В жизни актера Ивана Переверзева был такой эпизод...
Иван Федорович Переверзев родился 21 августа (3 сентября) 1914 года в деревне Кузьминка Орловской губернии в крестьянской семье.
С детства ему прививали любовь к труду, и мальчик обладал отменным здоровьем. Его семья была очень далека от мира искусства, а Иван с детских лет мечтал о мореходном училище. Но родителям хотелось, чтобы он получил "настоящую специальность" и отправили его в Москву, дабы тот постигал азы ремесленного мастерства.
Окончив училище, Переверзев устроился на завод "Шарикоподшипник" по специальности слесарь-наладчик. На лекции по актерскому мастерству Переверзев попал случайно: приятель за компанию уговорил его пойти подать документы в училище при Театре Революции. Приятелю не повезло, а вот Иван произвел благоприятное впечатление на комиссию. Он был прилежным учеником и на хорошем счету у преподавателей. В 1938 году он окончил училище, по направлению Михаила Астангова Иван стал выступать на подмостках Театра Революции, правда, удостоился всего двух ролей. Он сыграл «классического мстителя» Лаэрта из трагедии Шекспира «Гамлет», а также перевоплотился в Валентина в «Двух веронцах».
Конечно, Переверзев больше запомнился по киноролям (а у него их было более 70ти). Мало кто знает, что его кинодеятельность началась в 1932 году, когда он появился в массовке фильма «Дезертир», а затем удостоился незначительной роли в киноленте «Частная жизнь Петра Виноградова» (1934). Он поработал на одной съемочной площадке с гуру кинематографа: Всеволодом Санаевы, Татьяной Барышевой и Борисом Ливановым. В 1940 году статный актер ростом 184 см сыграл роль Григория в фильме И.Прута "Моя любовь". Его партнершей по фильму стала Лидия Смирнова.
Через год актер удостоился главной роли в драме «Парень из тайги». В том же 1941-м Переверзев осуществил свою детскую мечту и перевоплотился в Александра Найденова – храброго и мужественного капитана корабля. Переверзев оказался актером разноплановым, в картине «Иван Никулин – русский матрос» (1944) он примерил образ любителя морских приключений, в сказке «Волшебное зерно» актер предстал как Богатырь Мастер На Все Руки. В исторической драме «Суд чести» Переверзев сыграл эрудированного человека Ивана Ивановича Петренко, который заведовал клиническим отделением. В 1947 году он обрел по истине народную популярность, сыграв в фильме А.Фролова "Первая перчатка". Мечты Переверзева о карьере мореплавателя воплотились в его ролях - в 1952 году он сыграл роль Адмирала Ушакова в одноименном фильме. Он сыграл в фантастическом фильме "Тайна вечной ночи", в детской сказке "Садко", в "Алых парусах" - кинокарьера Переверзева развивалась очень стремительно и удачно.
Тот самый случай
В 1958 году Советский Союз с дружественным визитом посетил прогрессивный американский певец Поль Робсон. Хрущев тогда отдыхал в Крыму, и именно туда для знакомства с ним и привезли почетного гостя. Было это в двадцатых числах августа 1958 года. В те же дни в Крыму отдыхал и Иван Переверзев. Во время торжественного прибытия Робсона актер стоял в толпе встречающих и заметно выделялся от остальных своей крупной фигурой. Видимо, поэтому Робсон и обратил на него внимание. Узнав к тому же, что русского богатыря зовут Иван, певец и вовсе расчувствовался и с этого момента ни на шаг не отпускал от себя актера.
В тот же вечер в Ливадийском дворце советский руководитель устроил пышный прием в честь знатного гостя. Поль Робсон важно похаживал среди гостей, а рядом с ним и его новый друг – Иван Переверзев, уже хорошо выпивший.
Хрущев сделал первую попытку оттеснить Робсона от его нового приятеля, но последний оказался на удивление настырным – как только Хрущев к ним приблизился, он взял американца под руку и отвел в сторону. Через некоторое время Хрущев вновь попытался пойти на сближение, но актер и на этот раз оказался начеку, новый маневр – и советский руководитель опять остался с носом. Когда Хрущев в третий раз подошел к ним с твердым намерением отвоевать американского гостя, актер повернулся к руководителю партии и правительства и громко произнес:
– Пошел ты на…!
После этого в зале наступила гробовая тишина, которую первыми прервали охранники. Они подхватили невменяемого актера под руки и буквально вынесли его из дворца. К счастью, плохо владевший русским языком Поль Робсон так и не понял, куда именно послал его новоявленный приятель советского руководителя.
Как это ни странно, но этот случай практически не отразился на личной и творческой судьбе Переверзева. Более того, в 1962 году молодой режиссер Виктор Комиссаржевский пригласит его на главную роль в фильме «Знакомьтесь, Балуев!» по роману В. Кожевникова. В нем Иван Переверзев создаст образ руководителя крупной стройки, честного человека и принципиального коммуниста. Вся советская пресса будет писать об этом фильме в восторженных тонах (начиная от «Правды» и заканчивая «Советской Хакасией»). На Московском международном кинофестивале в 1963 году фильм будет удостоен одного из призов.
Личная жизнь
О первой жене Переверзева мало что известно - впервые он сделал предложение руки и сердца еще учась в ремесленном училище. Союз быстро распался.
Второй его женой стала партнерша по фильму "Первая перчатка" Надежда Чередниченко. Тогда уже ходили слухи о бесчисленных романах Ивана, но 18летняя Надежда в итоге не смогла устоять против его харизмы. Они прожили 5 лет, у них родился сын Сережа. Но бесконечные измены Переверзева и пристрастие к алкоголю сделали свое дело - союз распался. После этого Надежда вышла замуж за П.Тодоровского.
После у Переверзева случился роман с Аллой Ларионовой, которая родила дочь Алену уже после разрыва отношений с Иваном Федоровичем.
«Ларионова с Переверзевым собиралась регистрировать брак, но его мама подобрала сыну другую даму. На один день родительница вызвала его в Москву. Позднее Алла обнаружила в его кармане паспорт со штампом. Ей пришлось заканчивать съемки с предателем, от которого она носила ребенка. Кира Канаева из театра Сатиры тоже была беременна от Ивана в тот момент», — рассказала Валентина Титова в последнем выпуске программы «Далекие и близкие».
Действительно, Переверзев вступил в отношения сразу с двумя звездными красавицами того времени, и девушки забеременели почти одновременно. Но Иван не думал создавать с ними семейных союзов. Пережив предательство, Ларионова вскоре вышла замуж за своего давнего поклонника актера Николая Рыбникова. Влюбленный в нее шесть лет, он был счастлив утешить Аллу и воспитал ее дочь Алену как родную.
После всех перипетий с беременными любовницами Переверзев не постеснялся попроситься обратно к бывшей жене Надежде. Она вновь не устояла перед обаянием старого избранника и оставила Тодоровского. Полтора года спустя они окончательно разошлись. Артист был неисправим: он продолжал выпивать и гулять.
На счету актера были бесчисленные романы с актрисами, балеринами, танцовщицами и еще многими представительницами мельпомены.
Остепенился он только в 53 года, когда познакомился с Ольгой Соловьевой 26летней помощницей режиссера. Иван Федорович бросил пить, стал заботиться о своем здоровье. Они прожили вместе 10 счастливых лет. У них родился сын, которого назвали в честь отца артиста, и он мечтал увидеть его совершеннолетие.
«Как бы мне хотелось еще лет 20 пожить с вами», — говорил Переверзев жене.
Великий актер умер 23 апреля (мая) 1978 года на 63-м году жизни. Доподлинная причина смерти Ивана Федоровича неизвестна, возможно, сказался его прежний бурный образ жизни. Ольга долга не могла смириться с болью утраты, полностью посвятив себя сыну, и вышла замуж только, когда у нее появились внуки.
Не смотря на сложный и противоречивый характер, И.Ф.Переверзев оставил яркий след в нашем советском кинематографе.
Подписывайтесь на канал! Буду дальше рассказывать о наших гениальных артистах!