Найти тему

"Какими мы будем 1-09-2020, или 9 уравнений с известными слагаемыми. Размышления учителя после трех недель работы «на удаленке"

"Все возможно, и удается все, главное – сеять души в людях"

(А. Платонов)

Отвечу сразу: мы будем другими. Мы никогда не останемся прежними. За это небольшое время, проведенное и проводимое в данный момент в изоляции, я убедилась, или утвердилась в нескольких мыслях. Поделиться ими могу, так как считаю, что такие мысли, возможно, посетили и вас.

Надо сказать, к периоду самоизоляции и несколько вынужденного перехода на дистанционное обучение я подошла почему-то довольно уставшей. Как-то сложилось так, что круговорот дел засасывал меня очень плотно. Страдали мои родные люди. А я понимала, что мало им уделяю времени. Но происходило то, что происходило. День за днем. Не менялся ход жизни. Но правильно сказала когда-то Маргарита: «Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно». Это высказывание написали мы с учениками 11 класса после изучения бессмертного произведения М. Булгакова незадолго до карантина на специальной стене нашей школы. Как чувствовали…

Итак, постепенно свыкаясь с мыслью о том, что все меняется, сейчас, быстро, каждый день, я, как из одного водоворота в другой, плавно переплыла в работу на удалении вместе с тем, что мне было действительно необходимо в жизни. То есть мои повседневные рабочие обязанности остались со мной, конструктивно изменившись, но рядом стали находиться те, кто так во мне нуждался, когда я была полностью погружена в работу. Вот первая заветная пара понятий: серьезная смена обстоятельств + любимые рядом (им это было очень нужно). Суммой этих понятий, на мой взгляд, к сентябрю может стать умение больше обращать внимание на родных людей и проводить с ними больше времени.

Условно свободное время (а в общем, действительно теперь есть время, свободное от сборов на работу, дорогу туда/обратно, время между проведением занятий с учениками) можно использовать на то, на что раньше не хватало времени и решимости. Например, лично я недавно сдала ЕГЭ на экспертный уровень, участвовала в чемпионате по проверке финансовых компетенций педагога, участвую в интересных проектах с командой коллег и т.д. А раньше я бы сначала долго думала и выкраивала время в перерывах между преподавательской деятельностью для того, чтобы сначала собраться с мыслями, а потом выполнить поставленные задачи. Второй вывод: серьезная смена обстоятельств + повышение квалификации («Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!») = к квалификации специалиста добавится уверенность в своих силах и способность находить место в рабочем графике для необходимых усовершенствований своих навыков.

Серьёзная смена обстоятельств + развитие компетенций (Умей вертеться, или Не отвертишься!) Развить в себе новые способности становится необходимым для соответствия той новой реальности, в которой мы оказались. Работа в онлайн-режиме молниеносно потребовала от всех (буквально!) проявления мобильности, «продвинутости», умения быть всегда на связи с учениками, подыскивать наиболее действенные способы достижения учебных результатов. Zoom, Miro – это те платформы, на которых мы работаем сегодня, и освоены они в кратчайшие сроки. Подчас у тех, кто ранее обходился своими умениями (что есть, то и ладно), срабатывает реакция отчаяния (у некоторых почти до слез!), но, возможно, именно это подтолкнет их к новым шагам, преодолению себя, своих пределов, которые человек сам себе устанавливает. К сожалению (или к счастью?), реальность строга и требовательна. Поэтому суммой этих слагаемых (см.выше) к сентябрю станет «многорукость Шивы» - способность одномоментно выполнять множество действий, приспосабливаться к обстоятельствам, действовать в соответствии с требованиями каждого дня.

О том, что время имеет цену, заявляла еще Алиса Льюиса Кэролла. Для многих дел, как говорила я выше, время освободилось. Но почему его стало так мало? В череде повседневных обязанностей по онлайн-обучению и заботой о родных и близких день пролетает совершенно незаметно. И тогда понимаешь, его нельзя терять. Каждую минуту занимая тем, что радует тебя, приносит радость близким, понимаешь, что время нельзя расходовать неразумно. Так что будет результатом следующего выражения? Серьезная смена обстоятельств + цена времени (как говорила Алиса, «время очень не любит, когда его убивают») = грамотное распределение времени, управление временем, организация времени, другими словами, «тайм-менеджмент».

Петь, рисовать, писать тексты, участвовать в конкурсах проектов с учениками, снимать ролики совместно с детьми и коллегами, читать в прямом эфире любимые книги – это то немногое, что я успела осуществить за недолгий период. Конечно, желание творить в человеке либо есть, либо нет. Но если это желание всегда давало о себе знать, но (опять про время!) не всегда успевалось все, что задумывалось, то сейчас - лучшее время для творческой реализации. С уверенностью утверждаю, что серьезная смена обстоятельств + творчество (а ведь то, чем я люблю заниматься, давно нуждалось во мне) = к сентябрю даст багаж новых творческих проб и рождение новых идей.

Теперь я хотела бы сказать о том, как изменилось (и в лучшую сторону!) общение с классом, в частности, проведение классных часов. Известно, что классный час – это то время в жизни класса и классного руководителя, которое дает им возможность с глазу на глаз пообщаться и поделиться проблемами или радостями. В повседневной жизни у нас нечасто получалось встретиться всем вместе (у кого репетитор, у кого курсы, у кого другие дела). Что удивительно, общение в онлайн-режиме во время классного часа открыло новые возможности: стало возможным договориться на удобное время, пригласить, например, на встречу педагога-психолога или другого специалиста, наконец, вместе посмотреть фильмы и обсудить их. Странно, но именно сейчас посещаемость классных часов повысилась! То есть серьезная смена обстоятельств + время на общение с классом (его у нас 11-классниками осталось так мало) = возможности проведения встреч с учениками класса, комбинируя при необходимости кабинетную и онлайн-систему, тем самым осуществив стопроцентный охват обучающихся класса, по крайней мере, для общения с ними.

Серьезная смена обстоятельств + терпимость к чужим недостаткам (время заглянуть внутрь себя). Если кому-то покажется странным сочетание этих несочетаемых слагаемых, то поясню, что я имею в виду. Мы часто увлекаемся тем, что не касается непосредственно нас, смотрим на реакцию окружающих, одобряем/не одобряем чужие поступки, эмоционируем, злимся иногда. Но насколько все это стало неважным! Ты дома с родными, занимаешься тем, чем должен и что любишь; на действия коллег, друзей смотришь издалека и оцениваешь их, в основном, через соцсети и, конечно, положительно; а мечтаешь ты лишь о том, как выйдешь на работу, погуляешь с детьми, будешь наслаждаться моментами жизни, которые, возможно, раньше упускал из виду. Человеку иногда нужны, конечно, такое время и такие обстоятельства, которые помогут ему проанализировать свои поступки или хотя бы заняться непосредственно тем, что касается его самого. Поэтому, думаю, суммой слагаемых станет самокритика, толерантность и принятие других.

Кристаллизация и отсеивание (и другие способы разделения смесей). В химии эти важнейшие аналитические операции необходимы наряду с другими потому, что «большинство аналитических методов недостаточно селективны (избирательны), то есть обнаружению и количественному определению одного элемента (вещества) мешают многие другие элементы. Разделение смесей — процесс выделения чистых веществ из смесей» (по материалам Википедии). Под воздействием различных факторов (охлаждение, нагревание, действие электрического поля, конденсация, действие экстрагента и т.п.) происходит выделение нужного вещества, которое не может проявлять свои основные свойства в составе смеси. К чему это я? Мне кажется, период изоляции служит сейчас таким «экстрагентом», под воздействием которого у каждого из нас происходит в сознании и практической деятельности некая «кристаллизация», которая выводит на поверхность все то основное и важное, что характеризует каждого из нас как личность. Ведь все, что сказано было мной выше, это тот результат повседневной работы мышления, тот анализ и та систематизация, которые, возможно, я бы не стала проводить, когда, как белка в колесе, пыталась сделать все и успеть везде. Думаю, в совокупности с серьезной сменой обстоятельств в дальнейшем это разовьет в нас умение выделять из множества главное и отсеивать второстепенное.

Все эти умозаключения (не смогла подобрать другого слова), выведенные мной в виде формул (успеха?), – результат размышлений после трех недель общения с родными людьми вживую и с остальными людьми в режиме онлайн. Думаю, в большинстве своем эти размышления вполне оптимистичны. Но скажу о том, что волнует. В силу того, что я являюсь не только педагогом, но и родителем одиннадцатиклассницы, меня не может не волновать судьба тех, кто сейчас заканчивает школу и вступает во взрослую жизнь. Ну как можно сейчас не переживать за них и не разделять их опасений? Но что я говорю в этом случае? Лично я привожу в пример тот нелегкий период в судьбе нашей страны, когда в одночасье жизнь людей кардинально изменилась, когда юношам и девушкам пришлось справляться и не с такими трудностями. Главное – спокойно и ответственно двигаться к цели, готовиться к испытаниям и надеяться на лучшее. Итак, серьезная смена обстоятельств + волнение (закономерное!) = воспитание силы духа, устойчивости к переменам, гибкости и веры в свои силы.

Почему так? Как так получается, что все, что вызывает столько толков и споров вокруг, на самом деле не оказалось таким уж устрашающим? Думаю, причина в том, что, несмотря на формат образования и форму обучения и воспитания детей, мы играем все ту же самую главную нашу роль – мы, оставаясь людьми, «сеем души в людях». И тогда, по Платонову, мы должны быть уверены и в том, что «все возможно, и удается все».

Может, это серьезное изменение всего вокруг было нам необходимо? Чтобы мы стали другими. Чтобы мы никогда не остались прежними...

А как считаете вы? Подписывайтесь на мой канал и делитесь мнениями)

Татьяна З., учитель русского языка и литературы московской школы