Представьте ситуацию: сидите вы дома, никого не трогаете, как вдруг раздается звонок. На том конце провода ваши лучшие друзья, которых вы давно не видели. Решено наконец-то встретиться… у вас дома. Заказывать всевозможную еду из доставок порядком надоело, хочется и удивить, и у плиты не стоять целую вечность, и домашних порадовать вкусным завтраком и обедом. Но как все успеть?
«Домик в деревне» совместно с известным поваром Константином Ивлевым в рамках проекта ДомаВкусно помогут вам стать настоящим шефом дома. Для этого не нужно покупать какие-то сложные ингредиенты – готовим исключительно из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике или в любом супермаркете.
Сегодня в нашем меню творожные пончики с ванильной сметаной, креветки в сливочно-соевом соусе и куриный паштет с тостами.
Завтрак: творожные пончики с ванильной сметаной
Что купить для творожной массы, из которой будем делать пончики
● творог «Домик в деревне» 9 % – 250 г;
● одно яйцо;
● сахар – 2 ст. л.;
● разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
● муку – 100 г, или 3 ст. л. с горкой;
● соль по вкусу;
● растительное масло для фритюра;
● муку для посыпки столешницы – 40 г, или 1 ст. л. с горкой + 1 ч. л. с
горкой.
Что купить для соуса к пончикам
● сметану «Домик в деревне» 20 % – 40 г, или 2 ст. л. без горки;
● ванильную сахарную пудру по вкусу;
● цедру апельсина по желанию.
Советы от шефа Константина Ивлева:
1. Используйте только те молочные продукты, которые с удовольствием едите в чистом виде. Я брал натуральный творог и густую сметану «Домик в деревне».
2. Пончики можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и другими любимыми сладкими добавками. Кстати, они очень вкусные и в холодном виде.
Как готовить
Просейте муку и соедините ее с творогом, яйцом, сахаром, разрыхлителем и солью – все хорошо перемешайте вручную. Рассыпьте муку на столе и скатайте небольшие шарики из творожной массы. Жарьте до готовности в раскаленном масле со всех сторон. Для соуса смешайте сметану с ванильной сахарной пудрой и добавьте немного цедры апельсина.
А вы знали, что… по одной из версий пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Когда внезапно начался сильный шторм, и ему для управления кораблем понадобились обе руки – он надел булку на ручку штурвального колеса. Говорят, так и появились на свет ныне знаменитые кругляши.
Как подавать
Готовые горячие пончики выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте с домашней ванильной сметаной и хорошим настроением. Приятного аппетита!
Обед: креветки в сливочно-соевом соусе
Что купить
- сырые креветки – 400 г;
- растительное масло – 50 мл, или 10 ч. л.;
- сливки «Домик в деревне» 10 % – 100 мл;
- кетчуп – 30 г, или 4 ч. л.;
- соевый соус – 20 мл, или 5 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Советы от шефа Константина Ивлева:
1. Обратите внимание, что креветки должны быть серого цвета – их нужно жарить. Розовые же – уже вареные и не предназначены для этого.
2. Очень важно получить правильную консистенцию соуса, поэтому качественные натуральные сливки играют первостепенную роль в рецепте. Например, натуральные сливки «Домик в деревне» идеально подходят для этого блюда.
Как готовить
Креветки очистите от панциря, аккуратно удалите кишечник и обжарьте с двух сторон по паре минут. Далее введите сливки, кетчуп, соевый соус и томите на среднем огне 5–7 минут до загустения соуса. Доведите до вкуса и можно по желанию добавить рубленую зелень.
А вы знали, что… самая большая креветка на планете – черная тигровая. При длине тела в 35 см ее вес может достигать 650 г.
Как подавать
Можно подавать с любимым гарниром – гречкой, рисом, пастой или просто запеченными овощами. Приятного аппетита!
Ужин: паштет из куриной печенки с тостами
Что купить
● куриную печенку – 200 г;
● сливки «Домик в деревне» 10 % – 250 мл;
● репчатый лук – 80 г, или две небольших луковицы;
● растительное масло – 30 мл, или 2 ст. л.;
● сливочное масло «Домик в деревне» 72,5 % – 60 г, или 4 ст. л.;
● соль и перец по вкусу;
● тосты.
Советы от шефа Константина Ивлева:
1. Паштет будет таким же вкусным, если использовать кроличью или индюшачью печень.
2. Не экономьте на молочных продуктах – от их качества зависит правильная консистенция и конечный вкус паштета. Мне отлично подошли сливки и масло «Домик в деревне» – это натуральные продукты с уже проверенным вкусом, никаких неожиданностей.
Как готовить
Очистите печень от пленок и жира, лук нарежьте произвольно. Далее разогрейте растительное масло и прижаривайте печень в течение двух минут. Затем добавьте лук и сливочное масло, обжаривайте еще две минуты. Потом введите сливки и специи, томите на среднем огне 5 минут. Снимите с огня, дайте отдохнуть 5 минут и заблендерите все до однородной массы. Если будут комочки, протрите паштет через сито.
Как подавать
Выложите паштет порционно в небольшие пиалы, отдельно подайте подсушенные тосты или чиабатту. Это отличная закуска перед основным блюдом. Приятного аппетита!
Мы постарались собрать такие блюда, которые подойдут и для домашних посиделок с друзьями, и для традиционного семейного стола. При этом не нужно тратить много времени и закупать какие-то особенные ингредиенты – ДомаВкусно может быть и с самыми простыми рецептами.