Найти тему
Симеон Тихий

Россия и Путин, взгляд оптимиста

Посмотрел сегодня утром документалку Павла Зарубина о Путине. Отмечу, что это не самый лучший фильм про Путина, бывали и лучше.

Например, у Алексея Кондрашова в 2018, как раз к выборам. И еще ранее были фильмы "Президент" и "Мост над бездной", а может еще какие-то, просто у меня из головы в данный момент вылетело.

кадр из фильма
кадр из фильма

Я считаю, что Путин первый нормальный правитель государства после 1953 года. Так уж получилось, что Сталин оставил Хрущеву почти идеальную страну и Никита начал ломать все. Ничего удивительного в этом нет. Допустим, оставил папаша сыну наследство, а тот его прогулял. на бытовом уровне все понятно. В политике чуть сложнее. Хрущев провел полную десталинизацию, плоды ее мы до сих пор пожинаем. Десталинизация была:

  • Идеологическая.
  • Экономическая.
  • Внешнеполитическая.
  • Культурная. Где были нынешние "сталинисты" и опереточные леваки, когда памятники Сталина сносили сотнями?

Ничего путного к 1964 году не добились, разве что золотой запас стали проматывать на закупки зерна в Канаде, раздавать деньги всяким Сомали (позже Ливии) черт знает зачем, поссорились наглухо с одной соцстраной (Албания, страна партизанской славы) и с двумя к 1964 году отношения ухудшились - КНР и КНДР. Оттепель при Никите была настолько веселая, что даже Новочеркасский расстрел получился и начался бардак в снабжении городов с сопутствующими явлениями вроде роста спекуляции и преступности.

Брежневу страна досталась немного поколеченная. Ничего из хрущевских ошибок он по сути не исправил. Вернул Сталина в фильмы в качестве персонажа "для галочки", отношения с Китаем стали хуже, чем со странами НАТО. Рост экономики даже в нефтяные 1970-ые не привел к тому, что советские люди стали жить хотя бы на уровне сидевших на его шее ГДР, Финляндии и Югославии.

Наоборот, некоторые им завидовали к началу 1980-ых. А как при Брежневе стали пить! Чудеса в решете! "Тоталитарный" Сталин оставил в 1953 году трезвую страну, а вот при Леониде Ильиче, несмотря на декларируемую борьбу с пьянством и какие-то высокие там социалистические идеалы, народ стал бухать. Посмотрите статистику, например, за 1959-1984 по пьянству, абортам, разводам, потреблению сигарет, уровню убийств и самоубийств.

Справедливость при послесталинском социализме была относительная. Кто-то работал на северах, возвращался оттуда с мешком денег на Москвич или Жигуль, а купить его не мог. Особенно хорошо женщин кидали. Кто-то в Грузии пел Читу-Гриту и чавкал за обе щеки, а другой приезжал и удивлялся. Прибалтийские республики почему-то были витриной СССР, мои родители это хорошо помнят. Странно, а почему витриной страны не сделали регион партизанской славы, например, Псковскую, Смоленскую, Сумскую и Могилевскую области? К середине 1980-ых из соцстран Европы хуже СССР жила только Румыния, а еще уже забытая всеми советскими людьми Албания и некоторые районы Югославии.

Тем нашим чудикам, которые жалуются на свободу слова при Путине, особенно, левакам, следует знать, что при Брежневе не только свободы слова не было, при нем даже доступ к статистике был весьма ограниченный, иначе бы советские люди начали задавать вопросы в духе "Почему у загнивающих капиталистов продолжительность жизни растет, а в социалистическом СССР снижается или стагнирует?".

Мы нормально воспринимаем, что капитализм может быть разным. В Финляндии капитализм. И в странах вроде Гаити, Гватемалы, Парагвая и Сомали тоже капитализм. Аналогично и социализм. Социализм образца 1952 года и то, что состряпали левые антисталинцы это несколько разные вещи. Аналогично и современный азиатский социализм. КНР, СРВ или ЛНДР это вам не брежневский СССР. Унылым застоем там и не пахнет, наоборот, все бодренько развивается.

Андропова и Черненко можно и не вспоминать. Особо не заслуживают. Горбачев, как мне кажется, в 1985-1986 был вполне популярен. К 1991 году страна просто развалилась да еще и с приличным набором межнациональных конфликтов. Вот и сравните, что Горбачев наобещал в 1985 году и чем все закончилось в 1991. Интересно, вот если построить машину времени и переместиться в 31 декабря 1985 года и рассказать советским гражданам, что их ждет через 10 лет. Какова будет реакция? Подозреваю, что даже диссиденты бы удивились.

Восемь ельцинских лет, по-моему, такая "Третья русская Смута". Что-то подобное было в 1605-1613 и в 1917-1922. И вот к 1999 году ситуация в стране уже была хуже некуда. Чисто на глаз хозяйство Путину досталось плачевное, куда хуже, чем Горбачеву, Брежневу или Хрущеву. И что имеем через 20 лет?

По-моему, так прекрасную страну, куда не стыдно пригласить иностранного туриста и из которой приятно ездить в какую-нибудь Грузию, где тебе все рады, ибо у них безработица высокая, а цены для наших зэпэ низкие. Золотой запас огромный, армия перевооружается, новые производства открываются, ввод жилья рекордный. От коронавируса всем плохо, но это пройдет. Свои плюсы в этом можно найти, кто сменит вид трудовой деятельности, а кто-то вместо поездки в Италию отлично проведет время на Родине.

Я проголосую 1 июля за поправки к конституции. Все-таки положительно оцениваю деятельность Путина на посту главы государства. Может ли быть лучше, черт знает, а вот хуже очень даже может быть, просто об этом некоторые предпочитают не думать.

Как мне кажется, отношения к Путину - штука совершенно субъективная. Владимир Владимирович один, а оценивают его по-разному. Причем, эти люди могут быть одного г.р. и жить в одном городе и даже иметь похожее образование. С чем же это связано?

Оппозиционно настроенная публика может вытащить из кармана такой ответ "Этих людей оболванили киселевско-соловьевской пропагандой, поэтому они поддерживают Путина". Я могу таким ответить зеркально "Вас оболванили антипутинской пропагандой, поэтому вы против Путина".

Все очень просто. Если есть путинская пропаганда, то почему вдруг нет антипутинской?

Почти все, что несет наша оппозиция легко разбирается и раскладывается по полочкам. Это касается любой оппозиции и "либеральной" и "левацкой" и какой-нибудь еще живописной. Например, критикуют Путина, что уровень жизни в России ниже чем где-то. Это часто бывает историческое отставание. Берем Голландию и Швецию. Предположим, что в них уровень жизни выше, а в конце XVII века было не тоже самое? Чего это Петр I поехал в Голландию знакомиться с передовым опытом? В 1617, когда Столбовский мирный договор подписывали, где уровень жизни был выше - в Швеции или разоренной России?

Если кажется, что это слишком далеко, то берем ближе - в 1913 году, где уровень жизни был выше? В кайзеровской Германии или в царской России (без ВКФ и польских губерний). В 1980-ые показатели уровня жизни в СССР, если взять справочники тех лет, лучше румынских и примерно равны болгарским.

Путин никогда не запрещал себя критиковать, причем даже самыми гадкими методами, включая подтасовку статистики и люые передергивания. Посадить за такое не могут. С появлением ютуба его могут критиковать и костерить все кому не лень из каждого подвала.

Свободы слова сама оппозиция побаивается. Я вижу, например, дискуссию у Соловьева или на передачах вроде "Место встречи", но не вижу дискуссии у Навального, там больше похоже на секту, где лидер монологи произносит и изредка дебатирует с удобными собеседниками вроде Гиркина и Каца.

Вы не думайте, что только "либеральная" оппозиция лапшу на уши вешает, примеров на просторах интернета достаточно. Всякие левые болтуны тоже этим делом занимаются. И не шепетом на кухне, а вполне себе на ютубе, где еще и денег можно заработать. Попробуйте спросите у Кости Семина - чем его (и экс-жены Романюхи заодно) предки в годы ВОВ занимались? Ответит? Не вам на почту лично. Публично, чтобы все могли прочитать. Мне в книге памяти Свердловской области мне попался Семин Николай Антонович. На 99% уверен, что дед нашего "левака", в 1937 г. 8 лет ИТЛ.

Наше политическое чудо, Ксюха Собчак, приперлась на последние выборы с понтом "против всех" и чуть больше 1% набрала. Почему именно Сбчак против всех? Бабурин, который менее 1% набрал, тоже мог подобное заявить. И Явлинский еще и Жирик. В духе "Все против всех". И Путин мог тоже сказать, что он против всех. Там каждый против всех, потому выбирают кого-то одного. Поэтому могу такой вывод сделать - Владимир Владимирович на последних выборах был против всех этих болтунов и всех победил. Отлично провели время, я даже немного ностальгировал по весне 2018 года. Тогда и ветеранов было побольше живых (умерли Язов, Ботян и т.д.) и даже слова "коронавирус" не знали.

Мое фото
Мое фото

Наша оппозиция жалуется, что Путин ей надоел, а что вы "родили" за эти 20 лет? Где ваш оппозиционный кандидат? Вот у левых инфантилов новый кумир - Платошкин. Лет пять назад они, вероятно, плохо себе представляли кто это такой. Прибежал дядя, что-то наболтал, они уже радостно в ладоши хлопают. Это случайно Горбачева в 1985 и Ельцина в 1991 не напоминает?

У "либеральных" тоже проблема с кадрами на пост президента - Ксюша, которая "против всех", старина Явлинский, ну и с 2011 года поднадоевшие персонажи вроде Навали и Каца. Они и друг с другом-то поладить не могут. Вспомните, как в начале 2018 года Кац и Милов обвинили друг друга в работе на Путина. Детский сад какой-то. Как гоповатые восьмиклассники на перемене:

  • "Ты лох!".
  • "Ты сам лох!"

Вот как-то так. По-моему, отношение у Путину в первую очередь зависит от человека в голове которого оно формируется. Бытие определяет сознание. Бытие, жизненный опыт, характер, воспитание и привычки у всех разные. Отсюда и отношение к Путину разное. Мне среди критикующих Путина попадалось обычное жлобье, совершенно малополезный офисный сиделец.

Ладно, текст уже длинный получается, тему можно долго развить и, если приспичит, написать тут сотню текстов про Путина.

Не нравится Путин? Но страна-то тебе нравится, где ты живешь? Ты же хочешь ее лучше сделать? Набери на гугле, дорогой мой оппозиционер, "Итальянская сыроварня Тверь". Вот кто-то взял и сыроварню открыл. Ему Путин не мешает. И на качество сыра этот человек не жалуется. Делайте выводы.

Тем, кто борется с коронавирусом на деле, а не на словах, Путин тоже явно не мешает. И тем, кто террористов ловит и даже аграриям он явно не мешает. Аграрные регионы вроде Тувы, КБР, Мордовии, Алтая вполне себе запутинские. Оппозицию жаба душит по деревняам покататься, помататься, поагитировать. Все они прекрасно понимают, что в Москве и Питере целевой аудитории достаточно. В городах , где свыше 500 тыс. жителей хоть какую-то толпу недовольных собрать можно. В апреле вон шарахнуло во Владикавказе, не припомню, чтобы туда кто-то из оппозиционных болтунов ездил.

Если вам мешает Путин, просто молча для России что-нибудь сделайте. Не лайки и репосты и не нытье в три смены. Откройте сыроварню, постройте дом, организуйте агроусадьбу, с пасекой и с прудом (с осетровыми), заведите жену-красавицу и детей три штуки. Не забывайте, что на рождаемость уровень жизни влияет мало. В Норвегии уровень жизни высоченный, а рождаемость на уровне средней полосы России, а у нас самая высокая в Туве, Ингушетии и Чечне.

Зачем, например, Милов и Кац языками чешут и друг друга в работе на Путина обвиняют? Открыли бы лучше по сыроварне на трассе Дон. Одна краше другой и зазывали бы всех желающих. Зачем вам импортный сыр? Сами сделайте вкусный сыр, похавайте его и других угостите или продайте. Сыроварню в старости можно детям передать по наследству.

Не хотите сыроварню? Тогда пасеку или турбазу. Пригласите на последнюю 1000 состоятельных туристов из КНР (когда коронавирус пройдет), организуйте им шикарный отдых так, чтобы потом еще 1000 приехала.

Я бы на месте Путина всех любителей что-то покритиковать отправил бы сначала на буровую в ХМАО-ЯМАО, ну так лет на 15. Потом уже можно выдать талончик с надписью "человек полезный для общества, разрешается критиковать".

Не считаю себя человеком полезным для общества. Мне в 17 не хватило ума в медакадемию поступить. И сейчас не хватит. Учился в хорошем ВУЗе на бюджетном месте, куда хотел , туда и поступил. на что мне жаловаться? Поэтому 1 июля буду за поправки голосовать.