В одной из своих статей я писала о том, что как и у многих, мой мартовский отпуск был сорван и туроператор настойчиво отказывается возвращать 200 тысяч рублей за несостоявшийся тур на Кубу. Об этом можно прочитать вот здесь и здесь (вторая часть).
Как и обещала, расскажу о том, в какой стадии находится решение моего вопроса в настоящее время.
После многочисленных и совершенно бесполезных переговоров с турагентом (в письменном виде в том числе), я стала подозревать турагента в неверном донесении информации туроператору и решила направить претензию непосредственно в "Пегас".
Открыла свой договор, нашла в нем, что исполнителем по договору о реализации турпродукта является "Пегас Туристик МСК". Нашла имя руководителя этой компании на сайте налоговой службы и адрес регистрации фирмы.
Итак, в очередной раз пишу о том, что не согласна на депонирование и перенос даты тура и требую вернуть перечисленные мною средства в возможно короткие сроки. И через месяц, что получаю в ответ?
Вместе с этим письмом на почту пришло ещё одно, следующего содержания:
В этом, более содержательном ответе, есть и ссылка на обстоятельства непреодолимой силы, которые подразумевают, что исполнитель мне "ничего не должен". Здесь и про то, что фонда персональной ответственности не хватит, чтобы компенсировать всем туристам потерянные деньги.
И, наконец, стандартная фраза: "депонировать или переносить".
Оказалось, что турагент неверно указал в моем договоре исполнителя. То есть, мне продали тур, даже не имея представления, кто будет исполнять по нему обязательства. Так работают агенты в турбизнесе. Если честно, не ожидала, что у известного туроператора могут возникнуть такие явные "косяки".
Получается, что переводя деньги за тур, я предполагала, что выбираю одного из крупнейших туроператоров России, а по факту это - "Пегас Флай". Создана в 2016 году. Компания, о которой нет ни слова в моем договоре. Ну хорошо хоть кто-то из них не отказывается от обязательств.
Тем временем, турагент активно ведёт свою работу в инстаграм, а именно, бесконечно выкладывает сторис о том, "как прекрасна наша великая страна Россия" и призывает "отдохнуть на курортах Краснодарского края". Границы не скоро откроются, а значит, туристам выгоднее всего присмотреться к российским курортам. Причем, о перерасчете средств речь не идёт, то есть, если потратить 100 тысяч на путевку в Сочи, оставшиеся средства так и будут лежать на депозите у туроператора "до следующего раза". Такой расклад меня не устраивает. Не хочу я проводить свой отпуск в России. А точнее, теперь уже нигде не хочу. Тем более, мне есть, где отдохнуть. У родителей в деревне, например. Тут есть очень красивые места.
Поделитесь в комментариях, как вы решили этот вопрос? Отложили отпуск "на потом" или подали иск в суд? Может быть, планируете потратить деньги на "наших" курортах?