Хотим рассказать о нашем опыте использования экшн-камер в фото анималистике. Это не будет полноценный обзор камеры, хотя кое какие выводы для себя мы уже сделали. Может они будут полезны и для вас.
Требования к экшн-камере у всех фото-анималистов думаю похожи. Лично для нас, основным является дистанционное управление. И чем больше расстояние с которого можно управлять, тем лучше.
Первой экшн-камерой, которую мы купили для пробы ещё лет 5 назад, была камера Xiaomi. Самая первая модель. И в принципе, она выполняет возложенные на неё функции даже сейчас. Она побывала в различных переделках. Её пытался утащить к себе в нору лисёнок, и только предусмотрительность позволила нам не лишится камеры. С помощью этой камеры мы снимали авдотку, и грифов с сипами на горном водопое (правда только в режиме таймлапс).
Но необходимость найти альтернативу возникла во время последних съемок лисят. Постоянно теряющаяся связь с Xiaomi, долгое соединение, и вроде бы она вот-вот соединилась, как снова потерялась. В общем нервотрепка та ещё.
Мы начали поиски новой камеры. Хотелось брать уже что-то более современное, с 4К и возможностью замедленной записи (Slow Motion). И к нашему везению, наш знакомый орнитолог Сергей Прокопенко приобрел себе новенькую GoPro 8.
И нам выпала возможность протестировать эту камеру и понять, насколько она подходит под наши требования. И как раз для этих целей идеально подошла и семья сычей, которую мы обнаружили в старой бетонной плите выброшенной в поле.
Но первый же день теста выявился полностью провальным. Если бы это была наша камера, возможно мы в сердцах даже разбили бы её. И ведь возле подъезда, когда проверяли дистанцию, на которой она может управляться по WiFi, камера спокойно подключалась на расстоянии примерно 40 метров. Я отключал камеру, отходил ещё дальше и снова подключался в к ней. И все работало нормально. Но когда я поставил её возле сычей, то началось что-то непонятное. Ладно она отключилась, когда я отошел на расстояние больше, чем тестировалось возле подъезда. Но она не захотела подключаться, когда я подошел поближе. И даже когда я стоял прямо над ней, она тоже не хотела коннектиться со смартфоном. Пришлось забирать её, отходить от норы, перезагружать камеру, снова соединятся и ставить на место. И опять камера "потерялась", когда я отошел от неё на расстояние даже меньшее, чем тестировалось во дворе. И снова отказ соединения, снова пришлось забирать и перезагружать.. И это все возле норы с сычами. Хорошо хоть птенцы уже достаточно взрослые и такая нервотрепка им не опасна. Гораздо больше в этой ситуации переживал я. Дабы больше не нервировать малышей, пришлось просто включить запись не в 4К, как хотелось, а в FullHD и 30 кадров в секунду, чтобы как можно больше уместилось на карту памяти.
В общем первый день был большим разочарованием в новом GoPro.
Я в сердцах высказал по телефону Сергею всё, что я думаю о камерах GoPro, не стесняясь ни в выражениях, ни и эпитетах. И видимо это было услышано. Потому как во второй день камеру как подменили. Да она терялась, но она без проблем соединялась при сокращении дистанции, что позволило без перезагрузки подобрать место, с которого можно было управлять камерой и при этом не напрягать сычей своим присутствием. Это позволило мне снять желаемое 4К. Конечно же дистанция, с которой камера управлялась, была далека от того результат который она показала возле дома. Примерно 15 метров против 40. Видимо даже не слишком густая трава может так сильно влиять на работу WiFi.
Но как показал последний тест, который мы успели сделать на "арендованную" у Сергея камеру, даже 40 метров это не предел. В карьере, где мы решили немного поснимать ещё одну семью сычей, при прямой видимости, расстояние с которого мы управляли камерой было больше 50 метров.
В общем, после серии тестов мы приобрели эту камеру и себе. Кроме того, что мы описали, в ней оказалось ещё большое количество плюсов: это и 4к 60fps, и возможность менять фокусное расстояние, что тоже нам пригодилось уже после того, как мы приобрели эту камеру себе и поехали на съемки "со своим". Правда мы ещё не тестировали SlowMotion (замедленную съемку), и новую систему стабилизации, которую хвалят в различных обзорах. Мы пока только разбираемся во всех её функциях.
Из того что хотелось бы отметить, так это возможности программы управления, которая устанавливается на смартфон. Они просто безграничны. Настраивать запись, менять фокусное расстояние, корректировать экспозицию, и много много чего ещё. Главное чтобы связь не терялась.
И в качестве демонстрации того, что нам удалось снять на GoPro 8, этот небольшой эпизод из жизни домовых сычей. Снято было в 4К, но потом ужато до 1920x1080.
Конечно же даже самые удачные результаты, полученные на экшн-камеру, не сравнятся с ощущением, когда ты видишь вожделенную цель в видоискателе фотоаппарата. Но со временем, когда мы расширили свои интересы в фото-анималистике и вышли из ранга "только фотографы", обходится без таких вот съемок практически невозможно. Да и снять такое на обычный фотоаппарат нереально.
На этом наш обзор можно считать завершенным. Не знаем насколько он был вам полезен, но как мы уже писали, камеру мы продолжаем тестировать и если будут какие-то нюансы, которые нам не понравятся, то мы обязательно напишем и о них.
А полное видео снятое на эту камеру и не только сейчас находится в процессе сборки. Так что подписывайтесь на наш канал в дзене, или на YouTube что бы не пропустить продолжение..
Всех благ и берегите природу — мать вашу!
Рекомендуем также: Топ-10 статей нашего канала за 2019 год!
Более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться.