Эволюционирующий супер-интеллект в стране добровольно деградирующего мозга
Объем:426 web-страниц
«Страна качества» - это печально-юмористическая антиутопия, изображающая процветающую с точки зрения потребительской активности Германию через n-ое количество лет, где n, откинув некоторые фантастическое допущения с человекоподобными роботами и самоходными автомобилями, вполне можно не брать в расчет.
Эта книга – сатира на сегодняшнее общество потребления, доведенное до крайней точки абсурда, когда искусственный интеллект, и так фактически принимающей все будничные решения за каждого пользователя (от выбора блюда в кафе и самого кафе до поиска подходящего партнера), избирается главой государства и официально получает права на управление жизнями людей.
Хорошие диалоги, нескучное, хоть местами и наивно-упрощённое повествование, отличный разветвлённый финал, построенный на просчете вероятностей и все-таки предполагающий крохотное окошечко с правом личной воли для неидеального человека, давно не способного управлять собственной жизнью без подсказки умной машины. И, конечно, грустное узнавание себя в воображаемой стране Качества, где возможность выбирать отделена от выбирающего алгоритмами системы, не признающей свободной воли.
Книга о человечестве, написанная Роботом
Книга о стране Качества, где компьютерная персонализация достигла колоссального охвата и захватила все без исключения сферы жизни граждан, безусловно, написана Роботом. Но поскольку Калиоппа 7-3 Робот дефектный, ее рассказ – сатира, и сатира не на роботов, а на людей, которые сами превратились в машины, слепо следующие прописанным для них алгоритмам, не имея возможности (и желания) совершить личный выбор, изменить систему или покинуть ее.
Но происходит ли это насильно? Превалирующее большинство персонажей в общем и целом довольны своей жизнью, и только неудачник Петер, которому в общем-то уже некуда падать ниже, вдруг решает побороться за право не принимать навязанных ему вещей. Самое забавное, что с точки зрения компьютера ошибки нет, и стоит признать, что система, анализирующая мельчайшие подробности из будней пользователя, лишь хотела удовлетворить потребности Героя, не вдаваясь в контекст и некорректно интерпретируя информацию.
Так может ли умная машина принять верное решение лишь на основе скрупулёзно проанализированных фактов? Глядя на страну Качества создается ощущение, что да. Но есть частный случай.
Роль пропаганды в становлении общества потребления
Вторая линия повествования рассказывает о предвыборной гонке, где основная борьба разворачивается между кандидатом Роботом и кандидатом Человеком. В мире, где все решения давно доверены машине, назначение искусственного интеллекта президентом выглядит вполне разумно, но согласен ли с этим сам Робот? Выживет ли человечество, если решит больше не думать самостоятельно?
«Как мудро поступило правительство, когда отменило уроки истории и заменило их уроками будущего», - рассуждает один из Героев книги. Страна, где воспитанием молодежи занимается пропаганда, обречена на печальное завтра, и пусть для немецкого Автора и немецкого народа это утверждение имеет несколько иной ретроспективный смысл, для современной России, погрязшей в милитаризации и уроках «уважения» к родине, все это будущее выглядит весьма зловеще.
«Прозрачные индивиды в непрозрачной системе», - описывает процесс выборов Писатель. Не знаю, может для Германии это и научная фантастика, которой можно попугать добропорядочных бюргеров, но для России – это вполне себе текущее настоящее, где давно никто не верит в честность выборов, а дискуссия заменена лютой пропагандой, единственная цель которой донести до пользователя безальтернативность их бытия, причем качество этой пропаганды находится на столь низком уровне, что возникает стойкое ощущение, что ее создатели искренне считают граждан дефективными.
«-Это предвыборная речь, - говорит политолог кандидату-Роботу, - если в какой-нибудь фразе, которую ты намерен произнести, есть запятая, то, пожалуйста, переформулируй ее.
-В Вашей фразе было пять запятых, - парирует Робот.
-Я ведь разговариваю с тобой, а не с избирателями».
Статусное рабство в стране всеобщего изобилия
Автор много рассуждает о бытие человечества, но делает это в юмористическом ключе, поэтому книга очень легко читается и, полагаю, что многие Читатели могут не заметить уместного сарказма в сторону самих себя. Петер, признанный умной системой ущербным человеком, водит дружбу с толпой признанных системой ущербными машин, отправленных в утиль за наличие совести и желание не быть литературным рабом, штампующим очередной пустой бестселлер для идеального общества потребления.
Весь этот абсурд нанизан на еще более абсурдную сюжетную линию, построенную на невозможности вернуть ошибочно доставленный товар, да и вообще изменить какие бы то ни было индивидуальные настройки, перечень которых сформирован интеллектуальным компьютером, а не человеком.
В общем и целом эту книгу, несмотря на некоторую простоту подачи и постоянно фигурирующий в действии розовый фаллоимитатор, можно рекомендовать для нескучного чтения. Если рассуждать с позиции «потребителей тока», то «Страна качества» скорей плюс, чем минус, где есть и увлекательная описательная часть, построенная на абсурдных обстоятельствах и саркастичных диалогах, и печальная мысль о том, что наш профиль в социальной сети неминуемо становится реальней, чем мы сами.
Приятного чтения!
Литературный диалог: ВКонтакте, в Инстаграмм