Найти тему
Личное мнение

Пионеры ещё существуют! Но уже другие!

Официальный логотип общественного движения "Пионеры Новосибирска"
Официальный логотип общественного движения "Пионеры Новосибирска"

Не удалось мне в своё время побыть пионером! Не знаю, хорошо это или плохо. Просто не удалось. Был октябрёнком, но когда переходил в 4 класс (дело было в 1994 году), Пионерия в нашей школе прекратила существование.

Никогда не задумывался, что когда-нибудь столкнусь с ней лицом к лицу. И вот, пожалуйста, с 2016 года, я - пионервожатый!

Говоря о своих пионерах, я имею в виду детей в возрасте 11-14 лет, которые добровольно с письменного разрешения родителей захотели примкнуть к этому движению.

В городе и области сейчас много детских общественных объединений. Подавляющее большинство из них входит в состав РДШ (Российского Движения Школьников) - организации структурированной и обладающей большими финансовыми возможностями.

Но вот что-то в ней не то. Что-то не так с ней. Может, меня отталкивает покровительство "Единой России"? Может, что-то ещё. И по этой причине мы не стали примыкать к ним.

Но тогда что же отличает моих пионеров от других таких же, которые продолжают существовать в России? Наверное, официальная принадлежность кому-то и отталкивает.

Странно выглядит: человек, называющий себя пионервожатым, не контролируется партией, не присылает им статистические отчёты и не является членом партии (как и любой другой, кстати). При этом с ними сотрудничает. Не только с КПРФ, но и с "единоросами". Дети участвуют в конкурсах, организуемых этими партиями.

Удивительные вещи!

Когда создавалось это движение, все, кто к нему примкнул, заявили только о двух идеях, благодаря которым движение будет таковым:

1. Полная автономия и независимость в пионерской деятельности на территориях школы и города (сотрудничество напоминает собой форму ассоциации).

2. Отсутствие привязки к любой политической идеологии, в том числе и советской.

Гражданско-патриотическая и воспитательная составляющая никуда не исчезают.

В итоге, такое сотрудничество дало свои плоды. За 4 года существования нас по официальным данным около 6.000 человек. По неофициальным и более четким - около 2.000 человек.

Идея оказалась привлекательной. И мы её стараемся придерживаться.

Взять хотя бы клятву (часть слов в ней взята из советской):

Я , ФИО, вступая в ряды пионерского движения Российской Федерации и являясь пионером Новосибирска, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, отдавать все силы на благо своей семьи и своих товарищей, всегда выполнять законы пионеров, отстаивать свои взгляды, честь и достоинство как подобает настоящему пионеру!

Приверженность человеческим ценностям и идеалам - вот что главное в этом движении.

Пионеры Новосибирска (малая часть)
Пионеры Новосибирска (малая часть)

Подробнее - в следующей статье!

Если вам понравилась статья, оставьте комментарий ниже.