Найти в Дзене
Молодёжная газета

Как сплетни стали стимулом развития человечества

Директор Центра довузовского образования УГНТУ, доктор химических наук, профессор кафедры Прикладной экологии Татьяна Хлебникова - давний друг "Молодежки". После участия в литературном конкурсе "МГ" "Премьера" Татьяна Дмитриевна стала нашим внештатным автором. Недавно у неугомонного профессора родилась идея цикла статей по экологическим проекциям. Сегодняшняя тема проекций - конкуренция.

Название «Экологические проекции» я придумала уже давно. Кстати, «погуглив», не нашла такого понятия, что меня ужасно обрадовало, значит действительно, что-то новенькое! Экологическое проектирование – сколько угодно, а проецирования нет. Вообще, обычному человеку редко удается в разговоре или газетной статье применить свои профессиональные знания, особенно, если ты не артист или политик, а химик-органик или микробиолог. Ну кому это особо интересно, даже если тобой создан новый препарат для растениеводства или написано 100 статей по гетеролитическим реакциям диоксанов? Поэтому приходится говорить и писать на общие темы или вообще помалкивать.

Но когда я стала преподавать экологию, дело пошло лучше: видимо, эта наука более «жизненная», ближе к народу, так что иногда скажешь какую-нибудь фразу про экологическую нишу или сукцессию – и видишь интерес в глазах собеседников. И вот тут у меня возник азарт, а точнее соблазн, применять не так давно изученные мною экологические законы и понятия к нашей обычной жизни. Берешь кусочек из книги по экологии и проецируешь его на реальность - интересно! Волшебное чувство – как в детстве через цветное стекло смотришь на мир – окраска меняется! Попробуем? Возьмем для начала классическую тему…

Характеристика взаимоотношений видов и организмов в экосистеме

Что может быть интереснее взаимоотношений? Ну понятно, что есть на свете природа, наука, искусство, техника, производство… Кому-то промышленность интересна, кому-то сельское хозяйство, да мало ли что еще!Но мысли наши и разговоры чаще всего касаются именно взаимоотношений между родственниками, коллегами, любовниками, друзьями, врагами, народами, правительствами – кем угодно. Ну не надоедает нам обсуждать эти отношения, как не надоедает есть, спать и прочее. Да и литература и искусство чаще всего отталкиваются от человеческих отношений – ведь сюжет еще никто не отменил, хотя многие авторы и пытались.

Итак, именно отношения с людьми мучают и радуют нас более всего.Значит есть в этом что-то фундаментальное, идущее из глубины веков. В нашумевшей недавно книге Юваля Ноа Харари «Sapiens: краткая история человечества» прямо пишется, что не что иное как сплетни стали стимулом столь быстрого развития человека и выделения его из числа других видов. Якобы, многократные обсуждения чужих поступков приводят к их анализу, накоплению жизненного опыта и выработке правильных моделей поведения, способствующих выживанию вида. Интересная точка зрения… Есть, о чем подумать – о пользе сплетен! Представляете, сколько сплетников обрадуются!

Ну что, начнем, как договорились, рассматривать экологические понятия и проецировать их на нашу жизнь:

Взаимоотношения организмов (видов) могут быть горизонтальными (между организмами одного типа питания) и вертикальными (между организмами разного типа питания).

Ну да, это точно: с кем-то мы вместе пасемся на одной лужайке (фабрике, заводе, классе, ансамбле, спортивной секции и т.п.) или вместе гоняемся за добычей в рамках одной стаи (семьи, офиса, корпорации, не дай Бог – банды…). И неизвестно, кстати, какие отношения безобидней – вертикальные или горизонтальные, тем более, что прямое поедание одних другими в обществе не так часто встречается, обычная конкуренция бывает эффективнее. Но, впрочем, все по порядку – проанализируем табличку:

-2

Конкуренция (внутривидовая и межвидовая), как видите, на первом месте, это базовый вид взаимоотношений, а причине ее - в нехватке ресурсов.

Конкуренция – соревнование организмов за потребление ресурса,имеющегося в ограниченном количестве. Может осуществляться как между особями одного вида, так и разных видов (копытные и саранча). У животных пищевая конкуренция идет за фитомассу (фитофаги) или за жертвы (хищники). У растений идет конкуренция за свет, за ресурсы почвы и за опылителей.

Однако люди, в отличие от животных и растений, не прекращают конкурировать друг с другом даже при избытке любых ресурсов, что весьма печально. Мы всегда найдем за что посоперничать – за хорошую должность, высокую зарплату, престижный район (город, вуз, компанию), удачного спутника жизни, и, конечно, за успех! Успех, успех любой ценой – в науке, искусстве, общении, хозяйстве, спорте, в чем угодно! А красота? Вечный вопрос: «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?» Ах, не я??!!! Последствия честного ответа зеркальца хорошо известны…

Кого-то конкуренция погубила (жертв не перечесть), а для кого-то она – единственный способ существования: догнать и перегнать – главная задача жизни! Ну и не надо забывать, что по Дарвину именно конкуренция, причем самая жесткая, внутривидовая, ведет к естественному отбору. Так что есть шанс для последовательных  борцов стать в чем-то самыми лучшими!

А если не хочется жить в борьбе? Если кому-то милее призыв кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!», что тогда делать? Смотрим, как решается эта проблема в природе:

Снижение конкуренции возможно путем разделения территории на «охотничьи» или «пастбищные» наделы. Возможна также диверсификация конкурирующих видов по пищевому рациону и времени активности. На определенных этапах конкуренция заменяется или сопровождается взаимопомощью (опека родителями потомства, коллективная оборона от хищников, совместное произрастание растений для привлечения насекомых), аменсализмом или комменсализмом, но конкуренция обычно приоритетна (например, растения – «няни» (береза для елочки) обычно погибают в тени своих подросших «питомцев»).

Ситуация с «нянями» просто слезу вышибает, но «на войне как на войне» - сначала конкуренция, потом – взаимопомощь… «Природа знает лучше» – 4-й закон Барри Коммонера.

А не хочешь конкурировать – разделяй свои «наделы», то есть территории, хоть до полной самоизоляции в квартире, избе или рабочем кабинете, или создай себе такой рацион (трава и овсянка, например) или такое время активности (допустим, с 3 до 7 утра), что конкуренты сами отпадут! Про законы Коммонера и диверсификацию мы еще поговорим – они отлично проецируются на наши реалии, а сейчас обсудим самые интересные отношения - отношения эксплуатации. По-простому – кто кого ест! И наиболее драматичные из них – «хищник-жертва»!

Татьяна Хлебникова.