Найти в Дзене
Моё обо всем

Они сражались за Родину.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Как хорошо, что на ТВ появился канал "Победа", который, уверена, нравится не только мне. В эфире - картины о войне, документальные фильмы на основе рассекреченных материалов, воспоминания участников Второй Мировой и семейные воспоминанья участников акции "Бессмертный полк", интервью с военными историками, результаты работы поисковых отрядов т . д. И сегодня, пересматривая классику советского кино о Великой Отечественной, я прихожу к мысли, что, действительно, какие это бесценные произведения, одним из которых является замечательный фильм Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину", снятый к 30-летию Победы. Тогда в далеком 1975 г. мы, школьники, были в курсе о всех новинках кинопроката, любили кино и, естественно, "бегали" на знаменитых актеров, которые тогда были очень популярны в СССР. Популярны - мало сказано, это были кумиры не только нашего поколения, их любили во всех уголках нашей страны от Калининграда до Камчатки.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Теперь, когда пересматриваешь картину заново, в очередной раз восхищаешься, какие же это были талантливые актеры, как они здорово играли, все до единого, и главные роли, и второго плана, и эпизодические. А еще сейчас, уже по-другому, по-взрослому что ли, задумываешься, какая же эта страшная вещь - война, тем более, когда она пришла на твою родную землю. А некоторые из актеров, участвовавших в съемках "Они сражались за Родину", сами прошли эту мясорубку и сыграли в своей жизни главную блестящую роль народа - победителя на настоящем поле брани! Постановщик фильма Сергей Бондарчук был участником Великой Отечественной, Юрий Никулин, Алексей Ванин, Виталий Леонов - их молодость тоже была опалена войной, и, наверное, еще кто-то из актеров, про которых мы не знаем - проект был грандиозным по количеству актеров, массовки, батальным сценам и т. д. Но каждый из артистов большой и маленькой роли сыграл так, что мы, зрители, смотрели и точно знали - этот человек пережил лично все воплощенное им на экране!

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

А какие монологи у героев картины, как они их произносят - все фразы можно разобрать на цитаты (хвала и почет автору - классику литературы Михаилу Шолохову - фильм снят по сценарию его книги):

"Эй! Богомолец Иван! Чойт ты по-стариковски, больше сверху-то елозишь? В земляной работе, как в любви, надо достигать определённой глубины! Поверхностный ты человек, Вань!" - это балагур и весельчак Лопахин (Василий Шукшин) говорит Звягинцеву (Сергей Бондарчук). Не просто острая, а "острючая" шутка, а как сказано, без единого мата, даже в каком-то смысле вполне деликатно! Сейчас мы так не можем, нам обязательно нужны "трехэтажные" термины и никак иначе!

"Серьезно тебе говорю, при таких достоинствах женщина, при такой красоте, что просто ужас. Не женщина, а шестиствольный миномет."

"Последнее время так отощал, что жена перестала сниться"

"Вот Микола Стрельцов был настоящий серьезный человек, он меня невыносимо уважал."

"Постные сны вижу, всякая дрянь снится, вроде твоей каши."

"Нынче ты храбрый стал, а вчера когда танки пошли, с лица сбледнел."

"Вы просто прелесть, а не женщина, просто взбитые сливки. Вот на мой аппетит Вас можно целиком за один присест."

"Мозговая? Да у тебя не может же быть такой болезни-то! Ей же обосноваться-то, не на чем, Некрасов! Ведь почвы же нету!"

На войне без шуток, как без песен! Ведь не академики, не профессора, не поэты, а простые шахтеры, комбайнеры и т. д. , но как колоритно они использовали широкий и многогранный русский язык. Измотанные атаками и отступлением, советские солдаты не падали духом, для них это была непозволительная роскошь, потому и стояли до последнего и шли вперед, потому, что "дошли до такого градуса злости, что плюнь на них, слюна кипеть будет!"

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

В фильме герой Ивана Лапикова старшина Поприщенко,для которого эта война была не первой, говорит бойцам: "Глядите, сыны, какой туман стоит кругом. Таким же туманом черное горе висит над народом нашим. Это горе люди и ночью спят - не заспят, и днем через это горе света белого не видят. А мы с вами об этом должны помнить завсегда". Вот такие простые слова убеленного сединой, умудренного жизненным опытом человека без всякой патетики и высокопарных слов, а какой глубокий смысл, я бы по значимости приравняла к призыву:"Вперед! За Родину!".

И наши солдаты, которые еще вчера мирно сеяли хлеб, добывали уголь, строили дома, учили и лечили людей, шли и шли с боями и прошли пешком пол-Европы и дошли до Берлина. Не все дошли, не все вернулись домой, не все услышали салют Победы... Им суждено было шагнуть в бессмертье, а нам - сохранить эту память.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Вот пересмотрела нынче "Они сражались за Родину", это по праву классика советского кинематографа, для себя отметила, что фильм сильный, столько впечатлений, абсолютно разных, но совершенно новых. Про игру актеров вообще молчу потому, что это не обсуждается, все на пятерку с плюсом! Фильм хороший, жизненный, один из лучших о войне, нужный, особенно сейчас...

P.S. - Ты на фронте был? - А руку мне что, телок отжевал, по-твоему? (отрывок из книги М. Шолохов "Они сражались за Родину" (От себя добавлю - такой народ с таким чувством юмора победить было невозможно, зря гитлеровцы старались!)

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/