В Госдуме рассмотрят законопроект, который предоставляет арбитражным управляющим (АУ) право внесудебного рассмотрения требований кредиторов и включения их в реестр. Как сообщает Федресурс, этот законопроект, разработанный Верховным судом РФ (ВС), рекомендовал рассмотреть комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
ВС выступил с такой инициативой почти два года назад. Основной причиной пересмотра концепции судебного рассмотрения обоснованности требований кредиторов послужила большая загруженность судов. ВС полагает, что в некоторых случаях притязания сторон вовсе не носят спорный характер, поэтому целесообразно перераспределить полномочия между судами и АУ. Предполагается, что кредиторы смогут подавать требования с использованием ресурсов ЕФРСБ, а их обоснованность будет рассматривать АУ. В случае, если кредитор не согласен с результатами рассмотрения АУ требований, то он сможет подать возражения напрямую в суд. При этом сведения о кредиторе и его требованиях должны быть внесены в РТК и опубликованы в ЕФРСБ.
Однако не все согласны с таким подходом, поскольку он делает информацию слишком доступной. Информация в ЕФРСБ рассчитана на очень широкий круг лиц, а в ряде случаев она носит конфиденциальный характер и недопустимо, чтобы она попала в руки недоброжелателей. Сторонники же нового подхода полагают, что предложенная концепция значительно ускорит процесс формирования реестра и разгрузит арбитражные суды, а для решения вопроса с доступностью информации можно предусмотреть дополнительные инструменты защиты.
Законопроект уже прошел первое чтение, а второе чтение должно состояться в июне.
Если статья была полезной, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.
Получайте актуальные и полезные новости для вашего бизнеса в режиме ОНЛАЙН на нашем Telegram канале, а также на сайте Ассоциации.