Долго размышлял и пришел к выводу, что поговорить прямо и по душам о причинах метаморфоз действующей Конституции мне нужно именно с вами, уважаемые читатели «Пенсионера».
Конституция – документ прямого действия, указывающий на правила по организации полномочий и функций высшего руководства и определяющий отношения между гражданами и государством. Считаю, что конституции советского периода были социально ориентированы, они защищали интересы всего народа. А с действующей Конституцией у нас слишком обращались «на свой лад», вольно трактуя ее положения, но и этого некоторым показалось мало.
Доступные – не значит бесплатные!
Действующая Конституция, которую вознамерились пополнить рядом новелл, возникла не на пустом месте. Она – правопреемница основного закона советского времени. Нынешние же поправки, на мой взгляд, выгодны лишь узкой прослойке олигархов. Давайте посмотрим, есть ли в предложенных нам изменениях хоть какой-то намек на бесплатное здравоохранение, образование? Нет! Бесплатное образование и здравоохранение меняется на «доступное». И это, считаю, не что иное, как уклонение государства от ответственности за здоровье и образование граждан.
Мы с вами уже почувствовали на себе всю нелепость современной доступной медицины, которую оптимизировали без учета нашего мнения. Жители малых населенных пунктов фактически оказались отрезаны от медпомощи. ФАПы с сельским фельдшером – вот что осталось от некогда больших районных больниц с опытными врачами и качественным лечением в стационарах. Нам теперь гарантируют помощь в «высокопрофильных» медцентрах, но очередь на бесплатное лечение в них для тяжелобольных людей растянулась на годы ожидания.
В части будущего здравоохранения напрашивается вопрос: а где гарантия, что государство перестанет закрывать глаза на мольбу родителей о финансовой помощи тяжелобольным детям? Собираем с миру по нитке, чтобы ребенка вылечили за границей. Будет ли оно выделять средства на лечение таких детей?
В образовании постоянно растет плата за обучение. Число бюджетных мест на некоторые специальности в вузах сведено к минимуму. Если это и есть доступность, то для кого?
Благими намерениями вымощена дорога в ад…
Среди поправок упоминается и безопасность людей, но тогда они должны быть уверены в том, что эта защита – не эфемерная, что ущерб пострадавшему человеку будет возмещен либо виновным, либо государством, если оно не может раскрыть преступление и наказать виновного. Ведь все мы платим налоги, на которые содержатся российские силовые структуры, значит, вправе требовать от них эффективного обеспечения нашей безопасности.
Президент Владимир Путин часто говорит о справедливости. Но почему он не хочет прислушаться к тому, какой именно справедливости хочет народ, о чем он просит? Что показала нынешняя эпидемия? Что люди дольше одного месяца не могут прожить без зарплаты, у них нет «финансовой подушки», как у олигархов, из-за карантинных мер многие остались без средств. И когда эта ситуация разрешится, не знает никто. Справедливо ли то, что для большинства эпидемия стала личной жизненной катастрофой?
Давайте говорить о России! Нам нужны решения, отвечающие интересам всех людей, населяющих Россию, а не узкой группы.
Другие тексты наших журналистов и читателей можно прочитать на нашем сайте.
Автор Игорь Зятев, предприниматель, ветеран с трудовым стажем более 50 лет
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал.