Найти тему
НЭБ

Слава тебе, безысходная боль!

23 июня мы будем отмечать 131-летие со дня рождения поэта Анны Ахматовой.

Она умерла в 1966 году, 5 марта, в тринадцатую годовщину смерти Сталина. Пока не грянула революция, литературные труды Ахматовой публиковались раз в полгода. При советской власти – почти за полвека – издано не более десяти. Впрочем, после кончины Сталина в СССР одна за другой вышли три её книги. Спустя 12 лет после постановления ЦК КПСС «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», в котором говорилось, что «Ахматова является типичной представительницей чуждой советскому народу пустой безыдейной поэзии»...

В 1922 году вышел сборник «Любовь многоцветная», где были напечатаны стихотворения Анны Андреевны и других молодых поэтов.

Её первый муж Николай Гумилёв был расстрелян. Второй муж – востоковед Владимир Шилейко – скончался, не дожив до 40 лет. Третий и последний муж Николай Пунин умер в лагере. «Единственный сын Лев» провёл в лагерях около 13 лет.

В августе 1962 года Нобелевский комитет выдвинул Анну Ахматову на Нобелевскую премию. В следующем году за рубежом вышла поэма «Реквием» (на родине её напечатали лишь в 1988 году). За год до смерти поэтессы – трёхтомник, и тогда же Анна Андреевна получила почётную степень доктора литературы Оксфордского университета. Впрочем, Родина тоже однажды, в 1943 году, удостоила её награды. Это была медаль «За оборону Ленинграда». Она защищала его своими стихами. «И та, что сегодня прощается с милым, – Пусть боль свою в силу она переплавит».

Ещё в 1922 г. большевик Н. Осинский (расстрелян в 1938 г.) на страницах газеты «Правда» (№ 117) написал: «Мы не знаем, пойдет ли Ахматова дальше... Если пойдет, то может стать одним из любимых поэтов нового читателя. Если нет, – останется тем, что она есть – лучшим русским поэтом нашего времени».

Ещё больше книг Ахматовой и об Ахматовой в специальной подборке НЭБ.