Очень часто въедливый критик, который сидит внутри нас, ставит под угрозу нашу уверенность, и для смягчения общения заменяет или ограничивает речевые обороты в адрес оппонента.
Подобные слова выполняют функцию живой изгороди, за которой легко спрятаться от прозы жизни. Слова-укрытия особенно вредны при устройстве на работу, оформлении научного доклада, новом знакомстве или обычном визите в Пятёрочку.
Хорошо увидеть свои автоматические фигуры речи, а после избавиться от них.
«Извините».
Если вы кого-то обидели, то извинение полезно и уместно. Если оправдания произносите на ровном месте, без причины, то это повлияет на отношение к вам. В компании друзей с беспричинными извинениями вы будете на плохом счету. На работе же коллеги могут принять вас за опасного пустозвона.
А в магазине или рынке за пустые извинения с удовольствием обвесят. (Случается и такое.)
Особенно грешат извинениями вертлявые джентльмены. «Пардоны» произносят за каждый поворот головы. Понаблюдайте за окружающими. «Прошу извинить» услышите в очереди за колбасой или обыкновенной кафешке, когда кто-либо обязательно извинится перед вами за неосторожный толчок.
«Всё будет хорошо».
После выхода фильма Дмитрия Астрахана с одноименным названием эту фразу стали лепить к месту и не к месту. А в последние годы «всё будет хорошо» уже звучит, как заклинание, и имеет весьма негативный оттенок. Человек рассказывает о своих проблемах: «Это плохо. С этим не справлюсь. Здесь бы деньжат не мешало». А ему в ответ: «ВБХ».
Люди используют данное выражение, когда не уверены, что посоветовать. Они сомневаются в своих возможностях. От такого «доброхота» хочется отмахнуться или «послаtь куда подальше».
Если вы произнесли вышеуказанную «мантру», то продолжите выражение, чтобы ваша искренность не была поставлена под сомнение. Объясните горемыке, что именно будет «хорошо».
«Что ты так разволновался. Успокойся».
Ужаснейшая фраза, полная пренебрежительности и снисхождения. Если вы такой опытный специалист, вы должны не произносить её с помпой, а предоставить развёрнутую информацию по вопросу, кто и почему не должен беспокоиться. А так это пустой звон в глухом лесу. Ваше «не беспокойся» будет направлено против вас с вопросом: «А ты сам-то знаешь, что советуешь»?
«Просто сказал. Просто хотел проверить. Просто подумал».
(Тоже частенько применяю).
Вы «просто», как щит выставили? Чего вы боитесь? Вы сообщаете собеседнику своё мнение, или так – для связки слов. (Да).
Фраза кажется извиняющейся и оборонительной.
Почувствуйте разницу: «Я сказал, хотел проверить, подумал».
«Я точно не знаю. Я не советчик в этом вопросе. Я не эксперт в этой области».
Использование «квалификаторов» подрывают ваш месседж ещё до того, как вы высказали своё мнение. Ну, если не знаете, зачем тогда лезете в разговор. Стойте и помалкивайте.
«Не знаю, имеет ли это смысл»?
С одной стороны, мы хотим проверить наши планы и намерения с близкими людьми, и убедиться, что движемся в верном направлении. А с другой, выглядим непоследовательными в своих действиях. Ещё хуже – снисходительными. Я, мол знаю, как правильно, а тебе «простофиле» вместо жвачки даю.
«Неважно».
Окончание разговора знакомо, не правда ли? Попробуйте это слово вообще вычеркнуть из разговора. (Мне так и не удаётся. Когда хочется закруглить разговор, «неважно» так и просится на язык).
Так называемый, словесный мусор, слово-пустышка. Оно не имеет никакой смысловой нагрузки. Его используют, в основном, в сложном процессе принятия решений.
Лучше попытаться сформулировать собственное мнение по тому или иному вопросу.
«Попробуй. Я попробую».
Слово-затычка. Манерный способ перекрыть оппоненту кислород в конструктивной беседе. Так делать Вите ремонт в квартире или всё же вызвать профессионала? «Пусть попробует» перебивает на корню все начинания, и означает лишь одно – вы не доверяете кому-либо и даже себе.
«Ничего, если я вас побеспокою».
Эдакий Акакий Акакиевич. Вы же пришли решать проблему, а не стоять в дверях. Если не хотите на ваше лепетание услышать: «Сегодня я занят. Приходите завтра», постройте фразу в варианте: «Я пришёл мыть окна в вашем кабинете. На сборы у вас две минуты».
«Надеюсь, мой прогноз не сбудется. Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество. Надеюсь, этого больше не произойдёт».
Сомневайтесь дальше. Шаг вперёд – три шага назад. Или попытка усидеть на двух стульях. Если вы уверенный человек, в ваших суждения не будет: «Надеюсь».
«Вы не против, если я сяду рядом с вами»?
В вопросе звучит сомнение. Если место рядом с пассажиром свободно, значит оно ваше и не надо гнуть спину, чтобы не получить ещё больше.
- Ты не против, если я тебя поцелую, - что вы ответите?
А вы согласны с моим списком? Поделитесь в комментариях.
Удачи всем и любви.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Психология в Лицах" в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать новые публикации.