Однажды у меня было свободное время, и я кинулась на поиски нового заказчика. Нашла я его быстро, через инстаграмм. Работа у нас сложилась, но изначально случился такой диалог:
- Здравствуйте! Я копирайтер, пишу тексты для соцсетей. Мне кажется, вашему аккаунту пригодится моя помощь. Я бы с удовольствием взялась писать для вас посты.
- Здравствуйте! Да, нам нужны продающие тексты.
Внимание, сейчас будет шок-контент. Если вы стоите, присядьте. Если сидите, прилягте.
Помимо продающих текстов, есть другие виды контента. И иногда они даже состоят из одних картинок. 😱
У меня складывается впечатление, что все мы немного забыли, что такое смех, развлечение и польза. А ведь именно для этого создавались социальные сети. Большая часть аудитории до сих пор идёт в соцсети, чтобы отдохнуть и отвлечься от своей рутины.
Есть 5 классических типов контента для соцсетей
Информационный
Он нужен для того, чтобы похвастаться, какие вы молодцы. Он создает репутацию компании. Здесь можно написать о сотрудниках, которые снова получили грамоты или прошли повышение квалификации. Можно рассказать историю создания компании или же показать, что каждому посетителю вы предлагаете кофе и шоколадку. Иногда мы недооцениваем силу шоколада...
Продающий
Любимый тип контента всех заказчиков. Панацея для продаж (на самом деле, не совсем). Конечно, он должен быть в контент-плане, этого я не отрицаю. Здесь можно рассказать о новой услуге или товаре, и не забыть написать стоимость. Покажите примеры своих работ в формате «До/После», чтобы показать выгоду для аудитории. Помогите решить проблему или развейте заблуждения. Например: наш магазин предлагает не только дорогие товары, у нас есть полочка, где всё по 500 рублей.
Полезный
По моему опыту, это самый сохраняемый тип контента. Поделитесь со своими подписчиками такой информацией, которую ещё никто не раскрывал. Дайте понять, что вам НЕ ЖАЛКО делиться «плюшками», но при обращении клиент может получить ещё больше полезной информации. Покажите свою экспертность и вызовите доверие.
Вовлекающий
Действует при наличии активной и большой аудитории. Задавайте вопросы, на которые подписчики захотят ответить. Проводите смешные или серьезные опросы. Затроньте душу подписчика, чтобы он не смог пройти мимо.
Развлекательный
Привет, мемасики! Скажу сразу, переделать актуальный мем под свою тематику очень сложно. Чаще всего это выглядит «притянутым за уши». Но кто вам запрещает попробовать? Отнеситесь к себе с юмором, и люди к вам потянутся. Например, в свое время крупные компании удачно использовали мемы про Илона Маска, про «Вжух» и даже, простигосподи, про Ждуна.