Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

ТОП-10 самых вонючих сыров мира: чем пахнут, зачем их едят

Оглавление

Сыр – продукт с большим разнообразием вкусов и ароматов. И очень многие виды элитного сыра пахнут совсем неприятно. А если точнее, то даже воняют. Разберемся, какие сыры самые пахучие, чем они пахнут, зачем их едят и в чем их польза.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сортов сыра, которые интенсивно и неприятно пахнут, производится достаточно много. Такой специфический аромат может смутить любого неопытного покупателя. Но вот вкус у таких продуктов, наоборот, очень приятный. Именно он и завоевывает тысячи фанатов по всему миру.

1. Французский сыр Вье Булонь

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Во Франции очень любят пахучие сыры. Всех сортов и не пересчитать. Самым пахучим сыром за всю историю сыроварения в 2004 году был признан сорт Vieux Boulogne. А по данным авторитетного научного портала аромат этого сыра входит в 4-ку самых отвратительных запахов мира. Он настолько бьет в нос, что в середине 20 века его сняли с производства. Когда же спрос на вонючие сыры резко увеличился, рецепт возродили. Этот сыр выдерживают 7-9 недель в компании с местным пивом. Бурная реакция сычужных и пивных бактерий дает на выходе оранжевую корочку и очень мощный аромат. А яркий и острый вкус можно сочетать только с очень сладкими винами.

2. Сыр Стилтон

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Его называют королем среди английских сыров. По всей площади сыр испещрен голубыми прожилками. Для этого сыр во время созревания прокалывают специальными иглами. Стилтон может быть как мягким, так и твердым. По мере вызревания он становится все более ароматным. Производить такой сыр могут только 6 сыроделен в стране. Кушать стилтон принято с портвейном и крекерами. Также его можно использовать для приготовления супа-пюре.

3. Зловонный Епископ

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Этот рецепт был известен с древних времен, а для коммерческого производства его возродили в 1972 году. Английские монахи один раз в месяц промывали сырные головки в грушевом сидре, который делали из сорта Stinky Bishop, что и дало название сыру. Соль в процессе вызревания не добавлялась, а внутри формы создавалась повышенная влажность. Благодаря этому поверхность сыра приобретала аромат долго ношенных носков и мокрых полотенец. Вызревает такой сыр 4 месяца. Чтобы не распугать людей в округе, нужно обязательно следить за герметичностью упаковки. Впрочем, запах легко удаляется вместе с коркой, а под ней можно обнаружить сырную массу с очень нежным вкусом, которую легко намазать на твердый хлеб.

4. Сыр Лимбургер

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Запах знаменитого немецкого сыра можно сравнить с ароматом грязного мужского тела. Почему именно так? В его созревании принимают участие бактерии Brevibacteriumlinens, которые также связаны с запахом человеческого пота. Лимбургер появился в Бельгии, но особенно он вписался в немецкую кулинарию. Этот сыр известен давно. Еще Пушкин упоминал его в романе «Евгений Онегин». Лимбургер имеет темно-желтую корочку со следами плесени. Вкус у продукта солоноватый и пряный. Больше всего к нему подходят пиво, яблочный сидр, блюда из картофеля.

5. Сыр Рокфор

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это один из самых популярных сыров с плесенью. Изготавливают его на юге Франции. Для сыра берут только овечье молоко. А для вызревания сырные головки помещают в известняковые пещеры. Благодаря этому внутри рокфора образуется благородная плесень Penicilliumroqueforti, а сыр приобретает свой неповторимый аромат, в котором соединяются запахи овечьего молока и известняка. При этом вкус напоминает лесные орехи. У рокфора есть несколько противопоказаний. Например, его нельзя есть беременным женщинам из-за риска заражения листериозом.

6. Французский сыр Бри де Мо

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

А это король сыров родом из Франции. Его вкусом наслаждались многие царственные особы. Головка сыра Бри де Мо довольно тонкая – толщиной всего 3-4 см. На ее поверхности небольшой налет плесени белого цвета. А под корочкой обнаруживается нежная текучая масса, которая пахнет лесными орехами. Сама же корочка, как и большинства других сыров, пахнет аммиаком и очень интенсивно. Но некоторые ценители говорят, что этот сыр есть нужно именно с корочкой, постепенно привыкая к запаху.

7. Сыр Эпуасс

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Есть и такие сыры, которые даже во Франции нельзя просто так носить по улице. Это Эпуасс – любимый сыр самого Наполеона. На одной из стадий этот сыр вымачивают с применением виноградной водки. Если сыр правильно выдерживается, у него появляется запах немытого тела. Но это скорее аромат женского тела, который должен вызывать жаркие воспоминания. Консистенция правильного сыра мягкая и кремообразная, а вкус – достаточно острый. А вот пахнуть аммиаком такой сыр не должен. Это скажет о том, что продукт уже испортился.

8. Сыр Мюнстер

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Этот сыр еще более древний. Монахи-бенедиктинцы впервые создали его еще в 7 веке. Запах сыра можно сравнить с ароматом очень потных, немытых стоп. Главный секрет изготовления в том, что сырные головки регулярно переворачивают и протирают водой из местных источников, а хранят в темных и влажных подвалах. Вкус у мюнстера сладковатый. Сыр мюнстер берут для приготовления различных блюд – пирогов с начинкой, салатов, картофеля с расплавленным сыром.

9. Камамбер

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Сыр начали производить в Нормандии. Его запах можно сравнить с дымом, идущим из труб химзавода. Но это не мешает французам беззаветно любить камамбер. Этот сыр входит в число самых вкусных сыров в мире. Разные сорта камамбера имеют разные вкусы, которые могут включать нотки ореха, чеснока, грибов, травы, яиц и даже фруктов. В качестве компании к камамберу лучше выбирать красное вино.

10. Сыр Ливаро

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Это один из самых известных и древнейших сыров, изготавливаемых в Нормандии. Срок выдержки сыра – от 3 недель до 2 месяцев. Главная особенность его изготовления в том, что головки обматывают несколькими полосками высушенных листьев рогоза. Также во время созревания при помощи натурального красителя сыр окрашивают в красно-оранжевый цвет. Корочка при этом приобретает красивый коричневый цвет, который выделяет ливаро на фоне других сыров. Сыр также отличается особой пахучестью. А вот внутренняя часть у продукта нежная, мягкая, кремовая, практически тает во рту, оставляя при этом острое послевкусие. Подают ливаро с красными винами.

При создании перечисленных сыров используются особые виды плесени. При этом масса становится более мягкой, а сам продукт обогащается различными витаминами и незаменимыми аминокислотами. Также сыры с плесенью улучшают усваивание кальция и состояние кишечника при дисбактериозе. Но для таких сыров очень важны условия созревания и хранения. Иначе продукт начинает потихоньку портиться, и может стать уже небезопасным.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Вкус и запах таких сыров – на любителя. И оценить по достоинству их можно только, если попробовать самостоятельно.

Вот такие дела!