Капролон
Здесь будет рассказано об удивительном материале — капролоне. Его обычно применяют для изготовления тех деталей в машиностроении, к которым предъявляются особые требования. Прочтя статью, вы узнаете, чем интересен капролон и где его применяют.
О материале
Этот полимер вырабатывают из капролактама с использованием низкотемпературной полимеризации. Материал прочен, долговечен, обладает многими достоинствами, обеспечившими ему широкую популярность. Часто он используется вместо металла, превосходя его по многим параметрам. Капролон используется в промышленности с 1980 года.
Плюсы и минусы капролона
В числе достоинств капролона (его также называют полиамидом) можно отметить следующие:
1. Он легко подвергается обработке, при этом он не выделяет никаких вредных веществ. Плавится при температуре 225 градусов.
2. Капролон не подвержен воздействию грызунов, насекомых или бактерий. Он полностью экологически безопасен. В процессе применения не выделяет никаких веществ.
3. Использование предусмотрено при температурах от -40 до +70 градусов.
4. Может находиться на открытом воздухе в течение многих лет, и при этом не потеряет своих свойств. Не подвержен разрушительному воздействию ультрафиолета.
5. Материал по весу в 6-7 раз легче стали, превосходя её по прочности и долговечности.
6. Полиамид является хорошим диэлектриком.
7. Капролон имеет очень низкое трение, соответствующее 50000 циклам. Это эквивалентно, например, десяти годам интенсивной эксплуатации автомобильных дверей. Такие детали могут применяться без использования смазки.
8. Полиамид стоек по отношению к различным активным химическим веществам. Воздействовать на него можно только с помощью концентрированной серной кислоты или аналогичных материалов.
9. Капролон стоек к физическим нагрузкам. Его можно использовать в качестве покрытия деталей для защиты от износа и разрушения. Например, полиамид используют для изготовления подшипников.
В качестве недостатка можно отметить то, что материал начинает химически разлагаться после достижения 300 градусов. Однако при использовании в нормальных условиях он остаётся химически инертным. Другая особенность, на которую необходимо обратить внимание — материал скользкий. Поэтому он легко может выскользнуть из рук, например, при обработке.
Разновидности капролона
Материал выпускается в виде следующих марок:
· «А» используется в самолётостроении для создания ответственных деталей;
· «Б» нашла широкое применение в производстве деталей для машиностроения;
· «МГ» имеет в составе добавку графита, придающую материалу антифрикционные свойства:
· «МДМ» обладает высокими диэлектрическими свойствами благодаря наличию дисульфида молибдена в составе;
Материал допускает окрашивание в нужный цвет при производстве по требованию заказчика. Капролон выпускается в соответствии с требованиями ТУ 2224-036-00203803-2012.
Его применяют в пищевой промышленности, поскольку одним из его свойств является химическая нейтральность и устойчивость к агрессивным средам. Из капролона делают внутренние части подшипников, ролики для перемещения конвейера, шестерёнки. Из него делают также разделочные доски для использования в мясной промышленности.
Считается, что трудоёмкость обработки деталей по сравнению с металлическими изделиями меньше на 35%, а стоимость их производства дешевле в два раза.
Заключение
Полиамид во многих отношениях удобнее металла или многих видов пластмасс. Он сочетает в себе отличные эксплуатационные характеристики, долговечность и доступность по стоимости.
Сталкивались ли вы с использованием капролона? Удобнее ли он по сравнению с другими материалами? О каких его плюсах или минусах стоит рассказать? Больше об этом продукте и покупке оптом и в розницу можете купить на сайте Кирелис