Найти тему

Самый простой рецепт классического борща

Еще со времен Древней Руси борщ считался неотъемлемым элементом обеденного стола. Даже сейчас это блюдо не теряет своей популярности по всему миру, однако, среди моих знакомых многие женщины его не готовят, считая, его рецепт сложным. Сегодня я развею этот миф❤

-2

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

✔ 2,5 литра чистой питьевой воды

✔ 500 грамм говядины, можно взять на кости

✔ 200 грамм лука и одна головка среднего размера для бульона

✔ 400 грамм свеклы

✔ 150 грамм морковки

✔ По желанию можно добавить сладкий перец 200 грамм

✔ 600 грамм капусты

✔700 грамм картофеля

✔ Литр томатного сока, либо томатная паста, разбавленная водой

✔ 2 столовые ложки лимонного сока

✔ Соль, сахар, перец и лавровый лист по вкусу

Чесночная заправка по вкусу

✨ 3 зубчика чеснока

✨ 100 грамм сала

✨ Петрушка и укроп

Шаг первый - приготовление бульона:

Перед началом готовки необходимо промыть мясо, затем залить его холодной водой и добавить очищенную головку лука.

Бульон доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и на слабом огне варим еще 2 - 3 часа

Шаг второй - подготовка ингредиентов:

Снимаем бульон с огня и процеживаем его через сито. Луковицу выбрасываем, а мясо нарезаем на кусочки среднего размера и откладываем в пустую кастрюлю для борща.

Нарезаем брусочки картофеля среднего размера, промываем от крахмала и добавляем к мясу.

-3

Процеженный бульон необходимо добавить в кастрюлю с мясом и картофелем, предварительно отставив один стакан с бульоном от общей массы.

Лук, перец и морковь чистим и промываем. Лук нарезаем полукольцами, перец средней соломкой, морковь мелкой соломкой.

-4

Очищаем и промываем капусту, затем тонко шинкуем

-5

Очищаем и промываем свеклу, нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в сотейник, либо маленькую кастрюльку.

-6

Лук, перец и морковь обжариваем на медленном огне до приобретения золотистого оттенка.

-7

Ставим свеклу на огонь, добавляем пол чайной ложки соли, две столовые ложки сахара, один стакан бульона. Перемешиваем и доводим до кипения. Если вы будете готовить чесночную заправку, то необходимо оставить немного бульона для нее.

После этого добавляем томатный сок и на маленьком огне варим до готовности свеклы.

Шаг третий - чесночная заправка.

Зелень мелко шинкуем, чеснок очищаем и режем на средние кусочки. Сало очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кусочками и перемалываем всё в блендере. Если у вас нет блендера, тогда нарезаем все максимально мелкими кусочками и перемешиваем.

Шаг четвертый - финал:

Мясо с картофелем и бульоном ставим на огонь, доводим до кипения, понижаем огонь до такой степени, чтобы иногда появлялись мелкие пузыри и варим до полуготовности картофеля. По мере появления убираем пенку.

Добавляем капусту и ждем пока все закипит, огонь не повышаем. После закипания добавляем лук морковь и перец, затем добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец по вкусу и перемешиваем.

-8

Далее добавляем содержимое сотейника со свеклой и перемешиваем. Готовим еще пять минут, пробуем на соль и сахар, при необходимости добавляем еще. Затем добавляем чесночную заправку и закрываем крышкой. Выключаем плиту и даем настояться еще 15 минут.

Подавать такое угощение рекомендую со сметаной.

А как вы готовите классический борщ? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Скоро будет еще много вкусных рецептов!

Супы
578,6 тыс интересуются