Найти в Дзене
Юлия Осипенко

Как это происходит

Случай из практики защиты прав застрахованных

Специалисты страховой медицинской компании иногда похожи на Шерлока Холмса....
Специалисты страховой медицинской компании иногда похожи на Шерлока Холмса....

Одной из важных задач страховой медицинской компании является защита прав застрахованных на своевременную и качественную медицинскую помощь. Но как это происходит? Вариантов много. Сегодня хочу рассказать случай, который произошёл совсем недавно.

Итак, жил-был один человек. Жил он уже не мало лет и поэтому накопился у него значительный багаж болезней. Последнее время сердце стало так сильно беспокоить, что пришлось ему обратиться в кардиологический цент Областной клинической больницы. Там специалисты посмотрели и увидели, что проблемы на самом деле серьезные. Встал вопрос о необходимости установки кардиостимулятора. Но для того, чтобы его подобрать, надо провести исследования. Установили пациенту монитор для регистрации работы сердца и для чистоты эксперимента отправили домой. Но строго настрого предупредили, что моторчик плоховат, если вдруг начнет подводить необходимо срочно вызывать скорую помощь и спешить в стационар. Вот тут начинается самое интересное!

Чуда не произошло и сердце дало серьезный сбой. Попросту сердечко решило останавливаться не на долго. Человек при этом, конечно, потерял сознание. Родственники, помня слова врачей кардио-центра, кинулись к телефону, чтобы вызвать скорую помощь.

Но, не так все просто! В ответ они услышали нечто совершенно не понятное: сначала диспетчер долго выясняла кто, где, по какой причине решил потерять сознание, где находится этот дом и какой это поворот направо и налево, затем выясняла кто кому кем приходится и точно ли звонящий видит того, кто в обмороке лежит. Затем, немного подумав, диспетчер предложила позвонить на другую подстанцию! Второй диспетчер выслушав информацию о лежащем без сознания человеке, у которого есть серьезная сердечная патология, сказала с интонацией богини, что ничего страшного не происходит, надо налить больному крепкого чая, и пусть он полежит, а свободных бригад скорой помощи нет и когда они освободятся она не знает. А для того, чтобы родственникам было не скучно, они пока могут поучиться измерять давление и пульс! Неугомонные родственники понимая, что время играет против них, решаются звонить на третью подстанцию скорой помощи. Но и там их ждал провал. Прислать бригаду им даже не обещали! Нет и все! Но родственники оказались не робкого десятка! Они раздобыли телефон частной скорой помощи и вызвали ее! Бинго! Частная скорая приехала, всех спасла и доставила в стационар. Пришлось услуги частной скорой помощи оплатить.

И вот, когда все закончилось, семья собралась и задумалась, как дальше быть. Что же это получается? Закон предписывает, что по экстренному вызову скорая медицинская помощь должна прибывать не более, чем за 20 минут, бригада должна состоять из трех человек: врача, фельдшера и водителя или двух фельдшеров и водителя. В арсенале бригады должны быть необходимые для оказания экстренной помощи медикаменты и оборудование. А на самом деле, как потом выяснилось в ходе судебного разбирательства, государственная скорая помощь к сердечнику, лежащему без сознания, не выехала и через 1,5 часа! Вы уже догадались, что родственники пошли с иском в суд к Департаменту здравоохранения области и к скорой помощи?

И вот они в суде рассказывают в мельчайших подробностях как дело было, а их оппоненты утверждают обратное и вообще говорят, что симулировал больной свое состояние и имел злой умысел покататься на машине скорой помощи и отвлечь бригаду от работы. А как доказать обратное??? Истцы бились в суде за свою правду почти год, но силы были не равны. И вот в этот момент в голову пациента приходит светлая мысль! Он просит привлечь третьим лицом страховую медицинскую компанию, в которой он застрахован.

Страховщиков привлекли. Специалисты взялись за дело и решили провести экспертизу всей представленной медицинской документации и записей переговоров диспетчеров с родственниками застрахованного. На стороне специалистов страховой компании не только знание всех нормативных документов, регулирующих деятельность системы оказания помощи по обязательному медицинскому страхованию, но и штат врачей-экспертов и огромный опыт.

Врач-эксперт организует проведение оценки представленных медицинских документов и аудио-записей.
Врач-эксперт организует проведение оценки представленных медицинских документов и аудио-записей.

В течении двух судебных заседаний страховая компания доказала, что вызов, который поступил в скорую помощь должен был быть обслужен в первые 20 минут. Пациенту требовалась квалифицированная помощь в неотложной форме. В связи с тем, что государственная скорая помощь не оказала услуги своевременно, она обязана возместить уплаченные пациентом денежные средства. Кроме того, специалисты обратили внимание суда, что нарушения носят систематический характер и ответственность за это лежит на Департаменте здравоохранения. Права пациента были защищены. Теперь надо добиться того, чтобы в работе скорой помощи был налажен порядок!

Обратиться за помощью в страховую медицинскую компанию может каждый застрахованный. Уверена, что специалисты сделают все, чтобы помочь.

Пишите свои вопросы в комментариях. Я с радостью отвечу на них.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе событий.

Ваши лайки подскажут мне, был ли этот материал интересным.