Представитель Tönnies Гереон Шульце Альтофф объясняет вспышку коронавируса на скотобойне компании тем, что сотрудники должны были работать в охлажденных помещениях.
Но действительно ли вирус распространяется лучше на холоде? Если так, что же мы можем ожидать от осени и зимы, когда температура снова понизится?
Кристиан Дростен подтверждает: «Вирус лучше передается в холодную погоду».
Считается, что в значительной степени распространение SARS-CoV-2 в настоящее время сокращается из-за летнего эффекта - хотя и незначительно. Эффект основан на таких факторах, как ультрафиолетовое излучение, тепло и тот факт, что люди теперь чаще встречаются снаружи, а не в помещениях, т.е. замкнутом пространстве.
Как и грипп, коронавирусы, как правило, наиболее активны зимой. «Когда становится холоднее, вирус лучше передается», - отметил Дростен.
Исследование показало, что города, которые сильно пострадали, имели среднюю температуру от пяти до одиннадцати градусов и удельную влажность от трех до шести граммов на килограмм воздуха. Но также ясно, что на распространение вируса влияют многие другие факторы - не в последнюю очередь меры по защите и сдерживанию.
Также известно, что ультрафиолетовое излучение может быстрее обезвредить вирусы. Температура и влажность влияют на скорость испарения капель, благодаря которым вирус передается от человека к человеку при разговоре, пении или кашле.
Согласно современному уровню знаний , SARS-CoV-2 также передается через аэрозоли - крошечные капельные ядра, состоящие из жидких и вирусных частиц. Они могут долго оставаться в воздухе и накапливаться в закрытых помещениях.
Пока невозможно сказать, как заразные аэрозоли находятся ведут себя в условиях холода.
Что касается влажности воздуха, первоначальный анализ показал, что увлажнители воздуха могут снизить риск заражения в помещениях в холодное время года.
По мнению экспертов, будет ли быстрый рост числа случаев осенью и зимой, в первую очередь, зависит от количества инфицированных людей в конце лета и от того, как мы все ведем себя, чтобы противостоять инфекции.
К сожалению, мы должны проявлять разумную осторожность, пока пандемия не будет остановлена прививками.
Другие новости читайте на нашем сайте