Классика полезного и вкусного завтрака – это овсяная каша. Но если добавить немного фантазии, можно приготовить еще и оригинальный завтрак на основе обычных овсяных хлопьев. Заинтригованы? Тогда изучайте нашу подборку!
Каша с яблоком
Если дополнить классическую молочную кашу свежими фруктами, она заиграет новыми оттенками вкуса.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1/2 стакана;
- Молоко – 1/2 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Яблоко – 1 шт.;
- Соль и сахар – по вкусу.
Хлопья выложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Яблоко (прекрасно подойдет и мягкая груша) очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюлю. Влейте молоко и варите кашу до полной готовности.
Овсяная каша с холодным молоком
В качестве разнообразия традиционного рецепта, попробуйте приготовить кашу с холодным молоком. Она получается удивительно нежной.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Мед – 2 ст. л.;
- Ягоды или фрукты – по вкусу;
- Корица и соль – 1 щепотка.
Для начала соедините в кастрюле хлопья и воду, поставьте на огонь. После закипания подсолите и варите минут 5 на среднем огне, помешивая. Готовую кашу разложите в тарелки для подачи и залейте холодным молоком. Перемешайте и оставьте на пару минут. После добавьте мед по вкусу, ягоды и корицу для аромата.
«Ленивая» овсянка на кефире
Если по утрам у вас не хватает времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, можно сделать его еще с вечера.
Нам понадобится:
- Кефир – 200 грамм;
- Овсяные хлопья – 50 грамм;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Ягоды – по желанию.
В контейнер с крышкой или глубокую миску всыпьте хлопья. Добавьте по вкусу соль и сахар. Влейте кефир и не перемешивайте! Можно добавить сверху ягоды. Уберите на ночь в холодильник. Утром кашу перемешайте и подавайте к столу.
Ореховые мюсли
Если каша кажется вам скучноватой идеей, тогда приготовьте запеченные мюсли.
Понадобится:
- Хлопья овсяные – 2 стакана;
- Орехи – 1 стакан;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Сладкий сироп – по вкусу.
Орехи немного измельчите, но не в крошку. Лучше сделать это ножом. Соедините с хлопьями. Добавьте растительное масло, сладкий сироп по вкусу и перемешайте. Выложите на противень, застеленный пергаментом, ровным слоем. Отправьте в разогретую до 130 градусов духовку и запекайте около получаса. Каждые 5-7 минут перемешивайте мюсли, чтобы они равномерно запекались. Готовые мюсли можно подавать к столу с молоком или кефиром.
Блинчики
На основе овсяных хлопьев можно приготовить аппетитные блинчики, которые оценят не только взрослые, но и детки.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Молоко или кефир – 1 стакан;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Соль и сахар – по вкусу;
- Сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – для жарки.
Овсяные хлопья можно использовать целиком или измельчить в блендере, чтобы блинчики были нежнее. Залейте хлопья молоком или кефиром, добавьте соль, соду и сахар. Вбейте яйца и все как следует перемешайте. Оставьте на 5 минут на столе, после снова перемешайте. На сковороде разогрейте немного масла. Выкладывайте тесто на сковороду, и жарьте блинчики под крышкой с двух сторон до румяности.
Банановая гранола
На скорую руку можно сделать еще один вариант – бананово-ореховую гранолу. Ее можно подавать как в чистом виде, так и с молоком.
Понадобится:
- Хлопья овсяные – 1 стакан;
- Банан – 1 шт.;
- Орехи – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Овсяные хлопья выложите в глубокую миску. Добавьте нарезанный мелко банан и перемешайте. Орехи немного порубите и выложите в миску. Влейте растительное масло и мед, добавьте щепотку соли. Все как следует перемешайте. Выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Как только гранола подрумянилась, она готова.
Овсяные батончики без выпечки
Полезные и сытные батончики – отличная идея для тех, кто завтракает на бегу.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 стакан;
- Арахисовая паста – 50 грамм;
- Финики – 50 грамм;
- Изюм – 50 грамм;
- Орехи – 50 грамм.
Для начала соедините в чаше блендера арахисовую пасту и финики без косточек, взбейте до однородности. Если масса получается слишком густой, добавьте немного воды. Орехи подсушите на сковороде и порубите ножом. Изюм ошпарьте кипятком и обсушите. Соедините в глубокой миске овсяные хлопья, изюм и орехи, добавьте ранее приготовленную пасту и тщательно перемешайте. Переложите все в удобную форму или контейнер и отправьте в морозилку на полчаса. После можно нарезать порционными батончиками и наслаждаться.
Вот такой разной может быть обыкновенная овсянка. Вкусных открытий вам каждое утро!