Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке проводил выставку искусств китайской культуры под названием «Дети Бессмертных: Китайское искусство фигурного изображения». На выставке представлено более 120 объектов.
«Передача внутреннего духа человека (чжуюаньшэнь) является центральным аспектом в китайском искусстве. Вместо того, чтобы отдавать приоритет точным анатомическим изображениям, художники стремились запечатлеть „жизненную энергию“ своих объектов.
На этой выставке представлены произведения фигуративного искусства, датируемые поздним императорским периодом Китая, от династий Сун (960-1279 гг.) до династий Цин (1644–1911 гг.). В течение этого тысячелетнего периода часто появлялись изображения людей, легендарных личностей и бессмертных», — сообщает Метрополитен-музей.
Дети
В первой галерее представлены произведения искусства, связанные с детьми и их деятельностью. В Древнем Китае дети были символом чистоты, образцом человеческого существа. Люди того времени считали большой удачей иметь как можно больше детей. Поэтому многие произведения древнекитайского искусства изображают детей, занимающихся различными видами деятельности.
На одном шёлковом гобелене изображены дети, занимающиеся стрельбой из лука, соколиной охотой, катанием на лодках, рыбной ловлей, игрой на музыкальных инструментах, чтением, верховой ездой и запуском воздушных змеев. Почти 83 мальчика изображены на гобелене, который относится к эпохе династии Цин. На выставке также представлена скульптура сидящего мальчика.
«Этот пухлый ребёнок мужского пола — редкий образец светской натуралистичной скульптуры времён династии Сун. Тексты древних песен и археологические находки указывают на то, что эта керамическая кукла (nihai’er), одетая в настоящую одежду и украшения, была сделана для фестиваля Циси (седьмой день седьмого лунного месяца) и хранилась в домах людей, которые хотели иметь сына», — сообщает Тиффани Кан (Medium).
Идеализированная повседневная жизнь
Вторая галерея содержит объекты, которые отображают идеализированную версию древней китайской повседневной жизни из легенд и исторических романов. На фарфоровом блюде изображён учёный, сидящий под деревом.
На другом фарфоре изображены женщины, бросающие фрукты в молодого учёного, выражая свою симпатию. Другие картины показывают людей, любующихся Луной осенью, цветами весной, прогуливающихся по прекрасным садам и дегустирующих чай.
Божественность
Третья галерея демонстрирует произведения на религиозные темы, особенно из буддизма и даосизма. Одна из самых потрясающих работ эпохи династии Мин (1368–1644 гг.) показывает, как Будда достигает нирваны, находясь в окружении восьми учеников или архатов. Выражение лица Будды безмятежно, но ученики явно испытывают печаль. На выставке также можно увидеть скульптуры древнего даосского философа Лао-Цзы и восьми бессмертных.
Такие религиозные произведения изобразительного искусства отражали традиционные обычаи и верования людей того времени, которые ценили чистоту, веру и добродетель. В различных художественных жанрах, от картин до нефритовых артефактов, древние народы выражали дух благочестия, самосовершенствования и стремления к высшей мудрости».
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!