В качестве преамбулы.
Охотоморье – это рай для рыбаков. Рыбу там можно ловить в любое время года и она в течение года идет волнами. То идет на нерест горбуша, то кета с кижучем, то камбала, то навага. А то можно сходить и на краба!
Эта история произошла в момент, когда у нас отмечался очередной общегородской праздник, в просторечии – День города.
Мы, молодая поросль, фанаты только нарождающегося интернет-сообщества собрались всей толпой (ну как, толпой, человек 15) активных юзверей. Как обычно не обошлось без алкоголя (тогда, на заре 2000-х, без него вообще мало что обходилось). И вот стоим мы трепемся обо всем подряд: о интернете, о кино, о машинах (в смысле, о компьютерах), о погоде… В общем, тем много и разных.
Совершенно не заметно в нашей не совсем сплоченной компашке затесалась дама несколько потрепанной жизнью наружности. Знаете, бывают такие, им лет так 30-35, а выглядят под полтинник. Ее никто не гнал, но и внимания на нее особо не обращали. Стоит и стоит. Ни к кому не лезет. Но, видимо, ей это надоело, как же, с ней не разговаривают, не наливают, и она нам выдала спич, от которого мы несколько обалдели.
Суть спича: вы – молодежь, новые русские, вы ведете себя не правильно и резюмировала это все фразой, которая вогнала нас в полный ступор: «А не пошли бы вы на уйка!». После чего она развернулась и ушла.
Уек – местное название рыбки, широко известной как мойва. У нас она ловилась очень простым способом: выходишь на берег моря во время отлива и просто собираешь ее по бережку сколько тебе надо. И да… Свежесобранный уек в жареном виде – это еще та вкуснашка.
Если основная часть спича была однозначна и понятна, то вот эта концовка вызвала споры: то ли нас послали по всем известному направлению, то ли нас реально послали ловить рыбу. Но на рыбалку мы идти не захотели .