной для смерти? Вот такой сценарий мы прочли через название блога.
Весь прошлый год Тихановский катался по стране и показывал жизнь простых людей. Тихановский не воспринимался властью как традиционная оппозиция поэтому долгое время его не преследовали. Но на крючочек подвесили.
За участие в митинге против интеграции с Россией его приговорили к 15 суткам. Но сажать тогда не стали. Почему? Чтобы можно было посадить когда нужно. Что незамедлительно сделали, когда начался приём документов от инициативных групп на сбор подписей за кандидата на выборах в президенты. И, хотя у Тихановского была оформлена доверенность, его инициативная группе ЦИК отказал, поскольку он не подал документы лично.
Тогда Сергей сделал кандидатом свою жену — Светлану Тихановскую. Суды отчитались, что Сергея приговорили ещё к тридцати суткам,но, неожиданно в мае его выпустили (!) и он развернул предвыборную кампанию под лозунгом… «Стоп таракан!»
Символом кампании стал обыкновенный домашний тапок, которым раз и навсегда можно остановить усатого таракана.
Как восхищённо говорит о политтехнологической находке герой нашей публикации «Федеральное бюро «Яблока» исключило из партии Максима Каца и еще 15 человек» Максим Кац:
«Это очень липкий образ. Он очень хороший, в том смысле, что он десакрализирует власть, делает из неё анекдот и конечно же это очень схватилось. Первые же пикеты показали огромный успех этой тактики. Люди уставшие от бесконечного правления и надоевшего президента стояли в километровых очередях, чтобы поставить подпись за Светлану Тихановскую, которая почти на публике не появлялась. И что очень важно, стали выходить беларусы, ранее политикой не интересовавшиеся»
И вот будто тогда испугавшиеся власти подстроили арест Тихановского в Гродно.
Но, если власти так боялись Тихановского,зачем они выпустили его из заключения?
Кто-то пытается внушить нам с вами, что фигуру Сергея постоянно недооценивают. Тем не менее с самого верха властного управления делаются такие ходы, чтобы подкрутить рейтинг Тихановскому и его зиц-кандидату.
Если предположить, что в мае Сергея выпустили по властному сговору, чтобы дать старт его яркой кампании, то без визы Генпрокурора Шеймана не обошлось...
...Рейтинг Лукашенко подкосил коронавирус. Не берём во внимание фактическую сторону дела, а лишь проговорим, какие информационные вбросы были сделаны недоброжелателями Лукашенко в различные электоральные круги:
*пенсионеры — Лукашенко хочет убить побольше стариков чтобы не платить пенсии;
*бюджетники — приходится из-за Лукашенко ходить на работу и субботники;
*учителя и родители — Лукашенко не ввёл карантин в школах, чем подверг риску жизни учителей, школьников и родителей;
*медики — Лукашенко бросил их на амбразуры без достаточных средств защиты, оставил без доплат и обвинил в расхлябанности.
Именно на фоне таких настроений в обществе накануне парада Победы президент собрал внеочередное заседание парламента и объявил о дате президентских выборов.
До коронакризиса выборы обещали быть самыми скучными и предсказуемыми, но независимые медиа и другие враги Лукашенко сделали события весны игрой в одни ворота. Каждый умерший этой весной в Беларуси по причине вирусной инфекции (какова бы ни была её вирусная суть) сколотил вокруг своей смерти по небольшой антилукашенковской фракции.
В эпоху, когда одной из главных ценностей становится безопасность, лидер играющий с опасностью за счёт сограждан призван остаться в одиночестве. Это лейтмотив сезона, который продолжает неумолимо двигаться к трагической развязке.
Далее, за две недели произошли следующие события прямо и косвенно связанные с выборами в Беларуси:
* 11 июня претендент на пост президент Белоруссии Светлана Тихановская
приняла решение приостановить сбор подписей в поддержку своего выдвижения на 12 — 14 июня в Минске и других крупных городах республики из-за опасения провокаций в отношении членов ее инициативной группы — это ход в предвыборной кампании, который говорит о заботе претендента об избирателях и доверенных лицах. Больше пока ничего Светлана Тихановская в политике делать не умеет;
— Откуда такая информация?
— Да неоткуда — я болею за народ!
* 12 июня В Белоруссии задержали топ-менеджеров «дочки» Газпромбанка это команда Лукашенко делает подкоп под кандидата в президенты Виктора Бабарико. Белгазпромбанк был учрежден им в 1990 году;
* 4 июня посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Минск и Москва осенью могут вернуться к обсуждению дорожных карт по интеграции — конечно, очень мило со стороны Беларуси стремиться идти нескончаемым путём интеграции, но посол создал лишь прелюдию перед совсем доугим событием, а именно, Президент Беларуси Александр Лукашенко приедет 24 июня в Москву на Парад Победы. Всё же, видимо, не вышло у него быть бенефициаром подобного парада, поэтому поедет Лукашенко скромненько, как проситель.
Как проситель помощи в переизбрании на новый срок и защите своей чести и достоинства до окончания срока.
Как ему в первом вопросе может помочь РФ? Она даже не выставила в кандидатах на пост пророссийской фигуры. Это не в тренде сегодняшней Беларуси. А батька в тренде — ругает российскую сторону, значит не получит помощи как кандидат.
Как ему защитить честь и достоинство до 9 августа и причём тут опять Россия? Есть давний расклад полномасштабных учений НАТО у границ Беларуси в июле. Под эту дудку будут лепить майдан. Как бы с наличием военной поддержки за забором.
Но повторимся — это ни для кого не может быть моментом истины кроме действующего Президента Беларуси.
А у российской стороны есть законное право в рамках союзного государства ввести войска в страну при отсутствии дееспособного правительства.
Но это после бегства, отставки или гибели Завравшегося Президента.
Оригинал статьи в нашей группе в ВК.