В 2004 году вышла книга «Китайское исследование», наделавшая много шума вокруг молока.
В ней доктор Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, выросший на молочной ферме, заявляет, что потребление молока может привести к сахарному диабету первого типа, раку простаты, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим аутоиммунным заболеваниям.
Более того, экспериментальные исследования свидетельствуют о способности казеина — основного белка, содержащегося в молочных продуктах, — вызывать рак.
В 2013 году о вреде молока заявил даже Первый канал: ведущая Елена Малышева выступила с обличением популярного продукта по трем пунктам.
Первое — кружка молока содержит 10 % суточной дозы холестерина.
Второе — молоко промышленного производства стимулирует появление рака у мужчин.
Третье — каждый четвертый житель планеты страдает лактозной недостаточностью, то есть не переносит молоко вообще.
КОМУ ТОЧНО ВРЕДНО МОЛОКО?
- ТОМУ, У КОГО НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ.
А знали ли вы, что перед употреблением молоко рекомендуется разогреть до пенки (70–80°), а затем остудить до желаемой температуры? Его хорошему перевариванию способствуют специи: корица, куркума и др.
Вред молока в том, что оно способствует образованию слизи, которой в организме не место.
Плюс к этому такой молочный компонент, как лактоза, у взрослых плохо расщепляется, попадает в кишечник и создаёт питательную среду для токсинов и вредных бактерий.
Вред молока для организма человека Науке удалось обнаружить влияние молока и молочных продуктов для здоровья и заставить многих пересмотреть к нему своё отношение
Употребление молока в большом количестве способствует развитию рассеянного склероза, диабета первого типа.
Казеин (белок молока) может спровоцировать онкологическое заболевание.
А ещё молоко часто вызывает аллергию.
С учётом того, как кормят, лечат и содержат коров, даваемое ими молоко весьма вредно, особенно доведённое «до кондиции» искусственными добавками. Неспроста у промышленного продукта такой отвратительный вкус, и он как-то долго не скисает…
Ещё более трудны для усвоения и долго перевариваются продукты вторичной переработки: сливки, сметана, творог, сыр. Там много казеина. Накапливаясь, он засоряет внутренние органы и закисляет организм.
Даже обезжиренное молоко из-за особенностей пастеризации вредно. Пожалуй, только простокваша, кефир не нагружают организм и улучшают его работу.
Раньше молоко бесплатно давали на вредных производствах, стараясь богатым витаминным составом нивелировать ущерб организму. Сейчас эта традиция в прошлом. В свете последних научных изысканий с уверенностью рассуждать о его пользе для здоровья трудящихся в тяжёлых условиях, наверное, уже не станет ни один специалист.
Исследователи обнаружили связь между обильным употреблением молочных продуктов и такими отрицательными состояниями и болезнями, как:
- постоянная усталость
- метеоризм
- диарея
- частые головные боли
- плохая работа сердца и забитые сосуды
- атеросклероз
- остеопороз и артроз у молодых людей