Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 2-3 минуты, в мешочек 5-6 минут.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Как варить яйца
- Куриные яйца перед варкой следует помыть под водой.
- Выложить яйца в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она с запасом покрыла яйца. Нужна именно холодная вода, а если использовать кипящую или очень горячую воду, скорлупа может лопнуть и испортить вид готового завтрака.
- Если вы очень торопитесь, влейте кипяток из чайника и немного воды из-под крана, а чтобы яйца точно не трескались при варке, в воду до того, как положить яйца, всыпьте чайную ложку соли или влейте столько же уксуса 9%.
- Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить 7-10 минут.
- После варки вкрутую залить яйца холодной водой.
- Разбить об доску либо с помощью ложки яичную скорлупу.
- Очистить яйца от скорлупы и подавать к столу или использовать в блюдах. Ваши куриные яйца сварены!