Найти в Дзене

Образование на "удалёнке", хорошо ли это?

Всем привет! Из-за пандемии Коронавируса все учебные заведения были вынуждены перевести учеников на удаленный режим обучения. То, что в семьях, где трое детей, но 1 компьютер обучение превратилось в Ад, это уже много где обсуждалось, также как и навык детей работы в Скайпе и прочих программах для видео-связи. Но что если поговорить о качестве?

Качество обучение на удалёнке настолько низкое, что Правительство было вынуждено отменить экзамены для 9ых классов (в аттестат просто поставили средние оценки и все). Но почему так произошло?

Ровно также как и удалённая работа, учеба по "удалёнке" не для всех. Некоторые люди не обладают должным уровнем самодисциплины, чтобы обучаться дома. Так или иначе, очное посещение школы повышает уровень ответственности ученика. Из дома же велик соблазн пойти поесть, прилечь, сослаться на проблемы с интернетом и многое другое. Также на все это повлияла хорошая летняя погода, когда сидеть дома за компом и слушать урок по Скайпу (казалось бы, ну что за бред) для некоторых оказалось непреодолимой задачей. Но только ли в этом причина?

Средний возраст преподавателей школ в России превышает 50 лет (просто вдумайтесь в эту цифру). Для некоторых преподавателей проведение уроков онлайн и проверка домашки в Воцапе стало еще большим Адом, чем для учеников. Что говорить... в школе один учитель информатики (и то не в каждой) хотя бы как то умеет обращаться с компьютером, а не то чтобы прописать адрес сервера для видеоконференций.

Все это конечно очень печально... Выпускники 2020 года остались без "Убойного выпускного" и получили "Медицинский" ЕГЭ... Понятное дело, что в этом никто не виноват т.к. проблема пандемии мировая, но делать что-то просто необходимо. Каким же образом можно повысить ответственность учеников перед "учителем - монитором"? На самом деле ответ прост - это онлайн курсы. Если бы дети привыкали к факультативному онлайн обучению, проходили онлайн курсы по различным направлениям обучения, ничего критичного не произошло бы. Но это только со стороны учеников. Как же быть учителям, которым за 60?

Тут все также достаточно просто, если работник станка 40 лет работал руками, и вместо него поставили робота - требования к работнику, который обслуживает робота намного выше (он должен элементарно больше знать). Вся фишка в том, что технический прогресс должен автоматически повышать уровень образования в стране. Хочешь работать - обучайся и соответствуй технологиям. Не хочешь - это твой личный выбор. Когда в мире появится автопилот, огромное количество водителей останется просто ненужными (а это огромная доля рынка труда в России).

Поэтому учиться и разбираться вам в новых технологиях или нет - решайте сами, ведь это исключительно ваш личный выбор!

-2