Найти тему
Dom_Sad_Ogorod

Такое вы еще не пробовали!

Ну вот любитель я пробовать все новенькое и необычное сегодня делюсь еще одним рецептом.

Осенью помидоры уже не растут, а только дозревают. Нам это на руку, потому что как раз понадобятся именно маленькие или средние плоды, плотные, твёрдые. Если у вас есть помидоры черри — отлично, они идеально подходят. Но учтите, что плоды должны быть целыми, без следов каких-либо повреждений.

Ингридиенты:

  • 550 г помидоров;
  • 200 г белого винограда
  • 5 зубчиков чеснока.

Также нужно сделать пряный маринад из:

  • 3 горошин душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • 1 стручок красного перца среднего размера;
  • 1 лаврового листа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Это количество продуктов рассчитано на 3 банки объёмом 1 литр.

Для начала простерилизуйте банки с крышками. Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, наполните тёплой водой, поставьте на средний огонь. Положите внутрь крышки и установите банки. Также банки можно поставить кверху дном над кастрюлей на распорки, чтобы они стерилизовались на пару. Процесс должен длиться 10–15 минут после того, как вода в кастрюле хорошо закипит. Ну или самый простой вариант(для меня),поставить в духовой шкаф на 20 мин.

Тщательно вымойте помидоры и наколите каждый плод иголкой или зубочисткой возле плодоножки. Так кожица не станет лопаться при обработке кипятком. Также промойте виноград, переберите, аккуратно оторвите ягоды от грозди. Никаких повреждений на них быть не должно.

Очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими пластинками вдоль. Остальные специи поставьте поближе, чтобы они были под рукой. От стручка красного перца отрежьте по длине полоски толщиной 0,5 см.

На дно банок положите по лавровому листу и по полоске острого перца. Добавьте бутоны гвоздики и укладывайте помидоры.

Уложив первый ряд помидоров, заполните промежутки ягодами винограда и добавьте чеснок. Далее положите второй ряд томатов и насыпьте горсть винограда, чтобы ягоды легли произвольно. Далее — снова помидоры и ягоды с чесноком в промежутках между ними. В конце досыпьте доверху виноградом.

  • Вскипятите воду. Понадобится 1,5 литра, по 0,5 л на каждую банку. На всякий случай возьмите немного больше. Закипевшую воду сразу разлейте по банкам, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.

  • Теперь наденьте на банку крышку с дырочками (или, если её нет, оберните горлышко марлей в несколько слоёв) и слейте жидкость в кастрюлю. Снова прокипятите воду 2–3 минуты. В это время банки должны быть прикрыты металлическими крышками.
  • Закипевшей водой снова залейте банки с содержимым. Снова накройте крышками З на 10 минут. Несколько раз повращайте и пошатайте банки, чтобы пузырьки воздуха вышли наружу.

Ещё раз слейте жидкость обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и соль. Кипятите рассол 5 минут и сделайте третью заливку в банки, немного не доливая до самого верха. В тот рассол, что остался в кастрюле, влейте уксус, перемешайте и влейте в банки до краёв. Накройте крышками, оставьте на 5 минут и закатайте. После этого переверните и дайте полностью остыть под одеялами. Обратите внимание! Уксус следует добавлять только в том случае, если у вас сладкий виноград. Используя кислые сорта, можно легко обойтись без него.

Уксус следует добавлять только в том случае, если у вас сладкий виноград. Используя кислые сорта, можно легко обойтись без него.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и я обязательно порадую вас еще чем нибудь интересненьким!