Найти тему
Повар.ру

Овсянка, сэр! (начинаем утро с полезного завтрака!)

Оглавление

Классика полезного и вкусного завтрака – это овсяная каша. Но если добавить немного фантазии, можно приготовить еще и оригинальный завтрак на основе обычных овсяных хлопьев. Заинтригованы? Тогда изучайте нашу подборку!

Каша с яблоком

Вкусная овсяная каша с яблоком
Вкусная овсяная каша с яблоком

Если дополнить классическую молочную кашу свежими фруктами, она заиграет новыми оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1/2 стакана;
  • Молоко – 1/2 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Хлопья выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Яблоко (прекрасно подойдет и мягкая груша) очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю. Влейте молоко и варите кашу до полной готовности.

Овсяная каша с холодным молоком

Овсянка с молоком
Овсянка с молоком

В качестве разнообразия традиционного рецепта, попробуйте приготовить кашу с холодным молоком. Она получается удивительно нежной.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Ягоды или фрукты – по вкусу;
  • Корица и соль – 1 щепотка.

Для начала соедините в кастрюле хлопья и воду, поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите минут 5 на среднем огне, помешивая. Готовую кашу разложите в тарелки для подачи и залейте холодным молоком. Перемешайте и оставьте на пару минут. После добавьте мед по вкусу, ягоды и корицу для аромата.

«Ленивая» овсянка на кефире

Овсянка для ленивых
Овсянка для ленивых

Если по утрам у вас не хватает времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, можно сделать его еще с вечера.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 грамм;
  • Овсяные хлопья – 50 грамм;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Ягоды – по желанию.

В контейнер с крышкой или глубокую миску всыпьте хлопья. Добавьте по вкусу соль и сахар. Влейте кефир и не перемешивайте! Можно добавить сверху ягоды. Уберите на ночь в холодильник. Утром кашу перемешайте и подавайте к столу.

Ореховые мюсли

Ореховые мюсли
Ореховые мюсли

Если каша кажется вам скучноватой идеей, тогда приготовьте запеченные мюсли.

Понадобится:

  • Хлопья овсяные – 2 стакана;
  • Орехи – 1 стакан;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сладкий сироп – по вкусу.

Орехи немного измельчите, но не в крошку. Лучше сделать это ножом. Соедините с хлопьями. Добавьте растительное масло, сладкий сироп по вкусу и перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем. Отправьте в разогретую до 130 градусов духовку и запекайте около получаса. Каждые 5-7 минут перемешивайте мюсли, чтобы они равномерно запекались. Готовые мюсли можно подавать к столу с молоком или кефиром.

Блинчики

Овсяные блинчики
Овсяные блинчики

На основе овсяных хлопьев можно приготовить аппетитные блинчики, которые оценят не только взрослые, но и детки.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Молоко или кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Овсяные хлопья можно использовать целиком или измельчить в блендере, чтобы блинчики были нежнее. Залейте хлопья молоком или кефиром, добавьте соль, соду и сахар. Вбейте яйца и все как следует перемешайте. Оставьте на 5 минут на столе, после снова перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла. Выкладывайте тесто на сковороду, и жарьте блинчики под крышкой с двух сторон до румяности.

Банановая гранола

Гранола с бананом
Гранола с бананом

На скорую руку можно сделать еще один вариант – бананово-ореховую гранолу. Ее можно подавать как в чистом виде, так и с молоком.

Понадобится:

  • Хлопья овсяные – 1 стакан;
  • Банан – 1 шт.;
  • Орехи – 1/2 стакана;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Овсяные хлопья выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанный мелко банан и перемешайте. Орехи немного порубите и выложите в миску. Влейте растительное масло и мед, добавьте щепотку соли. Все как следует перемешайте. Выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Как только гранола подрумянилась, она готова.

Овсяные батончики без выпечки

Овсяные батончики
Овсяные батончики

Полезные и сытные батончики – отличная идея для тех, кто завтракает на бегу.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 стакан;
  • Арахисовая паста – 50 грамм;
  • Финики – 50 грамм;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Орехи – 50 грамм.

Для начала соедините в чаше блендера арахисовую пасту и финики без косточек, взбейте до однородности. Если масса получается слишком густой, добавьте немного воды. Орехи подсушите на сковороде и порубите ножом. Изюм ошпарьте кипятком и обсушите. Соедините в глубокой миске овсяные хлопья, изюм и орехи, добавьте ранее приготовленную пасту и тщательно перемешайте. Переложите все в удобную форму или контейнер и отправьте в морозилку на полчаса. После можно нарезать порционными батончиками и наслаждаться.

Вот такой разной может быть обыкновенная овсянка. Вкусных открытий вам каждое утро!

Еда
6,93 млн интересуются