Относительно недавно, в октябре 2018, произошла авария при запуске ракеты "Союз" с Байконура. На борту ракеты находились двое - российский космонавт и американский астронавт. Экипаж выжил и благополучно приземлился.
Но как именно происходит спасение экипажа в таких случаях? С подбитого самолёта можно "катапультироваться". А как покинуть падающую ракету?
Запуск и первые минуты полёта - самые опасные для экипажа космического корабля. Ведь в этот момент под космонавтами находится несколько тонн топлива, которое в случае аварии может взорваться и уничтожить и саму ракету-носитель, и космический аппарат с людьми. Осознание этой опасности пришло инженерам ещё на заре космических полётов, в 60-е годы.
На случай аварии в ракете предусмотрена САС - система аварийного спасения (launch escape system - дословно, "система спасения при запуске"). Она представляет собой небольшую ракету, прикреплённую к отсеку экипажа.
Задача системы - в случае аварии "увести" модуль с экипажем как можно дальше от ракеты, терпящей аварию. После этого раскрываются парашюты, и космонавты безопасно приземляются.
Вот так система аварийного спасения выглядит на ракете "Союз":
А так САС выглядела на американских "Аполлонах":
А вот так работает система спасения в корабле Crew Dragon Илона Маска. В "Драконе" она интегрирована в сам космический аппарат:
Система спасения нужна только в первые минуты запуска, когда ракета находится на малой высоте и имеет малую скорость. При полёте в верхних слоях атмосферы, и тем более в космосе, нужда в ней отпадает.