Пишут не только писатели. И не только те, кто с буквами связан напрямую: журналисты, пиарщики или смм-специалисты. Все мы пишем отчеты, письма, посты в соцсети, объявления на доски типа Авито. Кто-то ведёт дневники или помогает детям с сочинениями и творческими проектами.
Откроем секрет: для большинства людей это пытка. Вот так. Даже люди творческих профессий иногда сталкиваются со страхом белого листа и впадают в ступор при виде задачи «написать, чтобы было красиво и креативно».
И как же хочется, что пришла она – Муза! Нашептала быстренько на ухо или нажала на кнопку в мозгу под названием «креативцепс на полную». Считается, что по заказу Муза не работает и на приглашения не отвечает – но эксперты знают: это миф. Ещё как работает!
Найдите в себе храбреца
Элизабет Гилберт в книге «Большое волшебство» называет творчество охотой за внутренними сокровищами. Чтобы охота была успешной, нужно только одно качество — храбрость. Бессмысленно сидеть и ждать вдохновения. Просто откройте файл Word или гугл-док — и начните писать.
...и убейте в себе гения
Когда творец начинает считать себя гением, он становится уязвимым, теряет способность относиться к себе и к своему творчеству легко, а вместе с ними – и способность творить. Не бойтесь быть не оригинальными, разрешите себе штампы и банальности, «одалживайте» чужие яркие мысли (потом вы отдадите должное автору, если потребуется) — а пока просто пишите. Не беда, если вы не гений, главное, что вы — это вы.
Отмените спасение мира
Всё в той же книге «Большое волшебство» Элизабет Гилберт отмечает, что многие потенциально талантливые писатели заходят в творческий тупик, потому что «нагнетают» важность и пользу. Не пытайтесь спасти мир своим творчеством, сделать свои текст судьбоносным, помочь людям. Такое серьезное намерение убивает легкость. Делайте вещи для себя, спасайте себя и любите процесс. (А если текст выйдет удачным — то и правда кого-нибудь спасёте или хотя бы выручите в сложной, спорной ситуации.
Нарушайте правила
В книге «Сила нестандартного мышления» рассказывается о творческом методе писателя Айры Чалеффа, который вывел концепцию «разумного неповиновения», пока наблюдал за собаками-поводырями. Даже слушаясь хозяина, такая собака не поведёт его через дорогу на красный свет. Помните правила, знайте и соблюдайте их по мере возможности, но — нарушайте! Только так рождаются по-настоящему творческие решения и интересные идеи.
Зарисовывайте тексты
Майкл Микалко делится в книге «Взлом креатива: как увидеть то, что не видят другие» интересным методом подстегнуть творческое воображение. Не знаете, как написать? Нарисуйте! Это может быть майнд-карта, диаграмма, алгоритм, даже просто сюжетный или абстрактный рисунок. Ваш «креативцепс» разомнется, разогреется — и заработает на полную. Останется только открыть ноутбук и творить.
***
Заметили, как мы тут отличные идеи из книг цитируем? Это неспроста: именно книги выдерживают проверку критикой и временем, именно там можно найти самые результативные и неочевидные идеи.
А чтобы не тратить много времени на чтение, изучайте мини-курсы по книгам-бестселлерам на обучающей платформе Tema.biz. 30 минут на одну книгу, пара часов — на подборку, и вот уже Муза с вами… прощается. Ведь вы творите сами, ее помощь не нужна.